Главная / Наука и технологии / Выбраны места посадки OSIRIS-REx на астероид Бенну

Выбраны места посадки OSIRIS-REx на астероид Бенну

Выбраны места посадки OSIRIS-REx на астероид Бенну0

 

Выбраны места посадки OSIRIS-REx на астероид Бенну1

Американский научно-исследовательский аппарат OSIRIS-REx достигнул астероида Бенну в начале декабря 2018 года и вышел на его орбиту 31 декабря. Главная цель миссии – отбор и возврат образца грунта с поверхности (в геометрии и топологии — двумерное топологическое многообразие) астероида. Прибытие капсулы с прототипом на Землю ожидается в 2023 году.

За прошедшие с начала года месяцы OSIRIS-REx полностью снял поверхность Бенну, чтобы выбрать место для посадки космического аппарата. Ученые избрали четыре перспективных района. К декабрю из них оставят только две площадки – основную и запасную.

Согласно начальному плану предполагалось, что уже летом 2019 года будут выбраны два района посадки. Подготовительный анализ астероида Бенну, сделанный на Земле по радарной съемке, показал, что на его поверхности обязаны присутствовать относительно ровные площадки, удобные для посадки. Однако после сближения с Бенну галлактический аппарат обнаружил, что вся поверхность астероида покрыта крупными и мелкими булыжниками. Перед научной командой была поставлена задачка найти такие места, где размер камней не превышал бы 2,5 см в поперечнике – объекты такого размера может поглотить грунтозаборное устройство аппарата OSIRIS-REx.

Задержка на четыре месяца не приведет к срыву выполнения ПО. В графике миссии OSIRIS-REx на этап работы рядом с астероидом Бенну был заложен резерв в 300 суток на случай неожиданных проблем. Дополнительное время позволит ученым провести съемку всех 4 выбранных участков в высоком разрешении. По результатам анализа этих снимков и будет выбрано окончательное место посадки галлактического аппарата.

Помимо этого, команде пришлось снизить требования к району посадки. Базовый план подразумевал, что радиус ровной площадки должен составлять не менее 25 м, но на поверхности астероида просто напросто нет настолько больших поверхностей без крупных булыжников, поэтому в результате были отобраны спецплощадки радиусом от 5 до 10 м. Также специалистам придется скорректировать программу посадки (В технике:Посадка — машиностроительный термин). Малый размер спецплощадки ужесточает требования к точности навигации. Согласно новому плану, в ходе понижения аппарат будет в автономном режиме ориентироваться по снимкам поверхности.

Многообещающие места посадки OSIRIS-REx были названы в честь птиц, обитающих в Египте: «Соловей», «Зимородок», «Песочник» и «Скопа». Они находятся в различных частях астероида и отличаются по геологическому строению. Количество материала, который можно будет отобрать на этих площадках (старое московское название второстепенных слободских (посадских) площадей, расположенных в стороне от главных дорог: Собачья площадка Спасопесковская площадкаПлощадка — сравнительно небольшое), пока не оценивалось. При их выборе спецы руководствовались только критериями безопасности посадки.

«Соловей» – самый северный участок, расположенный в 56 градусах с. ш. На нем выделено несколько многообещающих областей для отбора проб. Они находятся на дне небольшого кратера, который, в личную очередь, расположен в более крупном кратере диаметром 140 м. Спецплощадка содержит мелкозернистый материал. Из всех четырех площадок, здесь самый черный материал и самая низкая температура поверхности.

«Зимородок» расположен в маленьком кратере диаметром 8 м недалеко от экватора Бенну на 11 градусах с. ш. В диапазоне отражения этой площадке выделены следы гидратированных минералов.

«Скопа» также размещена в небольшом кратере диаметром 20 м на 11 градусах с. ш. На ней присутствуют породы различного состава, в спектре выделены следы богатых углеродом минералов.

«Песочник» – спецплощадка в южном полушарии Бенну (47 градусов ю. ш.). Участок находится в относительно плоской области на стене большого кратера диаметром 63 м. В «Песочнике» также присутствуют гидратированные минералы.

Детальные наблюдения 4 площадок начнутся осенью. На первом этапе OSIRIS-REx выполнит рекогносцировочный экспресс-обзор с высоты 1,29 км, чтобы подтвердить, что площадки являются безопасными для посадки и содержат вещество, которое можно собрать. Также будут определены детали рельефа, которые могут служить ориентирами навигационной системы при посадке. На базе этих данных список перспективных мест к декабрю 2019 года сократят до 2-ух.

В начале 2020 года OSIRIS-REx выполнит детальную съемку оставшихся районов с более низкой высоты. Отбор эталона пород намечен на вторую половину 2020 года.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан