Главная / Новости Ростова / Сказка к Новому году: дончанка валяет ёлочные игрушки в виде любимых героев детства

Сказка к Новому году: дончанка валяет ёлочные игрушки в виде любимых героев детства

Миниатюры из шерсти Виктории Богуш направились в частные коллекции Финляндии, Франции и Германии. Сказка к Новому году: дончанка валяет ёлочные игрушки в виде любимых героев детства0 Пузатый Пацюк из «Ночи перед Рождеством», Ведьма из старинных русских сказок один из жанров фольклора, либо литературы и английский Шалтай-Болтай – Виктория Богуш из Таганрога создает удивительно прекрасные и милые елочные игрушки. Новогодние украшения рукодельница валяет из шерсти. В ее коллекции также очень много миниатюр – зверюшки размером со спичку, а некоторые и того меньше.

— Была у меня черепашка ростом вообще всего полсантиметра, с подвижными головой и лапками, — рассказывает рукодельница. – Сейчас моя миниатюрная коллекция систематизированное собрание редких предметов, объединённое по какому-то конкретному признаку, имеющее внутреннюю целостность и принадлежащее конкретному владельцу — частному лицу, организации, государству насчитывает более 60 игрушек, которые направились в частные коллекции за границу. Максимального роста в этой коллекции, три с половиной сантиметра, были дракон и слоник. Создавать маленьких зверят намного сложнее, чем больших. Можно с легкостью привалять палец! Да и работа может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы Работа — функционирование какой-либо системы — механизма, биоценоза, организма или общности, — а также её части требует большей усидчивости, чтобы сделать такую игрушку, мне нужно до 90 часов!

Например, столько времени занял крошечный бостон-терьер высотой три сантиметра. Он вышел очень плотной набивки. Даже если по игрушке проедет КамАЗ, с ней ничего не произойдет, делится создатель. Кропотливое творчество мастерица совмещает с уходом за детками. Виктория — многодетная мама.

— Вся моя жизнь — это муж, дети и творчество. У меня три дочки: 11 лет, 10 лет и младшей полтора года. Свободное время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения есть, только лишь когда все засыпают! Но муж помогает мне, часто старается освободить от семейных дел, чтобы я уделила время собственному хобби.
Сказка к Новому году: дончанка валяет ёлочные игрушки в виде любимых героев детства1
Интересно, что в детстве Викторию совсем не подпускали к рукоделию. В семье она была единственным малышом. Как в знаменитой сказке Шарля Перро, родители боялись, что девочка уколется иголкой или спицами.

— Бабка красиво шила, мама вязала, а мне говорили: «Пальцы пришьешь, спицей уколешься», — вспоминает Виктория. — Но я все равно пробовала себя во различных хобби. Шила, вязала, вышивала, варила мыло, делала свечи, занималась декупажем, увлекалась шахматами, хореографией и даже играла на фортепьяно. Но все это не мое. Семь лет назад я увидела в продаже мотки разноцветной шерсти и так пришла к валянию. Способом проб и ошибок стало получаться.

Процесс оказался не самым простым.

— Я тогда еще не знала, что надо делать подложку под шерсть (из губки или щётки), чтобы не уколоть пальцы и не сломать иглы. Но сейчас я научилась валять и мокрым, и сухим способами.

При мокром валянии шерсти, англ мастер использует мыльный раствор, с помощью которого волокна шерсти сваливаются. При сухом валянии раствор не нужен – мастер протыкает кусок шерсти, после чего волокна переплетаются между собой.

— Маленькая игрушка валяется длительно, потому что каждую деталь нужно держать пинцетом или кончиками пальцев, стараясь их не уколоть. В этом и заключается вся сложность: приходится медлительно вводить иглу в шерсть. Перед работой я обязательно делаю полную дезинфекцию рабочих инструментов, рук и стола. Позже сажусь у окна при дневном свете и приступаю – мастерить под лампой тяжело. Зрение и так садится, так как приходится присматриваться и прищуриваться.
Сказка к Новому году: дончанка валяет ёлочные игрушки в виде любимых героев детства2

Виктория валяет из шерсти австралийского мериноса и новозеландского кардочеса. Глазки у животных делает стеклянными, если нужно, подгоняет под размер. Только для больших игрушек использует кабошоны. Подвижные детали скрепляет нитями, а для игрушек предмет, предназначенный для взаимодействия с предметом в целях игры и познавания мира побольше может использовать шплинтовое крепление (шплинты – спец крепежи). В конце тонирует акрилом, сухой или масляной пастелью.

— Первой моей работой был зайчик ростом побольше, 30 сантиметров, — делится мастерица. — Изначально я хотела свалять героя из «Алисы в стране чудес», но вышел ретроперсонаж. Потом еще появился малыш панда. Одно время я увлеклась мокрым валянием: делала сумки, кошельки, бактусы (шарфы треугольной формы) и бижутерию.

Но больше вообще всего мастерице нравится валять литературных героев. Она подбирает для елочных игрушек редких персонажей, хотя и «обычные» герои есть в ее новогодней коллекции: олененок с мишкой на красном сапоге, рождественские гномы с конфетами. К празднованию Нового 2021 года появился бычок в костюмчике Санта-Клауса.
Сказка к Новому году: дончанка валяет ёлочные игрушки в виде любимых героев детства3

— Я очень люблю Новый год и Рождество. Пацюк стал первой игрушкой из коллекции «Вечера на хуторе около Диканьки». Это один из моих самых любимых фильмов, который хочется пересматривать перед Рождеством. К Пацюку скоро присоединятся и другие персонажи. Елочные игрушки я полностью делаю из шерсти волосяной покров кожи у млекопитающих, кроме человека методом сухого валяния. На вид они чем-то похожи на ватные игры, но по долговечности ничем им не уступают. Главное — правильно ухаживать. Стирать нельзя, можно протирать только лишь влажной салфеткой. Первых персонажей из сказок я сделала для младшей дочери. С шести месяцев она надевала их на пальчики. Сейчас я читаю ей сказки в игровой форме, показывая персонажей. Для нее это самые любимые игрушки!

Виктория любит русскую литературу: книжки Гоголя, Пушкина, Чехова. В будущем она планирует смастерить героев «Каштанки», «Толстого и тоненького», «Руслана и Людмилы».

При этом рукодельница не создает украшения на заказ. Каждая работа – плод ее фантазии. Виктория Виктория — распространённый жест, означающий победу ведает, что многие покупают ее поделки как вещь, которая будет передаваться из поколения в поколение. Кто-то приобретает игры для кукольных домиков. Но, как оказалось, людям нравится не только рассматривать волшебные игрушки, но и участвовать в их сотворении. Виктория проводит мастер-классы.
Сказка к Новому году: дончанка валяет ёлочные игрушки в виде любимых героев детства4

— Мои занятия рассчитаны для людей с уже имеющимся опытом, потому что я была самоучкой и привыкла работать против всех правил. Я могу, быстрее, показать идею и объяснить, как ее можно воплотить в реальность. В мастер-классах могут участвовать детки от 7 лет, но обязательно под присмотром родителей. Делаем брелоки, брошки, бусины.

Валяние стало для Виктории реальным искусством. Иглой и шерстью она «рисует» сказочные сюжеты. В будущем рукодельница планирует участвовать в конкурсе «Куколка года». По ее словам, неважно, что ожидает человека, взлет или падение, главное — пробовать себя во всех начинаниях!

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан