Главная / Наука и технологии / Зонд для поиска жизни на Европе, спутнике Юпитера, испытывают в Антарктике

Зонд для поиска жизни на Европе, спутнике Юпитера, испытывают в Антарктике

Зoнд для пoискa жизни нa Eврoпe, спутникe Юпитeрa, испытывaют в Антарктике

О том, что на Евро союзе, спутнике Юпитера, может быть жизнь, молвят конечно уже очень давно. Фактически, то же самое молвят и об Энцеладе и неких других спутниках планет Солнечной системы (даже о Хароне!). Но вообще все же конкретно к Евро союзе обращены глаза ученых, и посреди всех планов посещения потенциально обитаемых миров больше вообще всего теорий о объективной возможности полета к спутнику Юпитера.

На данный момент данный спецпроект становится вообще все более реальным, спецы из Технологического института Джорджии даже разработали специального подводного бота. Это приспособление способно погрузиться под лед и начать исследование вообще всего, что находится вокруг. Допустимо, когда-то конкретно таковой бот сумеет обосновать, что и на планетоидах Солнечной системы существует жизнь.

Макет устройства на данный момент тестируется в рабочих критериях в Антарктике. Условия тут больше вообще всего похожи на «Европейские». В течение 3-х месяцев Бритни Шмидт из Института Джорджии коллективно со собственной командой испытывала бота, коий именуется Icefin. Главное предназначение подводного дрона — поиск подледной жизни.

Icefin может просачиваться буквально через маленькие отверстия во льду, допустимо, конкретно такие создаются в ледяной коре Евро союза. В то же определенное время, мы используем бота и для того, чтоб лучше осознавать, что происходит подо льдом в Антарктике и как эти процессы смогут оказывать влияние на биосообщества», — гласит Шмидт.

Зонд для поиска жизни на Европе, спутнике Юпитера, испытывают в Антарктике

Больше вообще всего дрон похож на торпеду, как, фактически, и многие остальные подводные боты. Длина устройства составляет 3 метра. Разрабатывать бота начали в 2014 году, тогда же говорилось, что торпедообразный бот — это спецпроект НАСА, и данный бот станет употребляться для поверки жизнеспособности технологии. На данный момент эта ПО именуется Ross Ice Shelf and Europa Underwater Probe (RISE UP). НАСА финансирует три экспедиции в Антарктику для проведения тестов Icefin в критериях экстремально низкой температуры.

К боту добавили свежие детекторы для отслеживания органики, а также проведения измерений, результаты коих смогут указывать на наличие жизни. В частности, это уровни кислотности и концентрация растворенного в воде кислорода. Нельзя знать точно, но конечно есть предположение, что жизнь на других планетках также изменяет обозначенные характеристики, так что проведение подводных анализов воды может косвенно указать на наличие живых созданий.

«Мы узрели, что Icefin весьма отлично плавает, употребляет вообще все предусмотренные научные инструменты, благодаря чему он сумел получить данные из 3-х различных локаций. Бот действовал на шельфе и относительно широких глубинах (530 и 800 метров). Также он исследовал язык ледника Эребус», — заявили члены спецпроекта.

Новейший дрон еще «умнее» первого макета. Он способен работать в критериях автономности, что требуется на Евро союзе. Бот должен работать на расстоянии около 800 миллионов км от Земли и быть способным действовать в абсолютно автоматическом режиме. Ученые идут на риск утери аппарата, но по-другому поступить нереально, фактически править роботом подо льдом с большого расстояния нереально.

Одна из задач, которую поставили ученые, проводя испытания в Антарктике — проверка точности показаний бота. Спецы инспектировали вообще все результаты анализов, предоставленных Icefin. Фактически было бы не очень приятно выяснить, что приспособление, которое обошлось во многовато миллионов баксов (либо даже млрд.), и отправленное на Европу, удачно там работает, но посылает неправильные результаты измерений.

При этом не исключены и аварийные обстановке. «Наиболее пугающим для нас моментом была системная ошибка, в итоге коей отключился главный компьютер бота. Вообще все отважилось фактически сходу — компьютер включился, но если бы это случилось на Евро союзе, вообще все могло бы оказаться еще серьезнее», — гласит Шмидт. Ученым нужно изучить вообще все слабенькие пространства системы для того, чтоб получить вероятность сделать надежного бота, коий сумеет без заморочек работать без помощи других.

Зонд для поиска жизни на Европе, спутнике Юпитера, испытывают в Антарктике

В течение 9 следующих месяцев ученые добавят к функционалу бота конечно еще несколько инструментов, допустимо, станет даже микроскоп. Последующая фаза исследовательских работ, которая начнется в октябре, станет конкретно касаться автономности Icefin, о чем говорилось выше. 3-я же тестовая ПО, заключительная станет ставить собственной целью проверить вероятность бота самому «принимать решения». То конечно есть выбирать пространства для исследования, пути следования и тому схожее.

В Антарктике бот сумел поискать многовато увлекательных форм жизни. Понятно, вообще все они известны ученым, но следить за ними от этого не становится мение любопытно. Вообщем вообще все это смотрелось, как настоящее погружение под лед другой планетки.

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: