Главная / Общество / Травля по-соседски: как оставаться людьми в несвободе

Травля по-соседски: как оставаться людьми в несвободе

Травля по-соседски: как оставаться людьми в несвободе0

Из-за пандемии коронавируса Российская Федерация проходит новое испытание на человечность в лагерной стилистике — умри ты сегодня, а я завтра.

Общение на самоизоляции сузилось до просмотра соцсетей и домового чата в мессенджере. Еще вчера гостеприимные соседи, надев маски, перестали улыбаться при встрече (все равно не видно) и больше не придерживают лифт (нужно соблюдать дистанцию). При этом они уже и не здороваются — может, маски (предмет, накладка на лицо, который надевается или для сокрытия личности, или для защиты лица) мешают или просто напросто нет желания лишний раз открывать рот. 

Во дворе, куда выходишь погулять с виртуальной собакой (свежайший воздух нужен не только животным), почтальон, женщина явно за 65, сетует консьержке, что ее матерят по пять раз на дню: дескать, зачем вы тут ходите, заразу нам разносите. «Я им говорю, что не заразу, а пенсии разношу — как же старикам, у которых нет банковских карт, без денежных средств жить? А мне в ответ: убирайтесь из нашего подъезда, в нашем нищеброды не живут…» «С виду солидные люди, сами в возрасте, что же они так озверели?» — удивляется консьержка.

Я знаю этих солидных людей — степенная пожилая пара. Мужчина, судя по всему, вправду очень напуган. Несколько дней подряд пытается выяснить в домовом чате, кто из его подъезда был в марте за границей и не к ним ли приходили накануне люди в противочумных костюмах брать тесты на коронавирус (семейство вирусов, включающее на январь 2020 года 40 видов РНК-содержащих вирусов, объединённых в два подсемейства, которые поражают человека и животных). А если к ним, то пусть на этаже проведут дополнительную дезинфекцию. А лучше вообщем припереть дверь квартиры «этих туристов» снаружи, чтобы соблюдали серьезный карантин. 

«Мы же все в нашем доме — их заложники, — горячится он. — Может, они по ночам гулять прогуливаются или собаку выгуливать… Да плевать мне, что им делать с псом — пусть хоть усыпят, хоть съедят, но не заражают окружающих».

Спустя денек он переходит на мирный тон и просит помощи «продвинутых» пользователей, чтобы получить код для поездок по городку. «Куда собрался, дядя, — злорадно пишут ему в ответ. — Хочешь всех перезаражать? Сиди дома, не гуляй…»

Чат тысячеквартирного дома — показательная подборка настроений в обществе. Еще две недели назад, в самом начале карантина, там главенствовала тема солидарности: люди предлагали посодействовать купить продукты старикам, посидеть с детьми тех, кому срочно нужно на работу, приготовить еду… Была идея даже песни попеть вечерком с балконов всем вместе для подъема духа: «Чем мы хуже итальянцев?» Но до песен не дошло. 

Сегодня, после ужасных картинок с пробкой из «скорых» у столичных больниц, предложений о помощи друг (личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи; предполагает личную симпатию, привязанность и) другу в чате фактически нет. Одно раздражение: почему в «блатном» подъезде, где живет председатель ЖСК, дезинфекцию проводят по два раза на дню, а в других — от случая к случаю? Чьи дети (фото прилагается) бегают по двору без масок и перчаток? А в ответ на просьбу посодействовать распечатать нужные документы (принтер сломался, а магазин «Копирка» не работает) — глухое молчание. 

В стране, судя по сообщениям СМИ, — то же настроение озверелости, что и в столичной многоэтажке. 

В Воронеже соседи затравили женщину с детьми, вернувшуюся из-за границы. «Скорая» увезла ее в клинику с признаками простуды, тест на коронавирус дал отрицательный результат. «Но кое-кто из соседей не поверил и устроил реальную травлю этой семье. Это очень страшно, когда люди, которых ты еще вчера считал хорошими друзьями, сегодня полны ненависти к тебе и угрожают физическим насилием», — написала на собственной странице пресс-секретарь регионального департамента здравоохранения Оксана Козлова.

Скорейшей погибели пожелал сосед по подъезду попавшей в больницу хабаровчанке Валентине, подложив ей под дверь анонимную записку. В Усть-Куте Иркутской области семья, в которой малыш заболел коронавирусом, тоже подверглась травле. В соцсетях появились данные о том, где живут заболевшие, в их адрес посыпались оскорбления и опасности. Пришлось выставить у квартиры полицейский пост для охраны.

Власть тоже креативит как может. К примеру, губернатор Мурманской области выделил 1,5 млн рублей на покупку электро браслетов для «дистанционного мониторинга соблюдения пациентами режима самоизоляции на дому». Фиксировать устройства слежения на тех, у кого заподозрен коронавирус, докладывают СМИ, будут сотрудники областного Минздрава. То есть без решения суда и следствия заболевших и членов их семей практически приравняли к заключенным. Что будет, когда в бюджете закончатся деньги на браслеты, можно только лишь с ужасом догадываться. 

Неудивительно, что люди (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) сегодня боятся вызывать доктора до последнего. Уже не поймешь, что страшнее: помереть от пневмонии или от инфаркта после травли. Страна проходит новое испытание на человечность в лагерной стилистике — умри ты сегодня, а я завтра. 

Но фактически завтра (ну, через месяц или даже полгода) мы выйдем из карантина. Снимем маски. Может, даже руки друг другу протянем. И что? Скажем, отведя глаза в сторону: «Извини, старик, погорячился — ужас мозги отъел»? Или просто пожмем плечами: на войне как на войне?

Кстати, про войну. Просто было воспевать героизм погибших дедов, клеить на машины стикеры «можем повторить», наряжать детей в военную форму и устраивать дегустации блокадного хлеба. Но совсем другое, прямо как в кинофильме «Мы из будущего», — вдруг оказаться на месте этих дедов. Не практически, конечно, но испытание действительно нешуточное. Травить сегодня заболевших — все равно что кидать на поле боя раненых, извините за пафос. Завтра на их месте может оказаться абсолютно каждый из нас.

И то обстоятельство, что власть фактически бросила растерянных и напуганных граждан выбираться из новенькой передряги самостоятельно, не оправдывает проявлений этой позорной бесчеловечности. По другому чем мы лучше их?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Популярные новости

Новостной портал РФ новости дня 11

Как правильно ухаживать за деревянной беседкой?

В беседке жизнь становится совсем иной. Здесь замедляется время, проблемы кажутся далекими, ...