Главная / Новости Петербурга / Почему бабушки не идут с укропом на рынок, а продают его на Сенной у метро

Почему бабушки не идут с укропом на рынок, а продают его на Сенной у метро

Администрация Адмиралтейского района, возможно, собралась нанести мощный удар по незаконной торговле на Сенной площади. Однако бабушки с пучками зелени и банками варенья не желают оставлять свои «точки» у метро метро (фр. métro, англ. subway или metro, а также брит. Их пугают не рейды, а выделение для них прилавков на территории рынка. Почему пенсионерки с пучками укропа не соглашаются на компромиссы, разбираются . Почему бабушки не идут с укропом на рынок, а продают его на Сенной у метро0

На деньках корреспондент  стал случайным свидетелем рейда, который проводили сотрудники полиции вместе с мужиками в штатском. В то утро не повезло бабушкам, торговавшим зеленью, ягодами и вареньем неподалеку от Вяземской лавры. Стоило только лишь заинтересоваться происходящим и достать телефон для съемки, как полицейский подошел и попросил предъявить документы. На обоюдную просьбу представиться участники рейда в штатском заверили, что являются представителями районной администрации. Стоит отметить, что какое-либо удостоверение в доказательство своих слов они не предоставили.

Полицейские штрафовать старушек не стали. Бабушки отделались профилактической разговоровом. Во время разбирательства даже выяснилось, что пенсионерки имеют законное право на бесплатные места, расположенные снутри самого рынка.

«Теперь такие рейды будут каждый день. И даже по несколько раз. Вести торговлю здесь вы не будете и точка!» — заявил мужчина, представившийся чиновником из администрации Адмиралтейского района.

По сущности, все справедливо. Бабушек попросили перейти на разрешенное место и спокойно продолжить торговлю. Но пенсионерок это почему то не устроило. Хотя бабушки и свернули самодельные прилавки, повиновавшись представителям власти, спор меж огородницами и чиновниками лицо, имеющее чин, и состоящее на гражданской или придворной службе лишь продолжил набирать обороты. В какой-то момент бабушки настойчиво востребовали пригласить руководство Сенного рынка.

«Там нам выделили самые плохие места. Если мы занимаем остальные, то нас сразу начинают гонять, мол, мы торговлю перебиваем. Конечно, тут есть те, кто работает вообще без российского гражданства и подходящих документов. Вот они строят трехэтажные дома на одном укропе. Почему другие у метро торгуют, а нам нельзя. И вообщем в дни рейдов они почему-то не выходят. Кто им говорит о проверках, интересно?» — пожаловались пенсионерки Ольга и Галина.

Бабушки с укропом на Сенной воюют с чиновниками за право торговать у метро1

Торговлю, кстати, бабушки вели с соблюдением малых противоэпидемиологических требований. Маски, перчатки и антисептики у них имелись.

Тем временем форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения Ольга восточнославянское женское имя, женская форма мужского имени Олег добавила, что регулярно бывает в Столичной и Рязанской областях. По ее словам, там подобных рейдов не проводят и пенсионеры могут торговать абсолютно свободно даже рядом с рынками, если им не хватает мест.

«Вообщем, власти даже в мае говорили, чтобы бабушек никто не трогал. А тут приходит администрация и говорит, что, мол, в Петербурге так заведено. А как нам в кризис выживать?! У метро хоть что-то выходит реализовать. У меня пенсия 12 тысяч рублей. Половину за квартиру отдаю. Мы не идем с плакатами к Смольному, а пытаемся сами решать собственные проблемы. Хотя провокаторов тут хватает, два раза люди к нам приходили и предлагали поучаствовать в пикете. Мы отказались, просто потому что наверняка нас хотели использовать как инструмент в чьих-то политических интересах», — вздыхает Ольга.

Полицейским, принимавшим соучастие в рейде, настолько не понравилось, что корреспондент организация, откуда (от которого) поступил или куда (кому) направлен документ; один из участников переписки: адресант, адресат, cc, bcc снимает происходящее на видео и задает вопросы, что за пять минут документы пришлось предъявить два раза.

Бабушки с укропом на Сенной воюют с чиновниками за право торговать у метро2

Наконец на место конфликта пришел заместитель директора Сенного рынка. Он напомнил о бесплатных местах для огородников. Но бабушки там вести торговлю не хотят. 

«Вам выделили места. Есть территория рынка. Есть правила. Почему я должен дать вам места у входа? Как я могу это разрешить?» — возмутился заместитель гендиректора рынка.

После того как споры немного утихли, вместе с чиновниками, администрацией рынка совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями (потребителями) и продавцами (поставщиками) отдельными товарами и услугами и пенсионерками мы пошли к месту Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее, которое бесплатно выделяют огородникам на Сенном. 

«Да что они причитают. Эти бабушки никак не бедствуют. Некоторые на своих машинах, за рулем, между прочим, к рынку приезжают. Пусть ведут торговлю, соблюдая закон, и никто им мешать не будет», — высказался по дороге представитель районной администрации.  

Он попросил управление Сенного рынка оборудовать места для садоводов в течение одного-двух дней. Однако ему ответили, что спецплощадка уже имеется, туда только надо столы принести. В общем, в течение десяти минут бабушек усадили за прилавки. Место оказалось не самым проходным, но и не сказать, что совершенно безлюдным. Но, как бы там ни было, благодаря навесам бабушкам женщина, мать отца или матери, жена дедушки уже не придется мокнуть под осенним дождем.

Бабушки с укропом на Сенной воюют с чиновниками за право торговать у метро3

Ольга недолго пробыла на новеньком месте и сразу же решила куда-то отойти. На обратном пути корреспондент  заметил, как она оживленно гласила о чем-то с другими торговцами. Даже, можно сказать, Ольга их о чем-то упрашивала. 

Было решено возвратиться на рынок через час, чтобы поинтересоваться у пенсионерок, как идут продажи на новом месте. По дороге завлекло внимание то, что две женщины все же рискнули вновь выйти на тротуар.

«Там торговли никакой нет. Вернулись на свой ужас и риск. Если опять будет рейд — уйдем. А что делать? С нас денег хотят. Могу об этом сказать уверенно. Просто потому что у метро дынями как торговали, так и торгуют, никто к ним не подходит. Только сегодня их попросили ничего не продавать из-за рейда. Кто-то же их заблаговременно предупредил? И нам они не раз говорили, почему мы должны деньги платить, чтобы тут торговать, а вы бесплатно стоите?» — пожаловалась пенсионерка, решившая вернуться на Московский проспект после окончания рейда.

Еще четыре бабушки, в том числе и Ольга с Галиной, стояли на рынке на том самом месте, куда их проводили во время поверки. Они пожаловались на плохую торговлю, но добавили, что рисковать больше не хотят. Захотелось узнать у Ольги, о чем она так оживленно гласила с другими предпринимателями. 

Бабушки с укропом на Сенной воюют с чиновниками за право торговать у метро4

«А вот я говорила с теми, кто постоянно у метро торгует. У них-то деньги есть. Они и на нас доносят, мол, почему мы платим, а бабушки бесплатно стоят. И сегодня, главное, не вышли никуда, их предупредили фактически. Пыталась договориться, чтобы они нас не вытесняли. У пенсионерок-то обороты скромные, не то что у оптовиков», — рассказала Ольга, фактически дословно повторив монолог предыдущей собеседницы, которая отважилась вернуться на Московский проспект.

Сходу следует оговориться, что эмоциональные заявления нескольких пенсионерок ни в коем случае не являются доказательством существования коррупционной схемы. Но популярная поговорка гласит, что дыма без огня не бывает. Да и жалобы пожилых женщин оказались подозрительно схожими. Как под копирку. А проблему незаконной торговли на Сенной почему-то не могут решить годами. Периодически, в особенности летом, у метро возникают настоящие павильоны.

Вернувшись с рынка, корреспондент позвонил в районную администрацию, чтобы просто узнать, что могли иметь в виду пенсионерки, которые недвусмысленно намекали на поборы. В пресс-службе Адмиралтейского района территориальная единица в ряде государств: СССР, России, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Литвы, Молдавии, Таджикистана, Украины, Узбекистана полностью ожидаемо отказались предоставлять оперативный комментарий. Поэтому был отправлен официальный запрос с просьбой прояснить довольно серьезные обвинения со стороны бабушек-торговок. Ответ на него пока не прислали. Кроме вопросов, посвященных рейдам, в письме были приведены цитаты старых предпринимательниц, пожаловавшихся на сотрудников администрации Администрация в политике — совокупность органов, осуществляющих функции управления в государстве или его части (исполнительно-распорядительных органов), а также деятельность таких органов по управлению государством или его частью. Все аудиозаписи бесед сохранены. Интересно, послужат ли «доносы» пенсионерок поводом для организации служебной поверки?

Почему бабушки не идут с укропом на рынок, а продают его на Сенной у метро5Можно сделать вывод, что эта история с бабушками — внутреннее дело Сенного рынка. Пенсионерки сами могут хотя бы испытать договориться с руководством о предоставлении более удобных торговых площадок. И, возможно, что у них это получится, ведь во время рейдов бабушки и наговорить могут чего-нибудь излишнего.

Сама по себе борьба с незаконной торговлей — дело хорошее и благородное. Остается надеяться, что новый глава Адмиралтейского района Сергей Оверчук управится с этой задачей. Только пусть все будет по справедливости: если бабушкам у метро нельзя стоять с пучками укропа, то и дынями пускай там тоже никто не ведет торговлю отрасль хозяйства и вид экономической деятельности, направленный на осуществление купли-продажи, обмена товаров, а также связанные с этим процессы: непосредственное обслуживание покупателей, доставка товаров, их хранение и подготовка к продаже.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан