Главная / Наука / Свидетельствую, как в науке вдруг стали размножаться холуйствующие троечники

Свидетельствую, как в науке вдруг стали размножаться холуйствующие троечники

Свидетельствую, как в науке вдруг стали размножаться холуйствующие троечники0

     Работая в 5 отделе Ленинградского ВНИИМР имени «Коминтерна» я лицезрел много незаурядных личностей. Разумеется, самыми интересными были ведущие специалисты, в том числе (в 1-ое время) — начальники лабораторий. Это блестящие специалисты-фанаты-трудоголики-ишаки. Каждый из них безмерно во времени и по усилиям работал над собственной узкой задачей силовой электропреобразовательной техники на лампах или тиратронах. И, как считали,  общие результаты были мирового уровня! Еще бы немножко вложений  и наши ребята не в Церне, а в Протвино не пролетели бы мимо частицы Бога — бозона Хиггса.

      По-моему, всех этих людей отличало жизнерадостное сочетание честолюбия, работоспособности и профессионального таланта. По молодости мне их трудно было понять, поскольку их снаружи  наблюдаемая часть личности была крайне мала, как у айсберга.

     Не в пример сегодняшнему дню, хороших инженеров в обществе, безусловно, уважали. И сами спецы, совершенно без принуждения и почти без материального стимулирования, работая по двенадцать- четырнадцать часов в день, включая субботы, но ясно ощущая величие результатов или Итог (русскоязычный вариант) — последствие цепочки (череды) действий или событий, выраженных качественно или количественно своего труда, становились самодостаточными.

 Это  позже вдруг появился цинизм.   

К примеру, я был свидетелем, как в наш 5 отдел Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии поступили после армии два партийных молодых человека, которые вечером обучались институте. Внешне, вроде нормальные, здоровые ребята, но выделялись среди других отсутствием энтузиазма  к профессии. Вечно они стояли у туалета, «курили»,   непрерывно раскланиваясь с начальством, по имени-отчеству. Их поведение я оправдывал тем, что фактически действительно тяжко совмещать работу с учебой, а для своего удобства  их окрестил троечниками Т1 и Т2. Я искренне жалел их за неприкаянность, но они все же ухитрились закончить институт.

И вот как раз к тому времени форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения в институте термин, употребляемый для обозначения определённого класса организаций и общественных явлений сформировалась «важная Государственная задача»: надо было оформить партийный щит с портретами «любимых народом Вождей», причем расположить их в умелой последовательности по отношению к большому Центральному Портрету. Конкретно с этой задачей проблемная ситуация с явно заданной целью, которую необходимо достичь; в более узком смысле задачей также называют саму эту цель, данную в рамках проблемной ситуации, то есть то, что требуется сделать мастерски справился  Т1, и, естественно, стал самым главным партийцем в институте, то есть одним из углов судьбоносного совкового «треугольника». Ему по заслугам быстренько дали Муниципальный орден, который, говорят, ранее получали иногда  и трудящиеся «за выдающиеся достижения в науке и производстве».

 А что же – воспеваемые мной технари? Таки — ничего. Сглотнули! (прошу прощения за эротичность метафоры). Благородного гнева не наблюдалось. Что же это было: интеллигентность, свинство или рабство? Быстрее всего, обычный красноватенький российский компот из названных компонентов.

 И «…нет на свете ничего подлее российского тупого терпения, разгильдяйства и беспечности…Сморкнись каждый русский… в сторону ретивых властей – и соплями смыло бы всю эту нечисть…»,- это В.П.Астафьев «Последний поклон» (я так не могу, а купюры — мои).

О схожем см. также мои Петр Новыш «Разноцветные воспоминания»

 www.proza.ru/2010/01/09/225

  

      Ю. Ильяшенко, профессор Мехмата МГУ вспомнил в журнальчике «ОГОНЕКЪ» о послевоенных «золотых годах механико-математического факультета МГУ» в развитии  отечественной науки, и о том, почему и как в  следующем, в  самом конце 60 х «наступил регресс на долгие-долгие годы»  при котором «на протяжении черного двацатилетия» факультет «заполнился испытанными» из породы «круглых троечников». В результате , дерзко считает профессор, «50% лучших советских математиков уехало в США и там они составили 10% наилучших американских математиков».

     Поуехало крайне много талантливейших ученых, инженеров и предпринимателей,  а на их месте очевидно повысилось количество «проверенных служивых троечников».

    Сегодня хронически деловых и толковых профессионалов не хватает…

отсюда и бедность…

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан