Продолжаем серию рецептов яств со сливочным соусом бешамель. В этот раз читателей порадует нежный печеночный паштет, запеченный в тесте — неповторимое блюдо французской кухни.
Печеночный паштет в тесте (по рецепту Валерия Веткина, кулинарного критика, управляющего компании BrainFit).
Ингредиенты.
Для паштета (1 кг):
Печень — 600 гр.;
Сало — 50 гр.;
Анчоусы — 50 гр.;
Лук репчатый — 2 шт.;
Яичко — 2 шт.;
Соус бешамель — 100 гр.;
Соль, специи.
Для теста:
Мука — 250 гр;
Сало твёрдый животный жир, откладывающийся у животных в период их усиленного питания (жидкий животный жир раньше имел название «ворвань», теперь обычно называется просто «жир») 100 гр.;
Вода 80 мл.;
Соль.
Метод приготовления:
Печень телятины нужно замочить на четыре часа в холодной воде. Затем, очистив от жил и пленки, порезать небольшими кусочками, пропустить через мясорубку вместе с несоленым свиным салом филе анчоусов род пелагических морских рыб из семейства анчоусовых (Engraulidae) и обжаренным в масле репчатым луком.
Добавьте сырое яичко и бешамель, рецепт которого можно найти здесь. Тщательно перемешайте, посолите, заправьте консистенцией перцев, молотой гвоздикой и имбирем.
Далее в подсоленную теплую воду нужно ввести растопленное на пару сало, просеянную муку. Замесите тугое тесто. Оставьте на час для набухания клейковины. Потом раскатайте тесто толщиной 5-7 миллиметров и выложите в смазанную маслом форму.
Теперь выложите печеночный фарш, закройте сверху тестом и смажьте яичком. Проделайте несколько отверстий и запекайте два часа при 80 градусах.
В процессе охлаждения можно заливать в отверстия ласпинг (смесь куриного бульона с маленьким количеством желатина), чтобы заполнить образовавшиеся пустоты.
Если вам не нравятся анчоусы, используйте филе кильки. За место сала же можно взять сливочное масло и добавить сырое яйцо.