Главная / Наука / «Трофейные» открытия: советская наука бурно развивалась только после войны

«Трофейные» открытия: советская наука бурно развивалась только после войны

"Трофейные" открытия: советская наука бурно развивалась только после войны

Историк Сергей Растений приводит любопытную таблицу кол-ва новейших больших открытий русскими учёными. Из нее видно, что «взрывной рост» вклада наших умов приходится на послевоенный период, что наталкивает на печальные выводы: это было заимствование или переработка вывезенного после 1945 года из Германии.

По таблице приметно, когда «трофейное» наследство стало иссякать — уже спустя 30-35 лет после войны, когда, по всей видимости, начали дохнуть те учёные, кто с ним трудился. К слову — это поколение ученых, кои в детстве получали еще гимназическое образование в дореволюционной РФ либо обучались в 1920-е годы (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) у стареньких преподавателей, других фактически преподавателей еще не было. А вот когда выросло поколение выпускников русских институтов — их вклад в науку был уже более умеренным.

 

 

"Трофейные" открытия: советская наука бурно развивалась только после войны 

 

Сергей Растений приводит в собственном Живом Журнальчике письмо академика, грядущего лауреата Нобелевской премии по физике, Петра Капицы к Иосифу Сталину от 14 марта 1945 года:

«Товарищ Сталин!

…Вот прошло 27 лет после (дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель) революции, мы многовато выстроили, многовато освоили, а как мало собственного большого мы занесли в технику! Лично я могу именовать только лишь одно большое наше преимущество — это синтетический каучук. Это преимущество вправду мирового масштаба, тут мы были сначала впереди, но, к огорчению, сейчас нас уже опередили и Америка, и Германия. Но как мало мы сами ощущали и ощущаем значение этого наикрупнейшго преимущества! Академик Лебедев, пионер и создатель, должен был бы быть государственным смельчаком, а он после поездки в HDD вагоне схватил сыпной тиф и погиб в 1934 г. Это позорнейший для нас случай. Надо тут прямо сказать, что в капиталистической стране, если Лебедев умер бы, то, возможно, в собственном салон-вагоне и при крушении собственного поезда. Это не случайность, это указывает только лишь то, что мы не ощущаем еще необходимости в людях, делающих новенькую технику. Их эпопея у нас всегда одна — это Левша Лескова. Частично, может быть, это просто напросто просто потому, что гения народного у нас уйма, потому мы так по-хамски с ним обращаемся.

 

За эти 27 лет капиталистические державы дали, по моему подсчету, около 20 фундаментально новейших направлений совершенствования техники, по силе равных нашему синтетическому каучуку. Я отношу к ним, к примеру, синтетическое горючее, пластмассы (плексиглас и пр.), турбину внутреннего горения, телевидение, сверхтвердые сплавы (карбид вольфрама), ракетные самолеты и пр. А мы дали вообще всего одно».

Дальше историк отмечает, что открытий могло быть больше, если бы в период революции и позже в период правления Сталина не уехали из РФ, не погибли или не были репрессированы сотни профессиональных учёных. Конечно можно вспомнить хотя бы погибшего в кутузке от голода академика Николая Вавилова, биолога мирового уровня или уехавших в США изобретателя цветного телевидения Владимира Зворыкина, авиаконструктора Игоря Сикорского.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Популярные новости

Возможности микроскопа SZX7 в образовании и научных исследованиях

  Микроскопы являются одним из ключевых инструментов в науке и образовании. Они ...