Главная / Общество / Русские живут в окружении мифов о собственной истории

Русские живут в окружении мифов о собственной истории

Русскиe живут в oкружeнии мифoв o сoбствeннoй истoрии

Бритaнский истoрик Oрлaндo Фaйджeс (Orlando Figes) – прoфeссoр Английского университета Биркбек, автор многих книжек о России, поведал о том, может быть ли осознать Россию, почему Российская Федерация опасается Запада и почему Запад сейчас сталкивается с неувязками.

Известна формула Уинстона Черчилля, описывающая Россию: «головоломка, закрученая в тайну, закрученую в загадку». Вы автор многих книжек о России, осознаете ли вы ее?

Весьма приблизительно, может быть, даже нет. Фактически разных Россий весьма много. Я что-то понимаю как иноземец, а русские понимают по-собственному. Однако то же самое разрешено сказать о большинстве государств мира, не правда ли? Страну либо культуру всегда весьма сложно осознать, это немалые и сложные темы. В этом смысле Российская Федерация ничем не отличается от других. Я не подпишусь под магической идеей, что разумом Россию не осознать.

Владимир Путин часто объясняет зарубежным лидерам и журналистам, что они не понимают русской истории и потому не способны осознавать современных действий РФ. Что вы об этом думаете?

Путин гласил нечто схожее в фильме Оливера Стоуна. Думаю, он употребляет это обвинение, исходя из собственного осознания истории, что у РФ имеется Величайшая традиция русской государственности, идущая от Петра Величавого, Николая Первого, Ленина, Сталина и так дальше. Идея заключается в том, что Запад не способен правильно понять Россию, поэтому что в ней обычно существует другой баланс меж свободой и защищенностью, у нее намного наименьший демократический опыт, и потому в отношениях с ней Запад должен проявлять большее терпение.

Естественно же, это типичная мифология, которая просто заменяет реальную историю. Это имеет определенный смысл – в силу недопонимания своей рассказы в самой РФ: на протяжении долгого времени российские живут в окружении легенд о собственной рассказы, а традиция историографии в РФ не особо отлично развита. Это также подкрепляется тем, что некие западные комментаторы покупаются на легенды о русской характерности, мифы о российских революционных традициях, основанных на российской культуре… Путин научился использовать эту мифологию.

Российская Федерация традиционно боится агрессии и экспансии Запада, Англия, например, считается одним из исторических конкурентов России. Как вы оцениваете это представление?

Представление РФ о том, что на Западе она имеет дело с агрессивными державами – возможными врагами – основано на ее историческом представлении о месте в мире. В РФ многие убеждены, что Запад окутан русофобией. Корешки этого – в 19 веке, когда в Англии и в целом в Европе боялись российской экспансии. Это связано с событиями 1848 года, поэтому что Российская Федерация подавляла революции. В период Крымской войны русофобия несомненно была одним из частей западной политики. В какой-то степени я могу согласиться с русской точкой зрения о роли русофобии в период «холодной войны», которая отчасти сохранилась до нынешнего дня: Запад всегда рискует скатиться в русофобию за место того, чтоб сбалансированно оценить российскую позицию, что подпитывает обиды РФ.

Это чувство весьма сильно в современной РФ, и путинский порядок использует это, декларируя, что «нас не понимают, не ценят и не уважают», невзирая на то, что мы особый народ, занимающий особое место в мире.

Историческая мифология, которую употребляет Путин, является препятствием не только лишь для развития отношений Запада с Россией, но и отношений РФ с Западом. Но в первую очередь это неувязка и для самой РФ. Если Российская Федерация хочет почтения, она должна вести себя так, чтоб ее деяния были достойны почтения, а не винить во всем западную агрессию.

Не так давно были размещены результаты опроса россиян, их попросили именовать выдающихся личностей мировой рассказы. Они окрестили Сталина, Путина и Пушкина. Ваш комментарий?

Разумеется, что парадокс ностальгии по Сталину либо по величавому лидеру – поточнее, по представлению о величавом лидере – появился в период, когда российские ощущают утрату империи и утрату почтения – не только лишь со стороны окружающего мира, но в первую очередь в отношении самих себя.

Неувязка современной РФ в том, что у нее нет рассказы, которую она могла бы просто использовать в качестве базиса для развития. Разумеется, что она не может просто использовать историю российской революции. Конкретно поэтому россияне выбирают Сталина, Путина и даже Пушкина. Это типичная ностальгия по эре величия русского государства, времени величия российской литературы. Даже с учетом Величайшей русской культуры и много читающего русского общества, я глубоко сомневаюсь, что в РФ сегодня читают столько же, сколько читали 15-20 годов назад.

Пространство Пушкина в этом опросе – это эхо речи Достоевского 1880 года (речь Федора Достоевского о Пушкине перед Обществом любителей российской словесности, в коей, в частности, было отмечено, что «назначение российского человека конечно есть бесспорно всеевропейское и всемирное» ). Но представление о величии Пушкина, коий обошел Наполеона и Шекспира, это отражение представления о величии РФ в мировой рассказы.

Британцы также утратили свою империю. Совпадают ли реакции российских и британцев?

Да, это не плохое сравнение. «Брексит» – конечно еще одна британская фантазия о объективной возможности отстраниться от окружающего мира и Европы, сделать великую державу на небольшом острове. После окончания 2-ой мировой войны британское общество пробует приспособиться к уменьшению собственного значения в мире. Британское общество весьма разделено по вопросу, к примеру, о том, как относиться к ОЗУ о рабстве, к ОЗУ об империи. В современном британском мультикультурном обществе трудно заявить, что «мы должны гордиться империей». То конечно есть имеются приметные параллели с постимперской культурой современной РФ.

Чтобы Российская Федерация могла двигаться вперед, ей надо смириться со собственной – очень тяжеленной и трагичной – историей. Она должна гласить о своем прошедшем открыто и честно. И для начала следует избавиться от легенд: о Великой Российскей войне, о Величайшей Октябрьской социалистической революции, о русском прогрессе и цивилизации… Это не значит, что историю следует очернять – как нередко выражаются Путин и остальные, – это значит, что российские должны честно поглядеть в лицо собственному прошлому.

После окончания «холодной войны» Фрэнсис Фукуяма объявил о пришествии «конца истории» – поэтому что у идеологии демократии и рыночной экономики не осталось соперников. Как вы оцениваете данный прогноз и каким представляете наше общее будущее?

Разумеется, что Фукуяма ошибся. История не тормознула, мир продолжает изменяться непредсказуемым образом. На мой взор, мы оказались в постлиберальной ситуации: наши ценности, кои мы считали всеобщими, основанные на эталонах просвещения, поболее не воспринимаются как общие. Сюрпризом стал рост популярности политики религиозного экстремизма.

На мой взор, Запад растерял уверенность в своей системе ценностей. Популисты – очень правые в Европе либо Трамп в Америке – отчасти опираются конкретно на это отсутствие убежденности. Они выражают разочарование, ненависть и ужасы тех, кто был маргинализован в итоге процесса глобализации. Под опасностью оказались прогрессивные, либеральные идеи толерантности, контраста и верховенства указа.

Путин не один раз говорил, что Российская Федерация не должна делить западные ценности, кои он – либо, по последней мере, его пропаганда – именует декадентскими, дегенеративными и гомосексуальными. Это тоже плохо влияет на уверенность Запада, поэтому что он лицезреет перед собою альтернативную систему ценностей, подкрепленную сильной системой популяризации с помощью липовых новостей и пропаганды.

Происходит абсолютный кризис убежденности Запада в собственных ценностях, и я не уверен, как мы сможем его преодолеть.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Чтобы понять Россию надо жить в ней. Вот так вот.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан