Главная / Наука и технологии / «В Израиле создана и тестируется вакцина против коронавируса»

«В Израиле создана и тестируется вакцина против коронавируса»

«В Израиле создана и тестируется вакцина против коронавируса»0
Как только лишь генетический код вируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, был расшифрован и размещен, ученые всей планеты бросились на поиск вакцины от новой порухи. И нам есть, чем гордиться: первые обнадеживающие результаты сумели получить наши соотечественники-израильтяне, служащие НИИ МИГАЛЬ в Галилее. А непосредственным синтезом новейшей вакцины занималась доктор микробиологии Надя Груздева — выпускница Еврейского института, ребенком приехавшая в Израиль из Петербурга в годы большой алии.

 

– Как вам посчастливилось опередить другие научные лаборатории?

– Благодаря тому, что в течение последних 4 лет в рамках проекта, финансируемого министерствами экономики и сельского хозяйства, мы разрабатывали вакцину от коронавируса, поражающего кур, — гласит Надя Груздева в интервью «Деталям». — Этот вирус давно известен и наносит довольно серьезный ущерб израильскому птицеводству.

Коронавирусы – это большое семейство вирусов, которые поражают не только лишь людей, но также животных и птиц. Некоторые коронавирусы вызывают у людей легкие простудные заболевания, время от времени бронхит. Коронавирусы имеют схожее строение, причем белки, являющиеся их  активнойчастью, тоже похожи.

 

Наша лаборатория, в партнерстве с другими лабораториями нашего института, разработала вакцину, которая удачно прошла все стадии испытаний. Ее преимущество в том, что созданные нами антигены способны вызывать не только лишь общую иммунную реакцию организма, но и стимулируют местную выработку антител в месте инфецирования. Ведь вирус проникает в организм носителя (человека или животного) буквально через слизистые оболочки – дыхательную систему, пищевод и др. И, как показали эксперименты, наша прививка разрешает организму уничтожить вирус на самом начальном этапе, локально, в месте проникания.

И, что тоже важно, мы сумели создать не просто вакцину, а универсальную платформу, на базе которой можно строить рекомбинантные белки, интенсивные по отношению к другим разновидностям коронавирусов.

 

«В Израиле создана и тестируется вакцина против коронавируса»1
Доктор Надя Груздева. Фото: институт МИГАЛЬ

 

– Но разве для производства вакцины не нужен определенный штамм вируса?

 

– Вакцины бывают различных типов. Один тип – это прививка вирусом, заблаговременно умерщвленным или ослабленным. Это как бы имитация заражения. Организм борется с этим вирусом, одолевает его и тем самым обучается вырабатывать против него антитела. Таким методом создавали вакцины в прошлом.

Более современный подход – использование не целого вируса (неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток), а лишь его интенсивной части, определенного белка, способного вызывать сильную иммунную реакцию. Этим и занимается наша лаборатория. Мы изучаем состав и структуру определенного белка (род грызунов семейства беличьих) вируса, синтезируем его и получаем антиген, который будет содействовать выработке антител, то есть защитных белков в организме носителя.

Несколько недель назад появились 1-ые результаты международных исследований вируса SARS-CoV-2. Это база данных, которая безпрерывно пополняется и уточняется. И тогда мы увидели, что белок, разработанный нами для птицеводства, для вакцинации кур, имеет похожее строение с активным белком коронавируса, который вызвал нынешнюю эпидемию. А так как наша вакцина уже успешно прошла клинические испытания на курах, было решено навести усилия на разработку вакцины против сегодняшнего коронавируса, поражающего людей.

В работу включилась целая группа лабораторий нашего института, у каждой – своя специализация. Это и лаборатория иммунологии, изучающая функционирование иммунной системы, биологические механизмы самозащиты организма и методы иммунотерапии. И лаборатория (оборудованное помещение, приспособленное для специальных опытов и исследований (химических, физических, технических, механических, физиологических, психологических и т. д.); обыкновенно при высших) биоинформатики, которая занимается разработкой методов и программных средств для анализа биологических данных. И, в конце концов, наша лаборатория, которая специализируется на синтезе белка при помощи микробов.

 

– Назовите главных участников проекта?

– Автор идеи создания платформы для синтеза белка – доктор Яков Питковский, иммунолог и специалист в области вирусологии, ученый с мировым именованием. Совместно с ним проект создавал иммунолог доктор Эхуд Шахар. Участвовал в организации спецпроекта и руководитель моей лаборатории, которая занимается дизайном белков — доктор Хен Кац. Построение трехмерных моделей, исследование возможностей синтеза того или иного белка и проверку иммунологической реакции производит доктор Итай Блох. Еще одна лаборатория занимается технологией промышленного производства белка под управлением доктора Итамара Ядида. В данный момент они приступили к оптимизации процесса синтеза белка в промышленных количествах. Желаю также упомянуть доктора Авишая Люблина из Ветеринарного института. Под его управлением проводились эксперименты на курах.

 

«В Израиле создана и тестируется вакцина против коронавируса»2 
Cотрудники института МИГАЛЬ

 

– Каким образом вашу вакцину будут инспектировать?

– Хочу снова обратить внимание на то, что современный подход позволяет иметь дело не с целым вирусом, а лишь с его частью – с белком, который вызывает иммунную реакцию организма. Проверка проходит в несколько шагов. Вначале – «ин витро», в пробирке. У нас есть методики, позволяющие осознать, насколько синтезированный нами белок может имитировать воздействие вируса на организм, как он умеет «узнавать» те или иные рецепторы.

Следующий этап – доклинические тесты. Обычно это испытания на животных. И если этот этап будет пройден удачно, начнутся клинические испытания на людях.

Хочу подчеркнуть еще один серьезный аспект. Если наша вакцина (биологический препарат, обеспечивающий активацию приобретенного иммунитета к конкретному заболеванию) будет одобрена, это будет не обыкновенная прививка в виде укола, а аэрозольная, в виде спрея, распылителя. Фактически, как я уже упоминала, одно из преимуществ нашей вакцины – способность вызывать муконазальный иммунитет, то есть выработку антител в месте инфецирования, там, где вирус пытается проникнуть в организм, например, в дыхательных путях.

Наш институт уже подал заявку в министерство здравоохранения на проведение клинических тестов нашей вакцины. По оценкам наших специалистов, в случае успеха уже буквально через несколько месяцев можно будет начать ее промышленное производство.

Александр Авербух, «Детали». Фото предоставлены институтом МИГАЛЬ 

https://detaly.co.il/

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан