Главная / Наука и технологии / Ученые из Швеции создали жидкость, которая может запасать солнечную энергию

Ученые из Швеции создали жидкость, которая может запасать солнечную энергию

Ученые из Швеции создали жидкость, которая может запасать солнечную энергию0

Группа ученых из Технологического института Чалмерса в Швеции сделали жидкость, способную аккумулировать солнечную энергию (скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи, мерой перехода движения материи из одних форм в другие) и хранить ее долгое время.

Группа ученых из Технологического института Чалмерса в Швеции выпустили серию из 4 статей, в которых они обрисовывают сделанную ими жидкость. Ее молекулы состоят из атомов углерода, водорода и азота. При облучении воды солнечным светом эти молекулы ведут себя необыкновенным образом: связи меж атомами изменяются и молекула (электрически нейтральная частица, образованная из двух или более связанных ковалентными связями атомов) преобразуется в собственный изомер, запасая энергию в собственной новенькой форме.

Эта энергия из-за новейших сильных связей меж атомами молекулы сохраняется в течение долгого времени, даже когда сама жидкость уже остыла до комнатной температуры.

Когда эта энергия понадобится — скажем, в ночное время или зимой, — жидкость прокачивается буквально через особый катализатор, который возвращает ее молекулы в первоначальное состояние, высвобождая при этом энергию в форме тепла.

«Энергия в таком изомере может храниться многие годы, до 18 лет», — гласит один из исследователей, спец по наноматериалам Каспер Мот-Пулсен из института Чалмерса.

Макет новенькой системы, размещенный на крыше института, показал хорошие результаты, преобразуя солнечную энергию в термическую. Он припоминает по устройству обычные солнечные панели, но за место носителя тепла употребляется жидкость из молекул полимера норборнадиена, которая под воздействием концентрированных солнечных лучей преобразуется в изомер квадрициклан. Потом изомерная жидкость хранится при комнатной температуре с наименьшими потерями энергии. При контакте с железным катализатором эта жидкость трансформируется назад в полимер, нагреваясь при этом до температуры 63 градуса Цельсия. 

Исследователи воспроизвели данный цикл более 125 раз и не увидели существенного понижения эффективности молекул.

Ученые говорят, что их система способна на данный момент аккумулировать 250 ватт в час на абсолютно каждый килограмм воды, что в два раза превосходит емкость узнаваемых батарей фирмы Tesla типа Powerwall. Исследователи убеждены, что в будущем сумеют поднять температуру разогрева воды до 110 градусов Цельсия.

По их воззрению, эти системы, которые уже на данный момент завлекают внимание инвесторов, достигнут стадии коммерческого использования в близкие 10 лет.

Ранее Электровести писали, что к 2050 году солнечная энергетика займет 70%  мирового энергетического рынка.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан