Ученье — свет: 10 знаменитых темнокожих деятелей науки

 

Учeньe — свeт: 10 знaмeнитыx тeмнoкoжиx дeятeлeй нaуки

© GETTY IMAGES; WIKIPEDIA; PROJECTBLACKMAN.COM; MIRTESEN.RU; EMEAGWALI.COM

1710

05 ДEКAБРЯ 2014

Изoбрeтeниe стeрoидoв, нoвoкaинa, свeтoфoрa и oткрытaя oпeрaция нa сердечко — «РБК Lifestyle» вспоминает, что сделали для научного мира чернокожие ученые.

 

 

Матерьялы ПО ТЕМЕ

  Гик в юбке: 10 современных дам-ученых, изменивших мир

Научное общество съело не одну собаку на дискриминации: юдофобство в русской науке лишил нас плеяды выдающихся ученых и открывателей, дамы   не допускались в институты и лаборатории, а чернокожие ученые, если и попадали в высшие круги научного общества, то большими усилиями. За место того чтоб растрачивать драгоценное определенное время на исследования и опыты, ученые сражались с расизмом и дискриминацией. «РБК Lifestyle» сделал выборку из 10 чернокожих изобретателей, математиков и химиков, кои изменили мир.

 

<tbody>

</tbody>

Ученье — свет: 10 знаменитых темнокожих деятелей науки

 

 

 

Бенджамин Бэннекер

(1731–1806)

радиоастроном, геодезист

 

Радиоастроном, крестьянин, политический деятель и геодезист Бенджамин Бэннекер жил в штате Мэриленд в XVIII веке. Он родился в семье освобожденной африканской дамы Мэри и прежнего раба из новенькой Гвинеи Роберта. Проявив необычный энтузиазм к науке, Бэннекер занимался без помощи других, изучая базы физики и географии то тут, то там. В 22 года довольно молодой ученый конечно уже вовсю моделировал часы и остальные занимательные механизмы и помогал соседям межевать местности. Чуть позже он прославился благодаря собственной серии астрономических альманахов, кои очутились коммерчески успешными. За исключением этого,   Бэннекер   вел переписку с папой американской демократии Томасом Джефферсоном, обсуждая вопросы рабства и расизма. На данный момент, вобщем, молвят, что награды ученого гиперболизированы на фоне борьбы за равноправие, но то, что его жизнь и деятельность была изумительна (в первую очередь из-за времени, в котором происходила), колебаний нет.

 

<tbody>

</tbody>

Ученье — свет: 10 знаменитых темнокожих деятелей науки

 

 

 

Чарльз Ричард Дрю

(1904–1950)

хирург

 

Основоположник первых в мире банков крови предназначил всю личную жизнь медицине. Ему подфартило не только лишь родиться профессиональным ученым, но и окончить два института: Макгилла в Монреале и Колумбийский. В те времена чернокожих учащихся в институтах USA практически не было. Чарльз разработал систему переливания и хранения крови, чем выручил тыс. солдатских жизней в период 2-ой мировой войны. За исключением USA, его программку также удачно ввели в военную медицину Англии.

Многовато сил Дрю дал на убеждение властей Соединенных Штатов в том, что кровь чернокожих применима для переливания, в том числе белым клиентам. Невзирая на это, весьма длительно в банках крови USA (белая) белоснежная и темная кровь хранилась раздельно.

 

<tbody>

</tbody>

Ученье — свет: 10 знаменитых темнокожих деятелей науки

 

 

 

Дэниел Хейл Уильямс

(1856–1931)

кардиолог

 

 

Кардиолог Дэниел Уильямс — 2-ой человек в эпопеи медицины, коий в 1893 году провел удачную операцию на перикарде — наружной оболочке сердца (1-ым был Генри Дэлтон). Решение об операции было принято в критическом порядке: пациент, которого доставили в клинику поздно вечерком, погибал. Уильямс решил оперировать рано днем.

Он закончил Чикагский институт с различием, но тогдашние законы штата Иллинойс не позволяли чернокожим докторам трудиться в муниципальных клиниках. Недолго думая, доктор основал собственный лазарет Providence, а чуть позже на его базе организовал школу для медсестер, которая учила в основном чернокожее население Чикаго. Клиника стала 1-ым несегрегированным мед. учреждением в стране. Он основал Ассоциацию афро-американских медиков, и под конец жизни его таки признали на муниципальном уровне и сделали знатным председателем Государственной ассоциации докторов.

 

<tbody>

</tbody>

Ученье — свет: 10 знаменитых темнокожих деятелей науки

 

 

 

Эммет Чаппель

(родился в 1954-м)

медик и астрохимик

 

 

Доктор Чаппель начал личную карьеру ассистентом доктора в Институте Нэшвилла. Проявив недюжинные возможности в области естественных наук, он удачно устроился биохимиком в лабораторию Хахельтона в 1963 году, где сделал ряд серьезных открытий, кои позволили ускорить темп освоения космоса. Во-первых, он увидел, что даже простые зеленоватые организмы, такие как одноклеточные водные растения, вырабатывают кислород. Это познание употребляется и на данный момент в обеспечении жизни астронавтов, выходящих на орбиту. За исключением этого, Чаппель занимался исследованием реакции живых организмов на свет и их взаимодействия с окружающей средой. Его исследования позволили создать ту спецтехнологию, которую на данный момент NASA пробует применить при поиске жизни на Марсе.

 

<tbody>

</tbody>

Ученье — свет: 10 знаменитых темнокожих деятелей науки

 

 

 

Филипп Эмегвали

(родился в 1954-м)

математик

 

 

Лауреат премии Голдона Бэлла (раз в год вручаемая гос.премия за выдающиеся заслуги в области высокопроизводительных вычислений) и премии Института инженеров электротехники и электроники в Нью-Йорке толкал математические и технологические науки вперед всю личную жизнь. Урожденный нигериец сделал Connection Machine — семейство суперкомпьютеров, кои способны вычислять те величины, до коих людскому мозгу не дойти. На базе Массачусетского политеха Эмегвали трудился в команде, которая была призвана сделать искусственный ум, но их разработки ни к чему в данной сфере не привели, потому ученые переключились на высокоточные вычисления.

 

<tbody>

</tbody>

Ученье — свет: 10 знаменитых темнокожих деятелей науки

 

 

 

Патрисия Бат

(родилась в 1942-м)

окулист

 

 

Бат родилась в Гарлеме в семье африканских эмигрантов. Ее отец вел колонку в местной газете, а за исключением этого был 1-ым чернокожим работником нью-йоркского метро. Семья Бат высоко ценила познания, что и воодушевило даму подать документы на грант Иешива-института и выиграть его, конечно еще учась в школе. Так она решила стать доктором и предназначить личную личную карьеру работе над неувязками зрения.

Скоро Бат конечно уже стала медиком мед. наук и начала работать в Американском институте по предупреждению слепоты. Там же дама увидела, что из-за общественного разрыва темные люди мучаются слепотой намного почаще белоснежных: у их просто напросто не было времени на исцеление и предупреждение заморочек. Бат стала заниматься и этим, открыв благотворительную клинику.

 

 

<tbody>

</tbody>

Ученье — свет: 10 знаменитых темнокожих деятелей науки

 

 

 

Гаррет Морган

(1877–1963)

изобретатель

 

 

Ученым в прямом смысле слова Гаррета Моргана не назовешь, зато прозвище «черный Эдисон» он получил непопросту: данный человек изобрел светофор, противогаз и хим. состав для выпрямления кучерявых волос. Светофор Морган выдумал, попав в аварию: видимо, безалаберность водителей сделала свое дело. В 1923 году он запатентовал «автоматический регулировщик движения», а чуть позже его купила американская компания General Electric за $40 млн. Так, начав с ремонтирования швейных машинок в Цинциннати, Огайо, Морган окончил личную жизнь практически слепым миллионером, коий трудился над новыми изобретениями вплоть до собственной погибели.

 

 

<tbody>

</tbody>

Ученье — свет: 10 знаменитых темнокожих деятелей науки

 

 

 

Дэвид Гарольд Блекуэлл

(1919–2010)

математик и ведущий экономист

 

 

Доктор статистики в Институте Калифорнии в Беркли изобрел математические способы статистического анализа денежных рынков (аксиома Рао — Блекуэлла), обогатившие не единственный десяток современных брокеров и бизнесменов. Личную личную карьеру Блекуэлл начал с изучения мировой экономике в Институте Иллинойса. После довольно молодой спец решил не останавливаться и получить докторскую степень по мировой экономике. Тогда же его работой заинтересовался Джон фон Нейман — математик, коий сделал собственный вклад чуток ли не во вообще все четкие науки XX века.   Блекуэлл   не воспринял данный жест, так как в то определенное время темные ученые не воспринимались научным обществом серьезно. Оказалось, что Нейман вправду был восхищен.

Ученый подал заявки в 105 колледжей и институтов по всей стране, кои исторически воспринимали на работу чернокожих. Рассчитывать на ставку доктора в «белом» институте не приходилось. Но скоро Блекуэлл получил приглашение занять должность доктора в Институте Беркли, где и проработал до конца жизни.

 

<tbody>

</tbody>

Ученье — свет: 10 знаменитых темнокожих деятелей науки

 

 

 

Перси Джулиан

(1899–1975)

химик

 

 

Без Перси Джулиана население земли, возможно, конечно еще длительное определенное время вытерпело бы истязающие боли по самым пустячным поводам. Конкретно данный химик, занимавшийся синтезом гормонов и иных веществ из растений, получил новокаин, заменивший алкалоид кокаина. Естественно, как это нередко бывало в эпопеи науки, ранее этого американца новокаин получил российский химик еврейского происхождения Анатолий Эйнгорн, но конкретно патентованная американская определенная версия считается за Джулианом и его командой. Он же синтезировал тестостерон, прогестерон и ряд стероидов и уделил часть собственной жизни работе над гормональными пилюлями.

В американской эпопеи данный ученый стал одной из самых важных фигур в противостоянии за права чернокожего населения. В 1973 году он получил звание знатного члена Американской академии наук, став вторым чернокожим ученым в организации после конечно уже упомянутого Блекуэлла.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Premium WordPress Themes