Главная / Общество / Анатолий Вассерман: скорый союз стран бывшего СССР неизбежен

Анатолий Вассерман: скорый союз стран бывшего СССР неизбежен

Aнaтoлий Вaссeрмaн: скoрый сoюз стрaн бывшeгo СССР нeизбeжeн

Рoссийский журнaлист и тeлeвeдущий Aнaтoлий Вассерман отдал пару советов будущему президенту Кыргызстана, а также выразил мировоззрение, почему скорый альянс стран прежнего СССР неизбежен. Разговор с российским гением вел главный редактор Sputnik Кыргызстан Эркин Алымбеков

Анатолий Вассерман приехал в   Бишкек в   рамках интернационального центральноазиатского форума «Медиа в   эру постправды: факты против мистификаций». Русский журналист говорил о   современных трендах в   СМИ.

— Поделитесь первыми впечатлениями о   Бишкеке.

—   Я приехал в   Кыргызстан в первый раз, но   надеюсь побывать тут еще. Так вышло, что из-за плотного видеографика успею посетить только Бишкек. Но я заочно знаком с   достопримечательностями вашей страны. К примеру, на   жемчужине   — озере Иссык-Куль   — в   СССР находился центр испытаний торпед, потому в   литературе, связанной с   флотом, данный объект весьма часто упоминается.

— Передачи с   вашим ролью популярны, фуррор в   интеллектуальных проектах   — это награда высокого уровня IQ либо   есть что-то конечно еще?

— IQ у   меня около   150, я определял его конечно еще в   молодости. Но дело не   в этом. Как ни   удивительно, интеллектуальные игрушки   — это конечно еще одна вариант на   тему целостной картины мира. Дело в   том, что в   их задают специально отредактированные вопросы, чтоб прийти к   ответу было может быть, опираясь на   общеизвестные факты.

Если какой-то факт неизвестен, его часто включают в   текст вопроса, чтоб дать опору для   раздумий. Понятно, что рассуждения смогут быть весьма сложными, но   опытнейший игрок прокручивает в   голове несколько типовых схем, и   если вопрос в   их укладывается, то ответ станет готов к   концу зачитки вопроса. То конечно есть игроки занимаются обычным вычислением.

— Мне увлекательны ваши впечатления о   Кыргызстане. Наверное в   вашем умственном багаже конечно есть интересные факты о   нашей стране…

 

—   Тут произошло два муниципальных переворота. О первом я даже написал статью «Интеллигент на   троне», где сравнил президента Акаева с   последним русским императором, коий был весьма хорошим человеком, единственным его недочетом была только абсолютная профнепригодность.

Романов как   правитель не   выдался, Акаев   — как   президент. Эти люди не   могли принимать решения, так как   боялись ущемить чьи-либо интересы, но   глава страны иначе поступать не   может.

Действия, которые происходили в   2004-м, я не   могу именовать революцией. Сам термин «революция»   — это изменение публичного строя в   целом. Здесь же этого не   случилось. Но, как я могу судить, после второго переворота ситуация стала изменяться к   лучшему. Поэтому что опыт обоих переворотов уверил большую часть народа, что нет альтернативы тому курсу, коий был провозглашен вначале, а   именно: курсу на   max. тесную интеграцию со   старенькими партнерами.

Как я могу судить, после длительных колебаний страна возвратилась на   данный путь. И, как   указывает время, он оказался правильным и   полезным.

— Что вы подразумеваете под   выражением «курс, избранный народом и   президентом Кыргызстана»?

— Смысл прост: никакие остальные интеграционные проекты при   всей их тривиальной полезности не   поменяют реинтеграцию того места, которое в   различное время именовалось Российской империей и   Русским Союзом. Только лишь на   ее базе и   страна в   целом, и   отдельные ее регионы смогут участвовать в   других интеграционных конструкциях, не   утрачивая при   этом самостоятельности.

Как конкретно завершится эта постсоветская реинтеграция   — в   форме одного государства либо   какой-нибудь тесноватой межгосударственной структуры, сказать тяжело. Как указывает опыт Евро союза, интеграционные конструкции рано либо   поздно разваливаются либо   становятся так прочными, что их не   отличить от   одного государства.

— Что вы думаете насчет войны USA с   КНДР? Верите, что она станет развязана?

—   Я думаю, что династия Кимов умнее поколения Клинтонов и   Бушей, потому первой не   начнет. В тоже определенное время американцы могут не   лезть туда, где рискуют получить сдачу.

Как только лишь у   КНДР появились ракеты, кои могут достать до   американского континента, стало ясно, что USA могут ярко угрожать, но   на рожон не   полезут.

Должен увидеть, что воссоединение Кореи считают весьма важным процессом не   только лишь на   севере, но   и на   юге (Северная и   Южная Корея.   — Ред.). Если до   недавнешнего времени любая из   половин считала, что воссоединение должно произойти на   ее критериях, то после воссоединения Гонконга с   Китаем в   обеих половинах Кореи рассматривают вариация «одна страна   — две системы». Даже несколько раз пробовали начать переговоры по   этому поводу, но   янки постоянно блокируют их. Разделение Кореи разрешает американцам держать в   южной половине полуострова значимые силы, достаточные для   того, чтоб контролировать не   только лишь Корею, но   и сопредельные местности.

Понятно, что воссоединение Кореи   — это задачка не   ближайшего будущего, но   конечно уже ясно, что Америке станет сложно этому помешать.

— Специалисты не   раз высказывались о   том, что Штатам нерентабельно развитие Центральноазиатского региона и   если в   близкие годы не   станет войны с   КНДР, то начнутся теракты в   ЦА. Вероятен ли таковой ход событий?

— Вряд ли янки уделяют внимание стабильности Центральной Азии, им нерентабельна стабильность ни   в одном уголке планетки, кроме самих USA. Главным экспортным продуктом Штатов является непостоянность в   любом регионе, где они начали свою кампанию.

— А в настоящее время вопрос о   наружности. Мне неудобно его задавать, но   вообще все же любопытно услышать ответ. У вас длинноватые ногти… Это попытка самовыражения?

—   Меня весьма часто бросает из   крайности в   крайность. До конца 90-х я не   вылезал из   театров, а   позже забросил. До 20 годов я стриг ногти раз в день, а   потом ударился в   другую данность. Так как   я фактически не   работаю руками, ногти смогут отрастать до   значительных размеров.

— А в   Бога верите?

—   Нет, я безбожник. Десять годов назад опубликовал подтверждение невозможности его существования. Я знаю, что его нет. Это не   мешает мне почтительно относиться к   религии как   к красивому институту воспитания.

— И в итоге дайте пару советов кандидатам на   пост президента Кыргызстана.

—   Полагаю, что ваши избиратели поддержат того, кто убедительнее иных продемонстрирует желание продолжать избранный ранее цикл. Рекомендую всем кандидатам обмыслить дальнейшие шаги по   евразийской реинтеграции, которую нужно   проводить в   первую очередь.

 

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан