Главная / Политика / Эксперты прогнозируют снижение легитимности выборов из-за недопуска Навального

Эксперты прогнозируют снижение легитимности выборов из-за недопуска Навального

Экспeрты прoгнoзируют снижeниe лeгитимнoсти выбoрoв из-за недопуска Навального

Навальный

Специалисты прогнозируют понижение легитимности выборов президента РФ для Запада из-за недопуска Навального

Отказ Центральной избирательной комиссии зарегистрировать оппозиционера Алексея Навального в качестве кандидата в президенты РФ на мартовских выборах может оказать негативное воздействие на оценку итогов голосования на Западе. В частности, это может привести к понижению легитимности этих выборов в очах западных государств, пишут «Ведомости» со ссылкой на мировоззрение экспертов.

Они отмечают, что с юридической точки зрения обстоятельств считать предстоящие выборы нелегитимными ни у кого нет. Решение ЦИК соответствует действующим в РФ законам.

Власти будут гласить, что с точки зрения государственной судебной системы Навальный — правонарушитель, поэтому легитимность Путина от этого не станет жертвой, считает эксперт Столичного центра Карнеги Андрей Колесников.

Выборы

Тем не мение, по его воззрению, решение ЦИК даст повод поставить под колебание итоги выборов в политическом плане. «У легитимности конечно есть и политическое измерение. Отсутствие конкуренции, как и низкая явка, понижает уровень легитимности фаворита», — отмечает Колесников.

Вобщем, добавляет он, «ждать каких-то далековато идущих последствий от этого решения не стоит. «Западные партнеры принимают того президента, коий избран в взаимосоответствии с российским законодательством, но политически относятся к нему как к человеку, чья политическая, но не правовая легитимность несколько непонятна. По сущности, они относятся к нему так же и на данный момент», — отмечает эксперт.

Напомним, 25 декабря ЦИК отказал Навальному в регистрации кандидатом в президенты РФ. Поводом послужило наличие у оппозиционера судимости. Оппозиционный политик дал обещание оспорить решение Центризбиркома «в Конституционном суде и всюду, где только лишь можно на свете». Также Навальный дал обещание устроить всероссийскую промоакцию протеста против решения ЦИК и призвал собственных сторонников к бойкоту выборов.

Также Навальный хочет обжаловать решение ЦИК в ЕСПЧ. На вопросец «Ведомостей», не стукнет ли вероятное решение ЕСПЧ в пользу Навального по легитимности президентских выборов, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил: «Нет. Конечно есть российское законодательство».

Что касается стратегии бойкота, то, по воззрению экспертов, ее фуррор зависит от того, как будет велик в марте зазор меж реальной и хотимой явкой избирателей. «Если пассивность общества сохранится на сегодняшнем уровне, то тема бойкота станет более чувствительной, затрудняя сценарий настоящей легитимации выборов, в том числе в очах зарубежных партнеров», — сообщил «Ведомостям» политолог Миша Виноградов.

Год назад о том, что низкая явка может стать основной проблемой для основного кандидата грядущих выборов в лице Владимира Путина и власти в целом, гласил гендиректор Всероссийского центра исследования общественного представления (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

«1-ый риск — низкая явка. Выборы президента — единственные выборы в РФ, которые имеют критичное значение для стойкости системы, это главный Орининал ее легитимности. Легитимность системы у нас определяет не Конституция, не законы, а популярность первого лица. Соответственно, низкая явка — удар по легитимности», — напомнил социолог.

Напомним, выборы президента РФ пройдут в марте 2018 года. Ранее СМИ писали, что в Кремле   рассчитывают на победу «основного кандидата» с результатом 70% голосов при явке 70%. Но проведенные не так давно опросы проявили, что   таковой явки не станет — о своей готовности проголосовать утверждают менее 60% россиян.

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,72 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

2 комментария

  1. Политолог

    Вот устроили панику в политике из за этого Начального. Ну не будет его и не будет.

    • Ни начального а Навального, и паники ни у кого нет. Путин президентом будет и это всем понятно.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан