Главная / Политика / Исследование: Большинство россиян готовятся к ухудшению благосостояния

Исследование: Большинство россиян готовятся к ухудшению благосостояния

Исследование: Большинство россиян готовятся к ухудшению благосостояния0

Значительное большинство россиян (политоним, совокупное название граждан России вне зависимости от их этнической принадлежности) (свыше 60%) ожидают ухудшения своего семейного благосостояния в течение сегодняшнего года, указывается в исследовании РАНХиГС.

«Лишь небольшая доля принявших соучастие в опросе (6%) по-прежнему предполагает, что материальное положение их семей улучшится в той или другой мере в течение этого года. Четверть выборки пятой волны (25%) считают, что не будут испытывать каких-то финансовых изменений, и большинство (63%) демонстрируют пессимистичные ожидания относительно грядущего семейного благосостояния (36% выбирают вариант несколько ухудшится и 27% — значительно ухудшится)», — приводит ТАСС выдержки из исследования.

При этом, как узнали эксперты РАНХиГС, более половины опрошенных (52%) полагают, что в текущей обстановке государство принимает недостаточные меры материальной поддержки населения. При этом такой точки зрения придерживаются и большинство получателей социальных выплат и пособий.

 

Напомним, ранее были обнародованы результаты мониторинга «Ромира», согласно которым русской семье из трех человек, в которой двое работают, для «нормальной жизни» в среднем требуется 85,7 тыс. рублей в месяц. Это на 7,7 тыс. рублей, или 9,9%, больше, чем годом ранее.

Как подчеркивают специалисты исследовательского холдинга, средний желаемый доход семьи россиян в этом году очутился самым высоким за все время наблюдения.

При этом семейный бюджет от 60 тыс. до 90 тыс. рублей (название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль)) и более 120 тыс. рублей в месяц нужен 22% опрошенных. Практически столько же — 21% — назвали желаемым доход 90—120 тыс. рублей.

Достаточным бюджет в 45—60 тыс. рублей посчитали 18% респондентов, а доход от 20 тыс. до 30 тыс. рублей устроил бы 4%. Мение чем на 20 тыс. рублей в месяц готовы «нормально» прожить лишь 2% опрошенных.

Ранее специалисты аналитического центра НАФИ выяснили, что у 45% россиян совсем или практически не оказалось сбережений к началу пандемии коронавируса. Лишь 26% респондентов накопили денежных средств, чтобы пережить режим изоляции без источников дохода. 29% опрошенных россиян указали, что их сбережений оказалось недостаточно на время кризиса. 46% от всех опрошенных столкнулись с финансовыми трудностями.

Согласно опросам НАФИ, в феврале 6% россиян оценивали свое вещественное положение словами «едва сводим концы с концами». В апреле так ответили 11%.

С 21 до 28% возросло процентное соотношение тех, кто рассказал, что на продукты денег хватает, но покупать одежду уже затруднительно. Тем временем с 44 до 36% сократилась толика тех, которые не затруднялись с покупкой еды и одежды, но с трудом могли позволить себе покупку бытовой техники.

Добавим, что русская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сходу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее губительного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль значительно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк РФ утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин заявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Миша Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению русской экономики в 2020—2021 годах (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)), сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был ориентирован доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая себестоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в РФ и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус госбюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка людей и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан