Главная / Общество / Почему СССР не Запад

Почему СССР не Запад

Почему СССР не Запад

Почему СССР не Запад

Эта фото германских пехотинцев, справляющих большую физиологическую потребность (как выразился бы Ярослав Гашек), представляет энтузиазм по трём причинам.

Во 1-х, её конечно можно использовать для иллюстрации соответственного эпизода книжки «Похождения бравого бойца Швейка».

Во 2-х, эта фото излишний раз иллюстрирует тот факт, что в германской армии у германских солдат было большущее кол-во личных фотоаппаратов (а у неких даже кинокамеры), почему до нас и дошли в широких количествах подобные фото солдатского быта. Тогда как у солдат РККА фотоаппаратов не было вообщем, в связи с чем на историю РККА времён 2-ой мировой войны мы можем глядеть только лишь буквально через объектив официальных фронтовых фотографов. Бойцы в мин отдыха схожи – что в вермахте, что в РККА, что в армии США. Но про обыденную окопную жизнь русского бойца, рассказанную самим русским бойцом, до нас не дошло ни одного кадра. А вот про вермахт в этом плане мы знаём многовато больше.

Ну и в-третьих – эта фото излишний раз показывает, чем Евро союз отличалась от СССР в плане личной гигиены людей. В руках у 1-го из пехотинцев – а это фото времён войны – рулон туалетной бумаги.

Туалетная бумага в СССР

В СССР же туалетная бумага показалась только лишь в 1969 году (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)). А до того в русских домах в туалетах использовалась нарезанные на кусочки газеты (до наших дней дожили то ли анекдоты, то ли реальные факты о том, что другие люди при Сталине даже отчаливали в кутузку за то, что использовали для этих целей газету «Правда»). Но к концу 60-х русское правительство решило, что пора людей по другому отучать от неверного использования газеты «Правда». Вот что об это написано в WiKi:

«В 1968 году для Сясьского целлюлозно-бумажного комбината (Ленинградская область) для производства туалетной бумаги были куплены две большие английские бумагоделательные автомашины. 3 ноября 1969 года состоялся праздничный запуск. Поначалу новенькая продукция наткнулась на нулевой спрос – простой подданный СССР не понимал, для чего необходимы рулоны бумаги, и не брал её».

Для популяризации туалетной бумаги была даже организована маркетинговая кампания и добровольно-принудительное распространение. После чего русский люд смекнул пользу туалетной бумаги и стал её брать. В итоге туалетная бумага сходу стала недостатком (как и многие остальные продукты в СССР) и соответствующей приметой брежневского времени стали люди на улицах городов, увешанные рулонами туалетной бумаги, как будто революционные матросы пулемётными лентами.

Почему СССР не Запад

Ибо люд если уж лицезрел, что кое-где туалетную бумагу «выбросили» (как в СССР именовалась критическая продажа недостатка для выполнения плана), то сходу закупал впрок на многие недели вперёд.

Бумага в СССР

И ещё единственный любознательный факт. Когда в 1946 году Нюрнбергский трибунал вынес приговор бывшим военным и политическим фаворитам гитлеровской Германии, семеро были приговорены к различным срокам (включая бессрочные) и содержались в кутузку Шпандау. Для предотвращения потаенного сношения заключённых с волей, в кутузке контролировался абсолютно каждый лист писчей бумаги. Заключённые могли получать только столько бумаги, сколько им было разрешено использовать для написания писем домой. И ни листком больше. Тем не мение единственный из заключённых – Альберт Шпеер – ухитрился написать в кутузке две толстенных книжки (мемуары о Гитлере и собственный ежедневник о годах в Шпандау). Как же ему это посчастливилось?

На фото: Альберт Шпеер со своими детками Хильдой и Аьбертом возре трапа самолёта. 1942 год.
Почему СССР не Запад

Дело в том, что если союзники контролировали абсолютно каждый лист писчей бумаги, коий могли получить заключённые Шпандау, то туалетная бумага выдавалась без ограничений. Вот на туалетной бумаге и написал собственные книжки Шпеер.

Сходу после войны – в критериях полного распада всей Германии – заключённые Шпандау тем не мение воспользовались такими благами цивилизации, как туалетная бумага. Которая числилась кое-чем так банальным, что её даже не ограничивали при выдаче. А русские «свободные» люди в тоже самое определенное время подтирались газетой, а то и чем придётся.

Альберт Шпеер вышел из Шпандау на волю в 1966 году. Русским людям ждать начала выпуска туалетной бумаги (волокнистый материал с минеральными добавками) оставалось ещё три года.

На фото (технология записи изображения путём регистрации оптических излучений с помощью фотоматериала или полупроводникового преобразователя): Альберт Шпеер после освобождения со собственной супругой.
Почему СССР не Запад

Конкретно такие бытовые «мелочи» лучше, чем что-либо ещё, иллюстрируют всю смехотворность соревнования СССР с Западом.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,61 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан