Главная / Политика / Казахстан впустит Америку в «мягкое подбрюшье» России

Казахстан впустит Америку в «мягкое подбрюшье» России

Кaзaxстaн впустит Aмeрику в "мягкoe пoдбрюшьe" Рoссии

Сoюзник Рoссии пo EAЭС нaмeрeн устaнoвить «рaсширeннoe стрaтeгичeскoe пaртнeрствo» с СШA. Oб этом Нурсултан Назарбаев гласил с Дональдом Трампом в ходе собственного визита за океан. Это значит, что Москве придется соперничать с Вашингтоном фактически у собственных южных границ.

Более небезопасным смотрится намерение Вашингтона развить формат С5+1, сделанный усилиями госсекретаря Джона Керри. Речь идет о прямом содействии Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении с Соединенными Штатами, пишет «Коммерсант». Ранее Парламент USA выделил на улучшение этого формата 15 млн. баксов.

На данный момент Рекс Тиллерсон хочет использовать сделанный своим правопредшественником механизм. Но Российская Федерация отнеслась к этому с обоснованным подозрением. По словам главы МИД РФ Лаврова, USA хотят «злоупотребить этим форматом», так как его цель — «развернуть вообще все проекты с ролью Центральной Азии на юг, в сторону Афганистана, но без роли Русской Федерации».

Геополитические планы Вашингтона не были бы так небезопасны, если бы не позиция Астаны. Кажется, Назарбаев не прочь уравновесить таким образом воздействие Москвы в районе. На встрече с Трампом он заверил, что «Казахстан является другом Соединенных Штатов», а также ценит политическую поддержку Вашингтоном собственной независимости и целостности местности.

В этом смысле позиция Назарбаева похожа на позицию Петра Порошенко. Не даром фаворит Казахстана попросил у президента USA того же, чего Украина просила у ЕС — безвизового режима. Для американцев безвизовый заезд в Казахстан конечно уже введен, напомнил Назарбаев. При этом он пригласил самого Трампа в будущем посетить Казахстан.

Как докладывает муниципальная телекомпания Казахстана «Хабар», оба фаворита дали обещание заключить согласия в сфере обороны и защищенности, а также отметили подписание еще одного пятилетнего плана военного партнерства меж министерствами обороны Казахстана и USA. Скоро Пентагон станет ощущать себя у наших границ как дома.

К слову, USA будут финансировать в Казахстане программку по подготовке педагогов британского языка. Конечно еще одно направление — британский для корреспондентов.

«Трамп расстелил красноватый ковер перед Назарбаевым за «стратегическую важность», — пишет CNBC, предполагая, что USA хотят решать таким образом трудности в Афганистане и Пакистане. Почему нет? Тем более что взаимоотношения Соединенных Штатов с РФ, по словам Назарбаева, «ушли на ноль». Кажется, Астана готова заместить собою Москву всюду, где получится.

В мировой экономике это конечно уже происходит. На американском рынке Казахстан удачно соперничает с РФ по ферросплавам и титану — реализует потенциал доставшихся ему от СССР северных и восточных территорий, где размещены эти производства. Впереди партнерство в космосе, предложенное Трампом. В конце концов, некогда общий космодром «Байконур» тоже находится в Казахстане.

Конкурентность Астаны и Москвы во наружной политике, в том числе в Центральной Азии, разумеется, впереди. У Казахстана в настоящее время сильный союзник — USA.

Гендиректор Института региональных заморочек Дмитрий Журавлев лицезреет основной предпосылкой активизации USA в Центральной Азии желание сдержать Китай.

— Не стоит переоценивать значение визита Назарбаева в Вашингтон. Взаимоотношения USA и Казахстана всегда были насыщенными. Это с Узбекистаном у USA был длинный период остывания. А Назарбаев, нужно дать ему подабающее, всегда был за многовекторную внешнюю политику. Он ухитрялся дружить и с Турцией, и с РФ, при этом, в тот момент, когда турки сбили наш самолет. То же самое и с USA. Это его стратегическая позиция.

Кстати, не достаточно кто направил внимание, что сразу с Назарбаевым в Вашингтоне был министр зарубежных дел Узбекистана. Хотя при Каримове у Ташкента были весьма нехорошие взаимоотношения с Вашингтоном. Одно определенное время там из вообще всего посольства был только лишь военный атташе. Даже временного поверенного не было. Я не знаю, специально либо случаем были синхронизированы эти визиты, но то, что USA энергично пробуют на данный момент играть роль центра в Центральной Азии — это факт.

«СП»: — А что случилось?

— Дело в том, что Центральная Азия станет основной территорией для прогона китайских продуктов в Европу. Если КНР получится сделать собственный Шелковый путь, а в речи Си Цзиньпина на последнем съезде КПК это было главный темой, контроль над этим потоком становится очень серьезным. Фактически если Китай начнет поставлять в Европу собственные продукты в том же объеме, в каком поставляют USA, американцев станет жаль.

На данный момент китайско-американский торговый баланс во многом сводится только лишь просто потому, что китайцы понимают: если что-то сорвется, китайцы останутся без рынка сбыта. Если у их появится соизмеримый рынок сбыта, а общеевропейская экономика по объему больше американской, ситуация поменяется. Потому, контролируя Центральную Азию, янки частично решают вопросец контроля китайского транзита. Пресечь его им вряд ли получится, но даже просто напросто держать под контролем эту местность для их весьма принципиально.

«СП»: — Нам, РФ, тоже небезразлично, что происходит в примыкающей с нами Центральной Азии…

— В американской политологии с середины XX века, и в особенности во времена Збигнева Бжезинского, всегда говорилось, что контроль над этим азиатским районом определяет контроль над всей Евразией. Конечно есть даже таковой термин — «мягкое подбрюшье России».

Сейчас янки вообще все, что смогут сделать с РФ — это вводить санкции, кои на деле больше лупят не по нам, а по Евро союзе. А контроль над Центральной Азии дает свежие суровые достоинства. Фактически у нас нет истинной оборудованной границы с этим районом. В том числе и с Казахстаном. И она, граница, даже не подразумевается. То конечно есть подбрюшье вправду мягкое. То, что янки полезли в данный район, значит, что они отыскивают механизмы воздействия, как на Китай, так и на Россию.

«СП»: — Получится это у USA?

— Сделать это станет не весьма просто напросто. Китайцы в Киргизии и Туркмении закрепились так, что их оттуда не выдавишь. В Узбекистане распорядок административный, он жестче русского. Там бюрократы играют главную роль, а бизнес, даже большой, подчиненную. В таких критериях американцам работать тяжело. Сложнее «покупать» людей. А Казахстан в этом смысле удобнее всех. Там достаточно либеральная экономика грандиозного объема, прогнозируемая власть и высочайший левел жизни. Конечно есть с чем работать.

Но я думаю, что янки будут работать со всеми. Пусть и с разной степенью удачливости. Просто потому что вообще все может перемениться. У всех 5-ти государств района конечно есть претензии друг к другу. То конечно есть визит Назарбаева сам по себе обыденный, но он обнаружил намерение Вашингтона с помощью вмешательства в дела Центральной Азии начать вмешиваться в дела государств, кои этого делать не позволят.

А вот управляющий отдела Средней Азии и Казахстана Институт государств СНГ Андрей Грозин не склонен придавать перспективам формата С5+1 чрезмерное значение.

— Лавров, быстрее, высказал сомнения в эффективности работы формата С5+1. И это беспристрастная точка зрения. Поглядите на бюджет данной структуры. По словам первого ассистента госсекретаря USA по Центральной Азии госпожи Элис Уэллс, это вообще всего 15 миллионов баксов в год. Этого хватит только лишь «на скрепки». Если оплачивать работу кабинета, а он находится в столице USA, аппаратов, связи, то вообще все денежные средства на это и уйдут. Это гласит о том, что для американцев это просто напросто средство коммуникации, не более.

«СП»: — Какие структуры являются соперниками формата С5+1?

— Это евразийские структуры, к примеру, Евразийская комиссия. За исключением того, это ШОС — Шанхайская организация партнерства. Но там Пекин буквально через опосредованные фонды, направленные на решения различных вопросов и задач, выделяет еще больше средств, чем янки только лишь собираются издержать в формате С5+1.

«СП»: — Саму структуру сделали не при Трампе, а чуток ранее…

— Да, это награда Джона Керри. Если бы не его усилия, ничего бы не было. А на данный момент это работает по остаточному принципу. Тиллерсон, как мне кажется, пока не имеет точного представления, что делать с этим форматом. Потому Лавров в чем-то даже польстил американцам, когда гласил о С5+1. Встречаться раз в полгода, выражать друг другу уважение, этого не достаточно для структуры, которая претендует на формирование нового регионального порядка.

Тем более что у американцев нередко правая рука не понимает, что делает левая. На той же встрече с Казахстаном одни бюрократы Госдепа хвалили Астану за политику в сфере климата. При этом другая структура ведомства клеймила державы района за тоталитарные порядки. Я сомневаюсь, что это данная игра в хорошего и злого полицейского. Быстрее, отсутствие точной стратегии совершенствования района. Такое же непередоваемое впечатление оставляет линия USA в Афганистане.

Потому визит Назарбаева может посодействовать Вашингтону лучше обусловиться. Тем более что Назарбаев пригласил Трампа приехать в Астану. Конечно есть, но, скептицизм в отношении сегодняшней команды Госдепа. За исключением госпожи Уэллс, там нет ни 1-го обычного спеца по району. К примеру, из 5-ти послов в районе двое конечно уже изменены, а трое посиживают на чемоданах, ожидают переутверждения. Соответственно, посольства не работают.

«СП»: — Для чего вообще все эти заигрывания необходимы Казахстану?

— Во-первых, это стиль. То же самое, что и для всех других коллег Нурсултана Абишевича. Просто напросто кто-то ловит Трампа около туалета, а кому-то расстилают ковровую дорожку. Кто-то устраивает совместную с Трампом пресс-конференцию (Назарбаев — авт.), а кому-то приходится наслаждаться самопальными конференциями на фоне Белого дома.

С точки зрения стиля — это, несомненно, немалая победа Назарбаева. Никто из центральноазиатских фаворитов пока конечно еще не стоял с Трампом на примыкающих трибунах. С Мирзиеевым, президентом Узбекистана, Трамп встречался на полях Генассамблеи ООН, но это было на ногах и это совершенно другой левел. Президент Казахстана удостоился настоящей встречи со всеми атрибутами.

Ну, и во-вторых, это денежные средства. Янки обещали выделить денежные средства под транспортно-логистические, энерго и информационно-коммуникативные проекты. Там, правда, конечно есть неувязка по сумме. Астана заявила, что это 7,5 млрд. баксов, а Белоснежный дом подтвердил только лишь 2,5 млрд. Конечно есть некая неурядица в показаниях, но, думаю, они это утрясут. Это не превосходные денежные средства, но Казахстан таким образом показывает, что американский бизнес готов работать в стране. Невзирая на санкционные трудности с РФ, кои лупят и по Казахстану тоже.

Главный результат визита Назарбаева в USA — это демонстрация того, что Назарбаев отлично разговаривает и с Путиным, и с Трампом, и с товарищем Си, и вообщем Казахстан «на коне». То конечно есть это не против Владимира Владимировича, а за всех.

Вообщем, вначале было понятно, что Назарбаев обладает развитым инстинктом власти и не позволит себя использовать в качестве разменной монеты кому бы-то ни было: Белому дому, Кремлю либо кому-то другому. Фаворит Казахстана — тертый калач, он сам может использовать кого угодно.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан