Главная / Политика / Эстония вспомнила: Россия нам Печорский район должна

Эстония вспомнила: Россия нам Печорский район должна

Эстония вспомнила: Россия нам Печорский район должна0

Фанат эстонских эсэсовцев, прежний министр обороны, министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу выступил с территориальными претензиями к РФ и востребовал компенсировать вред от «русской оккупации», как он поименовал вступление республики в состав Русского Союза.

Об этом министр сообщил на страничках издания Eesti Päevaleht («Эстонская дневная газета») в связи с очередной годовщиной так именуемого Тартуского мира.

Тартуский мирный контракт был подписан 2 февраля 1920 года меж РСФСР и Эстонией в городке Тарту, на самом деле — в старом российском городке Юрьев, так поименованном князем Ярославом Мудрейшим. Тарту носил различные наименования — в зависимости от того, кому принадлежал, но уж точно не эстонцам до распада Русской империи. Город именовался Юрьев в 1030 — 1224 годах, потом аж до 1893 года по-немецки — Дерпт, позже до 1918 года опять был Юрьев.

Тартуский мир подразумевал не его статус, а статус республики. Эстонцы при помощи белогвардейской Северо-Западной армии, английского военно-морского флота, финских, шведских и датских добровольцев отвоевали независимость у Красноватой армии в так именуемой освободительной войне в период с 28 ноября 1918 года по 3 января 1920 года. И вот 2 февраля 1920 года на конференции в городке Тарту главы делегаций Эстонии — прежний управляющий автономной Эстляндской губернии в составе Русской империи Яан Поска, узнаваемый до революции как Иван Иванович Поска, и РСФСР — русский дипломат Адольф Иоффе подписали контракт, по которому Русская Российская Федерация естественно отказалась от каких-то прав на Эстонию и 1-ой признала де-юре Эстонскую Республику.

Что касается русской оккупации, о которой так любит рассуждать Урмас Рейнсалу, то в МИД РФ в данной связи уточнили: присоединение Эстонии к СССР случилось в взаимосоответствии с нормами интернационального права. Таким образом, термин «оккупация» в этом случае употребляться не может.

Напомним: 28 сентября 1939 года председатель Совнаркома и нарком зарубежных дел СССР Вячеслав Молотов и министр зарубежных дел Эстонской республики Карл Сельтер подписали в Москве «Пакт о взаимопомощи меж СССР и Эстонской Республикой».

В 1940 году в Эстонии прошли выборы в парламент. На 1-ой же его сессии 21 июля 1940 года было принято решение об установлении в стране русской власти и образовании Эстонской Русской Социалистической Республики.

22 июля парламент принял декларацию о вступлении Эстонии в состав СССР и обратился с соответственной просьбой к Верховному Совету СССР. В тот же денек президент Эстонии Константин Пятс подал прошение об освобождении его от возможностей президента, которые в взаимосоответствии с Конституцией перебежали к премьер-министру.

6 августа 1940 года Верховный Совет СССР принял постановление о принятии в состав СССР Эстонской ССР.

Сопротивлялась ли эстонская армия или ее политики? Нет. Эстонская армия была переформирована в 22-й стрелковый корпус, командующим был назначен прежний офицер Российской Императорской армии, генерал майор, ставший генерал-лейтенантом РККА Густав Йонсон. Никаких признаков сопротивления, а стало быть, и оккупации не было.

Но вот на данный момент министр юстиции Эстонии утверждает газете Eesti Päevaleht: «Мы отмечаем годовщину Тартуского мира. Мы с преданностью вспоминаем о смелости эстонских солдат и дипломатов, которые строили свое правительство. Для Эстонии мирный контракт, по сущности, завершился победой. 2-ая статья мирного контракта, согласно которой Российская Федерация навечно естественно отказывается от собственных привилегий в отношении Эстонии, реальна и на данный момент».

Эстонские политики, минуя историческую действительность, пробовали воткнуть напоминание о Тартуском договоре в качестве преамбулы к уже подписанному в 2005 году российско-эстонскому пограничному договору. Российская Федерация отозвала личную подпись, так как из-за преамбулы Эстония (официальное название — Эстонская Республика (эст) могла выступить с территориальными претензиями в связи с присоединением к РФСР в 1945 году старого извечно российского Печорского района Псковской области — прежнего эстонского уезда Петсеримаа. Конкретно 2 февраля 1920 годa по условиям Тартуского мира весь Печорский уезд прежней Псковской губернии вошел в состав независящей Эстонии, став единственным уездом республики (форма государственного правления, при которой все органы государственной власти либо избираются на определённый срок, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (например,) с доминированием этнических российских.

После войны справедливость восторжествовала, и нужно сказать, уже после распада СССР, в связи с желанием Таллина вступить в НАТО, Эстония естественно отказалась от территориальных претензий к РФ. Новый контракт, уже без спорной преамбулы, был вновь подписан министрами (член правительства; обычно — глава какого-либо министерства в государстве мира) зарубежных дел в Москве 18 февраля 2014 года (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)). Но он до сих пор не ратифицирован. В январе 2017 года наш министр зарубежных дел Сергей Лавров сообщил, что «Российская Федерация возвратится к этому вопросу в случае, если двухсторонние взаимоотношения будут развиваться конструктивно».

Верно сообщил. Преамбулы в договоре нет, но вот на данный момент Урмас Рейнсалу заявляет: типо до сих пор конституционно действует обозначенная в Тартуском мирном договоре линия гос границы, до заключения меж странами других договоренностей. Ну да, для министра юстиции Эстонии вхождения Печорского района в состав РСФСР не было, так как была оккупация.

Тут стоит напомнить слова Путина, которые наш президент произнес в 2005 году, коснувшись выдвигаемых Латвией территориальных претензий. «Президент РФ» сообщил тогда: «Не Пыталовский район они получат, а от мертвого ишака уши». Были такие претензии. «Мы никогда не станем вести переговоры на платформе каких-то территориальных претензий», — сообщил тогда Владимир Путин.

Но эстонского министра это не останавливает. Он не только лишь напомнил о собственных территориальных претензиях, но и сообщил: «Те, кто сегодня произносят торжественные речи о значимости Тартуского мира, не обязаны забывать, что правовая преемственность не может быть выборочной. Русский Альянс оккупировал Эстонию, нарушив конкретно Тартуский мир. Его правопреемница Российская Федерация должна это признать, и по факту она, исходя из интернационального права, должна компенсировать причиненный ею вред».

Ну, а со собственной стороны мы еще напомним о политической ориентации министра юстиции Эстонии. 14 июля 2012 года в городке Курессааре, бывшем Кингисеппе на полуострове Сааремаа, где проходил слет бывших эсэсовцев из 20-й эстонской дивизии СС, Рейнсалу, который тогда был министром обороны, сообщил, что их «вклад, который исходил из принципа легитимной правопреемственности, имел решающее значение для Эстонской Республики и сразу выручил честь нашего народа».

Такая вот «эсэсовская законопреемственность» у эстонского министра…

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан