Сегодня: г.

Третья – не лишняя

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Трeтья – нe лишняя

У чeрвя пoлиxeты из Бeлoгo моря три пары глаз!

енсационное научное открытие сделали на   Биологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова: в толще мозга многощетинкового червяка (Polychaeta) из рода   Flabelligera   там нашли третью пару маленьких глаз, которую ранее никто не замечал.

Эта полихета из семейства   Flabelligeridae   ведёт осёдлый облик жизни и относятся к   Sedentaria   — «сидячим» полихетам. А фактически раньше числилось, что их   зрительный аппарат устроен намного проще, чем у   Errantia   — «бродячих» полихет.

Полихеты либо многощетинковые червяки — кольчатые червяки, обитающие в морских водах. Их двоюродные братья, малощетинковые червяки (Oligochaeta), часто обитают и на суше. Туловище всех кольчатых состоит из огромного количества однообразных частей, но только лишь у полихет из всякого сегмента отходят лопастевидные придатки, снаряженные множеством щетинок. У олигохет, к которым относится дождевой червяк, такие придатки и щетинки отсутствуют.  

Третья – не лишняя

Положение 3-х пар глаз на головной лопасти полихеты   Flabelligera affinis, схематические картинки и микрофотография поперечного ультратонкого среза буквально через все три пары глаз и головной мозг (ТЭМ). Орининал: Степан Водопьянов/МГУ

Полихет делят на два подкласса: седентарные (Sedentaria) и эррантные (Errantia). Седентарные полихеты ведут в большей степени сидячий облик жизни и питаются взвешенными в воде органическими частичками и мелкими организмами. Эррантные полихеты ведут бездомный образ жизни и смогут быть как хищниками, так и просто напросто подъедать органические частички из морского грунта. Длина тела полихет варьирует от толикой миллиметра до 10-ов сантиметров.

Учёные собрали полихет   Flabelligera affinis   на Беломорской   биостанции имени Н.А. Перцова Биологического факультета МГУ (ББС МГУ), и сделали из их для исследования под трансмиссионным микроскопом (ТЭМ) ультратонкие срезы.

«Мы проявили, что глаза седентарных полихет семейства Flabelligeridae устроены так же, как и глаза эррантных полихет. Это так именуемые конвертированные глаза взрослого типа. В настоящее время можно представить, что у общего предка всех полихет глаза были устроены похожим образом. До нашей работы было мнение, что у полихет этого семейства (а поточнее – у рода   Flabelligera) уникальные для аннелид инвертированные глаза. Мы проверили вообще все предыдущие научные работы и поправили описание, изготовленное более 30 годов назад»,   — поведал один из членов исследования, кандидат биологических наук Степан Водопьянов, младший научный сотрудник кафедры Зоологии беспозвоночных Биофака МГУ.

«Результаты работы будут применены для воссоздания вида общего предка кольчатых червяков и построения гипотез их эволюции. В первый раз для науки найдена третья пара маленьких глаз в толще мозга полихеты! Это дает повод для предстоящего изучения строения органов эмоций полихет и их вида жизни, о котором понятно совсем не достаточно», — подчеркнул учёный.

В собственном докладе на   IV   Международном парламенте по морфологии беспозвоночных в МГУ (IV   ICIM). авторы отметили, что в настоящее время собираются заняться полихетами семейства   Oweniidae.   Недавнешние молекулярно-генетические данные проявили, что они ранее других кольчатых червяков отошли от общего ствола эволюционного древа, и потому строение их глаз может быть таким же, как у старого предка всех кольчатых червяков.

Работа проходила в сотрудничестве с институтом Оснабрюка, Германия.   Её результаты размещены   в журнале   Zoomorphology.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
 
Статья прочитана 131 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Поддержите Новостной портал России

Новости месяца

Наши партнеры

Новости Башкирии

Игры онлайн

Все игры

Играть в игры

    Читать нас

    Политика конфиденциальности

    Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать» - "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности. Полное копирование материала разрешено только с рабочей активной ссылкой на сайт.