Главная / Новости Москвы / Вирусолог назвал факторы, при которых пандемия пойдет на спад в 2021 году

Вирусолог назвал факторы, при которых пандемия пойдет на спад в 2021 году

Вирусолог назвал факторы, при которых пандемия пойдет на спад в 2021 году

Главный научный сотрудник МГУ имени Ломоносова, молекулярный биолог, вирусолог Максим Скулачев в беседе с Москвой 24 именовал три фактора, при которых случаи заражения коронавирусной инфекцией могут сократиться в 2021 году.

Ранее врач-инфекционист, доктор Николай Малышев оценил возможность роста заболеваемости COVID-19 в Москве во время и после праздников. По словам профессионала, следует ожидать снижения случаев заражения коронавирусом, поскольку не будет массовых мероприятий.

«Я очень надеюсь, что на данный момент будет спад коронавируса сразу по нескольким причинам. Во-первых, все-таки меньше активность, меньше контактов в празднички, а они у нас довольно долгие – и это хорошо: уже вирусу сложнее будет распространяться», – сказал Скулачев.

Также люди начинают вакцинироваться… Вакцина очевидно мешает вирусу распространяться. И это респираторный вирус, у него есть сезонность. Вот мы сейчас проходим пик сезона и для этого вируса неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри клеток тоже. Из-за этих причин, я очень надеюсь, мы увидим спад. А дальше если наши вакцины сработают, то обратно он и не поднимется.
Максим Скулачевмолекулярный биолог, вирусолог

Совместно с тем эксперт порекомендовал воздержаться от массовых вечеринок в новогодние праздники. «Объехать за новогоднюю неделю всех друзей, поучаствовать в вечеринках человек по 20 – не весьма хорошая идея. Скорее всего, если вы еще не болели или еще не привились, то вы-таки поймаете свой вирус», – произнес Скулачев.

По мнению специалиста, лучше отказаться и от похода в гости к старшим родственникам, а предложить им вместе походить в парке, поскольку передача вируса на свежем воздухе и при соблюдении безопасного расстояния крайне мала.

До этого вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что продолжение и дальнейшее расширение вакцинации позволит к весне значительно улучшить эпидемиологическую ситуацию в России.

«Прогнозы давать – самое непризнательное дело, но, учитывая, что уже достаточное количество людей переболело и имеет естественный иммунитет, плюс мы начали с декабря вакцинацию. Если после Нового года вакцинация будет еще более активнее продвигаться, то, естественно, будем получать более положительные результаты по эпидемиологической ситуации», – сказала Голикова.

Ранее Голикова сообщила, что российские специалисты не имеют оснований сомневаться в том, что отечественная вакцина от COVID-19 сможет справиться с «британским» штаммом коронавируса семейство вирусов дефицита белка (обозначение nsp), включающее на май 2020 года 43 вида РНК-содержащих вирусов, объединённых в два подсемейства, которые поражают млекопитающих (включая человека), птиц и земноводных. Голикова фамилия; имеет женскую форму Голикова отметила, что в истинное время российские специалисты изучают геном нового штамма.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан