Главная / Политика / Англия хочет драться с РФ за Арктику

Англия хочет драться с РФ за Арктику

Британия намерена драться с Россией за Арктику

Имперское прошедшее и достаточно жалкое истинное не дает покоя Англии. Там серьезно задумались о том, чтоб составить конкурентность РФ в Арктике. Это следует из новенькой редакции отчета «Beyond the Ice: UK policy towards the Arctic» («За границами льда: политика Соединенного Царства по отношению к Арктике»), размещенного в начале апреля.

По словам главы Департамента полярных районов английского МИД Алана Дункана, в Арктике может быть реализовано наилучшее, что может предложить внешнеполитическая концепция «Глобальная Англия (административно-политическая часть Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии)». Что же, Российская Федерация, как всегда — кость в горле новейших имперских амбиций Лондона.

Замахнувшись на преобладание в северных широтах, британцы пока действуют осторожно. Создатели отчета соглашаются с особенной ролью стран-членов Арктического совета (Российская Федерация (форма государственного устройства, при которой части государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определённой политической самостоятельностью в рамках федерации), США, Норвегия, Финляндия, Канада, Швеция, Дания и Исландия), но хотят занять фаворитные позиции посреди государств, не входящих в данный интернациональный орган.

В документе отмечается все растущая роль Арктики для морских грузоперевозок. Это обосновывает пример РФ, увеличившей за 2017 год объем перевезенных грузов в полтора раза. Ускоренное таяние льдов дает вероятность проложить свежие морские коммуникации меж материками уже в конце 2030-х годов. Лондон хочет заблаговременно инвестировать в эти проекты.

Разумеется, что Российская Федерация, контролирующая в северных широтах полглобуса, становится естественным соперником Англии. Также в отчете назван Китай, коий в собственной «Белой книжке» сообщил о намерении включить Северный морской путь в экономический коридор «Единственный пояс — единственный путь».

О перспективах добычи Британией углеводородов в Арктике в документе практически не сообщается. Но посреди крупнейших на планетке нефтяных компаний конечно есть британская British Petroleum и британско-голландская Royal Dutch Shell.

Осознавая личную слабость в районах Последнего Севера, Англия пробует навязать иным игрокам потребности «соответствовать не просто напросто интернациональным эталонам, но и передовой практике» нефтедобычи. Разумеется, считая себя за хранителем такой.

Еще единственный метод воздействия — воздействие на разработку и обеспечение правового режима судоходства в полярных широтах. В частности, Лондон пробует запретить прохождение по Севморпути судов, использующих томные сорта горючего, а также перевозку томных видов нефти. Для РФ это значит прекращение северного завоза.

И естественно, не обошлось без английского «конька» — мягенькой силы. Лондон хочет в Арктике (единый физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных) биться за экологию и «защищать населения» — читай «под предлогом защиты прав коренных народов блокировать экономические и военные инициативы соперников». При этом основой партнерства меж арктическими странами в сфере защищенности именуется НАТО.

На практике это наверное перевоплотится в обычное военное противоборство РФ и Североатлантического альянса. Вобщем, оно уже началось. В марте британская субмарина в первый раз за последние 10 лет приняла соучастие в совместных с США арктических учениях ICEX-2018, где тренилась наносить по РФ ракетные удары. Хотя это и не посчастливилось — подлодки вмерзли в лед.

Идейный фундамент под противоборство с РФ в Заполярье закладывался все последние годы. «Кремль переигрывает Запад в Арктике», «Путин и милитаризация Арктики», «Что, если Украина повторится в Арктике?» — такие заглавия обзоров английской прессы выпускала ВВС.

— Англия имеет в Арктическом совете статус наблюдающего, — напомнил управляющий Центра арктических исследовательских работ Института Евро союза РАН Валерий Журавель. — И потому имеет право принимать соучастие в обсуждении вопросов, связанных с разведкой, исследованием климата, жизни коренных и немногочисленных народов и т. п. Но в ее деятельности настораживает, что в арктических делах она почему-либо выдвигает на 1-ый план военную составляющую. У РФ это вызывает озабоченность.

«СП»: — В новенькой редакции отчета (или отчёт — один из видов монологической речи, публичное, развёрнутое, официальное сообщение по определённому вопросу, основанное на привлечении документальных данных), кроме НАТО, как гаранта защищенности в районе, упоминается и экология, и необходимость «защиты населения» Арктики. Правда, коренные народы живут на местности других стран, в том числе и РФ. При этом тут Англия?

— Речь может идти не только лишь о обороне, но и об исследовании. Но в последнее определенное время со стороны государств НАТО наблюдаются пробы вести что-то типа разведки на территориях, где живут коренные народы. Более того (Республика (фр. République togolaise) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере), они пробуют им навязать какие-то фэйки для того, чтоб вызвать с их стороны протестные выступления. Допустимо, им нужен предлог для вмешательства. Это, естественно, для нас неприемлемо.

Все-же Российская Федерация, хотя и испытывает трудности в социально-экономическом развитии, воспринимает подабающие квоты для совершенствования немногочисленных народов. Это касается здравоохранения, образования, культуры и т. п. А с изъянами мы справимся сами.

По воззрению головного редактора журнальчика «Арктические ведомости» Александра Игнатьева, главный энтузиазм стран к Арктике носит военно-стратегический, а не экономический нрав.

— На данный момент многие неарктические державы с наибольшим вниманием глядят на Арктику. Тут многовато причин. Во 1-х, все большие страны (территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определенными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко), кои имеют геополитические интересы, просто напросто в силу собственного положения в мире должны знать все, что происходит на планетке. Все они имеют те или другие арктические стратегии. В том числе Англия, Китай и т. д.

За исключением того, потепление в Арктике потенциально воздействует на климат во всем мире и это имеет грандиозное научное значение.

Конечно есть также момент природных ресурсов в Арктике. Хотя, откровенно говоря, он все мение важен, так как возникают свежие технологии повышающие степень извлечения ресурсов из месторождений, степень переработки нефти, дозволяющие разрабатывать труднодобываемые ресурсы, кои до сих пор не трогали. Последнее событие превратило, к примеру, США из страны-импортера в страну-экспортера нефти.

Вообщем, я скептически смотрю на перспективы нефте- и газодобычи в Арктике. Не стоит возлагать надежды, что в близком будущем мы станем оттуда качать важное кол-во углеводородов. Ну, конечно есть у нас там платформа «Приразломная». Сколько они добывают — непонятно. Они скрывают данные. С учетом того, что правительство высвободило их от налогов и ввело остальные приятные скидки, это более-менее выгодно. Но в более прохладных регионах океана все весьма сердито.

«СП»: — Британцы практически не вспоминают в отчете про нефть, зато отписывают про перевозки грузов…

— Интернационального транзита буквально через Севморпуть пока нет. Это только лишь дискуссии. Перевозки грузов там на данный момент еле-еле достигнули уровня СССР. Но это случилось только лишь за счет наших собственных, русских проектов. Типа добычи природного газа на Ямале (вахтовый поселок Собетта).

Для РФ более перспективны планы Китая в Арктике, чем вероятное присутствие там Англии. Недаром мы стараемся встроить наши объективной возможности в свежие китайские транспортные доктрины. Китай, кстати, инвестирует в ту же Собетту — им принадлежит процентов 20 в этом спецпроекте. Южная Корея тоже собирается придти.

Выходит, что и суровая добыча ресурсов, и организация грузопотоков в Арктике — дело дальнего грядущего. Остается только лишь военно-стратегическое значение этого района — с точки зрения противоборства с США. Как понятно, самая маленькая линия движения баллистических ракет проходит буквально через Арктику.

«СП»: — Недаром Российская Федерация строит там целую сеть военнослужащих баз, аэродромов. Видимо, главное — физический контроль над территорией?

— С контролем уже все определено. Конечно есть Конвенция по морскому праву, которая дает физический контроль над Арктикой прибрежным государствам. Там конечно есть такие понятия как «территориальные воды», «исключительная финансовая зона» и т. п.

За исключением того, идут переговоры относительно расширения экономической зоны за счет континентального шельфа. Уже подали заявки Российская Федерация, Канада, Дания… То конечно есть происходит дележ «остатков» Северного Ледовитого океана, кои на данный момент числятся вроде как ничьими. Нельзя исключать обстановке, что никаких «свободных» территорий там не остается. Просто напросто так прибрежные страны это не отдадут.

«СП»: — Британцы подчеркивают личную роль в разработку Полярного кодекса…

— Это логично, фактически британцы — цивилизация мореходов. Они готовятся к будущему, когда Северный Ледовитый океан большую часть года станет свободен ото льдов. А так Полярный кодекс закрепляет технические условия мореплавания в Арктике. Там прописаны классность судов, свойства их корпусов, потребности к подготовке капитанов и экипажей, запрет на сброс загрязнений с кораблей и т. п.

 

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (20 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: