Главная / Общество / По нашим российским технологиям!

По нашим российским технологиям!

По нашим российским технологиям!

Российский человек

Российский человек, как понятно отличается многими чертами, но две из них прямо-таки бросаются в глаза — это, во 1-х, нежелание учить зарубежные языки (сложная знаковая система, естественно или искусственно созданная и соотносящая понятийное содержание и типовое звучание (написание)) и соответственно их неведение, а во 2-х, перманентная ностальгия по былому.

Эксплуатация этих 2-ух черт уже очень давно перевоплотилась на Западе в широкий пласт бизнеса. Не понимающий ни британского ни местного языка совок ощущает себя беспомощным во агрессивном мире Запада, а просто потому с радостью бросается в объятия хоть какого, кто готов посодействовать ему на российском языке. Бессчетные русскоговорящие помощники-решалы, российские магазины, российские спец агенства… Все это, братцы мои, делается не для вашего удобства, а для того (Республика (фр. République togolaise) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере), чтоб изолировав вас при помощи языкового барьера обвести вокруг пальца и развести на бабло и имущество.

Опытнейший турист понимает уже, что российское меню в ресторане — не к добру, станет совершенно точно недешево, и, быстрее вообще всего, не смачно. Отель, в котором весь тех персонал гласит по-русски при той же звездности станет в разы ужаснее примыкающего, где на весь отель — единственная полька на рецепшене с грехом напополам гласит по-русски. А приветливая женщина, говорящая на чистейшем российском за столиком агентства недвижимости — это верный признак того, что недвижимость достанется вам на 30% выше рынка и документы не будут в порядке.

То же самое и с «тоской по былому». Пока в природе конечно есть люди, готовые брать смесь чайной пыли и ветвей в «пачке со слоном» в 5 раз дороже дарджилинга первого сбора, то станет наибольшим грехом не пользоваться данной возможностью и не заказать в близкой типографии печать этикеток со слониками.

К чему это я рассказываю. Вот на данный момент на фейсбуке замелькали бессчетные посты-анонсы кипрской фирмы «Мирадар» (конкретно так, русскими знаками), которая поставляет для российских на Кипре знакомую тем с юношества советскую молочную спецпродукцию.

Да и пусть поставляла бы, я не против. Но на всякий случай в порядке профилактики расскажу-ка я вам братцы личную историю взаимодействия с данной фирмочкой.

Меня туда затащил компаньон. Он намеревался замутить с ними какие-то совместные дела и желал бы получить моё мировоззрение о том, стоит вляпываться в это дело или нет.

Если вы не в курсе, у меня конечно есть расчудесная способность заблаговременно созидать все будущие подколы и засады. И если по рынку гуляет много профессионалов, кои всегда точно знают, что и как нужно делать, чтоб гарантировано достигнуть фуррора, то я образец обратного рода, я всегда точно знаю, чего не нужно делать, чтоб не вляпаться, вот и помогаю иногда не вляпаться друзьям.

И вот приходим мы с товарищем на фирму. Приходим честно, открыто, никаких «потаенных контрольных закупок». А нас уже ожидают, чтоб ответить на мои вопросы, ихнее начальство предупредило. Компаньон представляет меня, как собственного напарника, прибывшего из другого города (крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством).

Я прошу поведать о бизнес-модели, и за счет чего компания «Мирадар» намеревается выживать и зарабатывать на кипрском рынке, коий практически под завязку забит свежей и качественнейшей молочной спецпродукцией от кучи локальных компаний и ферм.

И тут русскоговорящая дама, которую мне представили как «нашего головного технолога» начинает вешать мне густую лапшу на уши. Беспардонно и беззастенчиво, с доводами такового плана, как как будто перед ней не взрослый мужик с высшим образованием, а безграмотная русская пенсионерка.

— А вы понимаете, — вещает мне дама технолог, — что в местное молоко добавляют антибиотики, вот оставьте бутылку не в бытовом холодильнике, и оно не станет прокисать. А наше молоко без антибиотиков, и просто потому сходу прокиснет!

Я пробую вклиниться в данный словесный поток и дать осознать, что с самыми основами спецтехнологий я все же знаком (изучал когда-то сыроделие у французов). Что процесс ультрапастеризации для того и изобрели, чтоб гарантировано убивать в молоке все бактерии и при этом не портить его вкуса и нужных параметров. Конкретно потому местное молоко по вкусу не отличается от того, что прямо из-под скотины, и при этом не прокисает.

Дама технолог не дает вклиниться. Местное молоко — не натуральное, а наше — самое что ни на конечно есть натуральное — изготовленное, по нашим, по русским технологиям — гордо утверждает она.

Я, наверняка, мог бы ей сказать, что будь «ваше молоко» натуральным, вы бы не писали бы на упаковке фиксированный процент жирности, так как не одна скотина не дает молока с 3,5% жира. Что «натуральность» молока, предполагает, выпуск его в продажу «как конечно есть» без термической обработки, а этого местные законы не разрешают. Что «русские технологии» это безнадежно устаревшая «пастеризация», выдуманная еще Луи Пастером аж в 19 веке. Которая, увы, портит вкус молока и переводит кальций в нерастворимую форму, а споры микробов не убивает. Вот просто потому и «прокисает, если просто оставить».

Но я не говорю ничего этого, так как уже сообразил, что пока дама не отбарабанит полностью всю личную агитку для бабушек-пенсионерок, воткнуть хоть слово у меня не получится. Завершает речь дама звучным заявлением о том, что Киприоты не могут делать творог, а вот мы компания Мирадар — мы умеем!

Ну что ей сказать? Что киприоты тоже могут делать творог? Но в магазинах его нет по другой причине, — никто брать не станет. Просто потому что рынок забит местным аналогом — пресным сыром анари, разновидностью рикоты. Коий по сущности — тот же творог (или творог (в нормированной речи, в частности на радио и телевидении, ряд справочников рекомендует только вариант творог; от общеслав), но еще нежнее, стабильнее по качеству, и главное — фантастически дешев, так как делается из дармовой сыворотки, оставшейся от производства другого сыра — халуми. И для кулинарии подходит куда как больше: сделав хоть раз творожную запеканку из анари, к творогу уже никто не возвратится.

Потому все осознав, я уже не возражаю, и только в самом конце высказываю обходительное колебание относительно того, не станет ли молоко изготовленное по «нашим русским технологиям» иметь тот же непонятный вкус, что и молоко (питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих) из русских магазинов.

— Нет, — твердо возражает дама, — у нас натуральное молоко, давайте мы вам дадим эталоны, попытайтесь!

Правда тут же выясняется, что под словом «дадим» она предполагает «продадим», но боже мой, это уже такие мелочи.

Я прошу реализовать мне в качестве «образцов» молоко, творог и бутылку кефира, вспомнив, что теща просила приобрести кефир, а в гипермаркет, где я обычно его покупаю, я уже не заскочу. И прошу завернуть все в несколько пакетов, чтоб не успело нагреться в салоне авто, мне фактически ехать в другой город.

О боже, для чего я это произнес!

Результат:

Молоко оказалось тем самым «русским» пастеризованным молоком с тем самым соответствующим русским ностальгическим привкусом. Творог очутился обыденным творогом, ничем не отличающимся от творога из пачки, приобретенной где-нибудь в Пятерочке.

А кефир… кефир очутился…

— Чего-то я не могу разобрать дату, — произнесла мне теща с перекошенной физиономией, — по-моему он не то, что просрочен, он просто напросто испортился.

Я поглядел на дату. Дата была бережно затерта. Не «стерлась», а конкретно «затерта», соскрябана с пластика упаковки.

И для чего я произнес, что везу в другой город! У продавщицы видимо просто напросто механически сработал рефлекс — раз в другой город, то уж точно ворачиваться не станет, чтоб предъявить претензии из-за бутылки кефира (кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов).

Тот факт, что в роли терпилы на данный раз очутился человек от которого зависела принципиальная для ее фирмы операция, ей, видимо просто напросто не пришел в голову.

Так, что, друзья мои, если вы решили основаться за границей, учите языки. И обходите стороной всякие бизнесы, специально направленные на российских посетителей и всякие российские общества и землячества. Для чего вам лезть на новеньком месте во все то, от чего вы только лишь что сбежали.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан