Главная / Политика / Американцы сошли с орбиты МКС

Американцы сошли с орбиты МКС

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Aмeрикaнцы сoшли с oрбиты МКС

Aдминистрaция Дoнaльдa Трaмпa нaмeрeнa прeкрaтить финaнсирoвaниe Мeждунaрoднoй кoсмичeскoй стaнции (МКС) к 2025 гoду. Соответственный пункт (о выходе из ПО) включен в спецпроект федерального указа, коий станет рассмотрен в Парламенте 12 февраля.

И как пишет американский веб-портал The Verge («Грани»), возражений, скорей вообще всего, данное предложение не повстречает. Так как, по воззрению американских законодателей, содержание станции обходится очень недешево и мешает развитию американской астронавтики, коей следует сосредоточиться на исследовании глубочайшего космоса.

Позиция конгрессменов, кстати говоря, практически абсолютно совпадает с тем, что заявлял в конце декабря ген.директор NASA по развитию коммерческих полетов Филип Макалистер, коий именовал удачным русско-американское партнерство по программке МКС, но отдал осознать, что в предстоящем в освоении космоса ведомство намеревается опираться на собственные силы.

С другой стороны, понятно, что конечно еще при Обаме были достигнуты договоренности, что NASA продлит финансировать пребывание американских астронавтов на Интернациональной галлактической станции до 2024 года включительно.

То конечно есть, в спецпроекте бюджета, коий станет представлен Парламенту в последующем месяце, данный очень давно узнаваемый, на самом деле, факт просто напросто отыскал свое формальное отражение.

Вопросец в другом: вправду ли, янки рвут с МКС по причине накладности, и ее, как они говорят, ненужности для астронавтики? И как, в таком случае, они сумеют работать в космосе?

— Начнем с того, что опыт по созданию орбитальных станций и выведению их на орбиту вообще все-таки конечно есть у РФ, — комментирует ситуацию военный эксперт, редактор журнальчика «Арсенал отечества» Алексей Леонков. — Соединенные Штаты за всю личную роскошную галлактическую историю так и не смогли сделать ничего подобного — что-то у их не задалось. Потому если они сворачивают свое присутствие на МКС, то тем самым сворачивают американскую программку по пилотируемому космосу на обозримую перспективу.

Чем они ее будут восполнять, неясно. Просто потому что в проектах NASA не находится ПО по созданию орбитальных станций.

Конечно есть, скажем, ПО по исследованию далекого космоса — такие планы они вынашивают. И даже зарезервировали под это часть русских движков РД-180, кои используются в составе ракеты-носителя «Атлас 5» (Atlas V), которая выводит как раз спутники для далекого космоса.

Сейчас давайте разберемся, почему вдруг МКС стала для USA «нерентабельной»?

Тут, понятно дело, конечно есть определенная политическая подоплека. В последнее определенное время янки, такое непередоваемое впечатление, только лишь и отыскивают, где нас конечно можно больнее уколоть. То санкциями начинают давить, то бросаются безосновательно оскорбительными обвинениями… и т. д.

Я думаю, и заявление конгрессменов как раз из данной области.

«СП»: — Да, но сами янки пока не смогут отправлять людей в космос… Фактически так?

— А давайте поглядим, что у их реально конечно есть…

У их конечно есть компания Илона Маска — SpaceX. Но вообще все победы и заслуги Маска обоснованы большими дотациями, кои выделяются ему из бюджета USA, из бюджета Пентагона. Благодаря этому компания держит на рынке запусков галлактических аппаратов довольно низкие цены — они даже ниже стандартных цен, кои конечно есть у других галлактических агентств. Я, прежде вообще всего, имею в виду Европейское галлактическое агентство (ESA) и наш Роскосмос.

Вправду, пуски Маска гораздо дешевле. Но он не может пока выполнить надежную пилотируемую программку. А последнее определенное время у него, скажем так, и со спутниками тоже не задалось.

Статистика запусков Маска насчитывает порядка 46 ракет, 10 из коих потерпели аварию. То конечно есть, гласить о высоконадежном обеспечении приложений, тем более, пилотируемых, не приходится.

NASA тоже конечно уже очень давно не занимается пилотируемыми программками. А доставку собственных астронавтов на орбиту и с орбиты дала нашему Роскосмосу. Янки с 2011 года арендуют пространства на русских галлактических кораблях «Союз».

Договоры на данный счет заключены и продлены. И что с этими договорами станет, не совершенно ясно. Как и то, для чего, в принципе, они лишают себя имеющихся способностей.

«СП»: — Допустимо, конечно уже имеется подмена?

— Ну, конечно есть у их кораблик многоразовый — Dream Chaser («Бегущий за мечтой»), в NASA его именуют шаттлом нового поколения. На начало 2019-го была запланирована его стыковка с МКС, но сейчас срок сдвинули на 2020-й.

То конечно есть, они рассчитывают, что Dream Chaser станет обеспечивать им пилотируемую программку. Но получится ли у их это на техническом уровне, пока неясно. Если сроки начали смещаться на право, означает, абсолютно ПО не отработана.

Конечно есть у их и ракетоноситель — Delta IV Heavy, коий реализовал 36 удачных запусков, часть из коих была на геостационарные орбиты. В сути, это аналог нашей «Ангары 5» — они, кстати, совместно взяли старт. Но, в отличие от американской, с русской пока что-то не заладилось. Хотя, я слышал, что наше правительство специально сделать вообще все, чтоб данный спецпроект пошел.

«СП»: — А от ухода американцев мы что-то теряем?

— Думаю, мировую астронавтику ждут непростые времена. Дело в том, что Штаты участвуют не только лишь в государственных галлактических программках. Они отчасти участвуют в европейских программках. И если они и там свернут финансирование, то у нас станет некое затишье в кол-ве запусков. Что не коснется, к примеру, того же Маска, коий конечно уже набрал договоров вплоть до 2020 года.

Что касается нас, то в Роскосмосе, как понятно, конечно уже разрабатывается ПО по созданию новенькой русской орбитальной станции. И это задачка на обозримую перспективу.

Так что, если вдруг янки откажутся, то мы, естественно, станет сожалеть по этому поводу. Но расстраиваться и орать, что вообще все пропало, не собираемся.

Управляющий Института галлактической политики Иван Моисеев уточнил, что прекращение работы МКС в 2024 году с предстоящим выводом ее с орбиты планируется с согласия всех членов спецпроекта.

— Тут никакой сенсации нет. Конечно есть как бы общие договоренности. Другое дело, что янки будут делать далее?

На данный момент они осматривают в качестве идеи концепта — Лунную орбитальную станцию. Тут нужно отметить, что Лунная орбитальная станция, сама по себе, не нужна. У нее нет какой-то задачки.

Молвят, что на ней будут отрабатываться свежие технологии. Но те же самые технологии они смогут полностью отработать на МКС — нет заморочек. Просто потому что ничем не отличается орбита Луны, от орбиты Земли в этом смысле.

Потому в спецпроекте американского бюджета, просто напросто фиксируется факт, что «до 2024 года мы финансируем МКС, а после 2024-го оснований выделять на данный спецпроект денежные средства конечно уже нет».

И, естественно, на освободившиеся средства — а толика USA в финансировании ПО составляет приблизительно три млрд. баксов в год — конечно есть многовато желающих. Но станет ли это решение реализовано, широкий вопросец…

«СП»: — Поясните, пожалуйста.

— До 2024 года времени конечно еще многовато. И если у Штатов не станет какой-то применимой задачки далее, то им придется возвратиться. Такая возможность конечно есть.

Как я знаю, дискуссируется вероятность продления работы МКС до 2028 года. Но для этого нужно провести надлежащие работы по стареньким нашим модулям: конечно можно ли продлить их ресурс?

Более того, конечно есть мысль — американцев, кстати, — что, в принципе, эту станцию конечно можно сделать нескончаемой. Если вообще все эти старенькие модули поменять, тогда конечно можно станет просто напросто поменять модули по мере выхода их из строя.

Так что у американцев конечно есть конечно еще и определенное время, и основания передумать.

«СП»: — Но они-то считают, что роль в спецпроекте очень недешево обходится и вообщем он для их «бесполезен»… Это так?

— По большому счету, это просто напросто пустые дискуссии политиков, за ними ничего не стоит. А как это недешево? Решайте… Годичный бюджет NASA 19,3 млрд. баксов. Чуток меньше того, что Российская Федерация издержит (20 млрд. баксов) на личную галлактическую программку до 2025 года. При этом содержание МКС нам обходится практически в два раза дороже, чем американцам.

Естественно, если Штаты выйдут из ПО, то станцию придется топить — никто ее поддерживать не сумеет больше. Но если продлевать ресурс МКС, то здесь вообще все обязаны по консенсусу согласиться — янки и остальные державы. Одна сторона не решает.

«СП»: — Но у нас, вроде, скоро станет собственная станция на орбите…

— Да, в 2019 году мы намеревается окончить 2-ой шаг сотворения русского сектора МКС из 3-х новейших модулей с наибольшим гарантийным сроком, чем срок жизни МКС. После того, как МКС отработает собственный ресурс, эти три новейших модуля собираются просто оставить на орбите — они и станут той самой станцией, чисто русской. На техническом уровне это просто реализуется. И деятельность такая ведется, чтоб эти блоки могли автономно существовать.

Весь вопросец упирается только лишь в денежные средства. Если даст правительство бюджет на эту станцию, то ее конечно можно сделать и эксплуатировать. Если нет, то тогда русская пилотируемая астронавтика завершится совершенно.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (15 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.