Главная / Общество / Как правильно подготовиться к экзамену без стресса: советы психолога

Как правильно подготовиться к экзамену без стресса: советы психолога

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Как правильно подготовиться к экзамену без стресса: советы психолога

Герой кинофильма про приключения Шурика произнес, что экзамен для него — всегда праздничек. Современные дети с ним в корне не согласятся. Экзаменационная пора преобразуется для них в стресс, протекающий в режиме нон-стоп. Фактически, в отличие от их мам и пап, им приходится не только лишь зазубривать материал, но и переживать жесткие условия сдачи в чужих школах, под прицелом бессчетных камер, без единой спец возможности списать или подсмотреть ответы в шпаргалках.

Подготовка к сдаче экзаменов

Современные учащиеся школы выдерживают такие нагрузки, какие многие специалисты именуют запредельными. Целый год перед экзаменом посвящен подготовке. А это означает, что приходится посещать бессчетные факультативы, заниматься с репетиторами, отказывая себе в отдыхе, хобби и утехах. И вот настает кульминация — экзамен (итоговая форма оценки знаний), к коиму многие подходят выжатыми, как лимоны.

Как ведает педагог кафедры педиатрии РМАНПО, доктор Ира Холодова, стрессом именуют универсальный физиологический ответ организма на самые различные раздражители. Последними, как ни удивительно, смогут быть как положительные действия (к примеру, свадьба, выигрыш в лотерею, влюбленность или отлично сданные экзамены), так и нехорошие — провал на экзамене или подготовка к нему. И все же человек устроен так, что приспособиться может ко всему. Так считает доктор Холодова. Но некие ученые с ней не согласны.

Существует мировоззрение, что наш мозг так и не сумел выдержать современного бешеного темпа жизни, потому со стрессами сегодняшнего века он просто напросто не совладевает. В итоге организм на них реагирует так, что до поры до времени никто этого не чувствует. Но в некий момент у человека развивается недомогание, которое принято именовать психосоматическим.

Стресс перед экзаменом

«Мы обязаны осознавать, что стресс стал нашим неизменным спутником. И короткосрочные стрессы даже полезны организму (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при), так как помогают ему быть в тонусе и стимулируют добиваться поставленной цели, — гласит Ира Холодова. — Но при этом принципиально, чтоб стресс не перерос в хроническое состояние. Потому каждому из нас нужно научиться переключаться и расслабляться. Только в этом случае включатся саморегуляции, кои посодействуют возвратиться в норму».

Итак, как научиться переключаться во определенное время этого сложного периода — экзаменационной сессии?

1-ое. Обратите внимание на свое питание. В период, предыдущий экзаменам, не стоит злоупотреблять тонизирующими напитками вроде чая или кофе, а совершенно и совсем от них отрешиться. Фактически кофеин, входящий в их состав, хоть и бодрит, сразу лишне возбуждает мозговую активность, при этом, как ни удивительно, снижая нашу способность усваивать информацию.

Что касается шоколада, то он, естественно, обеспечит прилив сил, но продолжаться это станет недолго. Все эти «катализаторы» лучше поменять на более полезные апельсины, бананы или грецкие орешки.

В денек экзамена у многих и кусочек в гортань не лезет, но надо вынудить себя съесть с утра хотя бы чуть-чуть нужных углеводов (фрукты, каша, овощи). Они посодействуют предупредить состояние резкого понижения уровня глюкозы в крови, что может проявиться в виде дрожи, потливости, беспомощности, головокружения, головной боли, тошноты и даже повысить риск утратить сознание и свалиться в обморок.

2-ое. Правильное дыхание именуют одним из самых действенных методов борьбы с паническими состояниями и стрессом. Дыхательная гимнастика весьма отлично помогает совладать с волнением и лишними чувствами, а заодно — обеспечивает прилив кислорода к головному мозгу.

Вот самое обычное и весьма эффективное упражнение, про которое конечно можно вспомнить в ответственный момент: закройте глаза и начинайте дышать весьма медлительно и глубоко. Выдох при этом должен быть в 2-3 раза продолжительнее, чем вдох. Конечно можно даже чуть-чуть пофантазировать и представить, как будто вы вдыхаете носом собственный возлюбленный запах. Выдыхать же надо буквально через немного сжатые губки, как будто вы дуете на ложку с теплой кашей.

Третье. Если помните кинофильм «Самая привлекательная и симпатичная», то его героини повсевременно занимались аутотренигном или самовнушением. И верно делали! Даже очень банальная фраза «Я становлюсь все спокойнее» срабатывает. В особенности, если гласить ее в такт дыханию во определенное время дыхательной гимнастики. Придумайте какие-нибудь подобные фразы, кои нравятся конкретно вам. К примеру, «Я не сомневаюсь в собственных силах, я спокоен и убежден в себе и собственных познаниях». Или «Моя память безупречна. Я помню все до мелочей». Или «Я многовато трудился и все выучил». В общем, фантазия вам в помощь. Совсем не непременно веровать в таковой аутотренинг. Просто напросто попытайтесь — и мозг начнет подчиняться этим командам.

4-ое. Не запамятовывайте и о физических способах борьбы со стрессом. Упражнения числятся хорошим методом прояснения мозгов, да и вообщем, будут держать вас в форме. Прервитесь на физкультминутку во определенное время усиленных интеллектуальных нагрузок: сделайте несколько радиальных движений головой, разомните руки, пожмите плечами. Эффективны и боксерские выпады, в особенности, если вы представите, что наносите по собственному ужасу удар за ударом. Весьма полезен и самомассаж затылочной зоны головы: он отвлекает от назойливых страхов и увеличивает сообразительность.

5-ое. И, в конце концов, существует много успокоительных средств. Народная медицина предлагает в предэкзаменационный период поить себя отварами на базе фармацевтических травок: ромашки, пустырника, зверобоя. «И все же лучше не переусердствовать с народной медициной, — гласит Ира Холодова (фамилия: Холодов, Александр Сергеевич (1941—2017) — российский учёный-математик, академик РАН, профессор МФТИ). — Такие фармацевтические отвары смогут привести к оборотному эффекту: вы станете очень вялым и заторможенным, будете плохо соображать, пропадет мотивация к преимуществу цели. В аптеках сейчас конечно есть натуральные препараты от стресса, в составе коих конечно есть календула, калина, чистотел, лакричник, боец и красавка. Такие препараты действуют на главные проявления стресса (совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов–стрессоров (физических или психологических), нарушающее его гомеостаз, а) — восстанавливает ночной сон, избавляет тревогу, увеличивает адаптивные спец возможности организма. Они разрешены даже детям».

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,68 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.