Главная / Политика / Кремль сажает олигархов себе на шею

Кремль сажает олигархов себе на шею

Кремль сажает олигархов себе на шею

Глава ЦСР, экс-министр денег Алексей Кудрин предостерег правительство РФ от оказания лишней помощи компаниям, оказавшимся под санкциями. В «черном перечне» Минфина США, напомним, доминируют структуры Олега Дерипаски, также включены организации Виктора Вексельберга, Игоря Ротенберга и члена правления «СИБУР» Кирилла Шамалова.

«Надо помогать работать компаниям, чтобы они не тормознули, но не нужно восполнить миллиардерам утрату их цене. У бюджета конечно есть собственные, остальные задачки», — сообщил Кудрин в экспресс-интервью программке «Поздняков», которая выйдет на НТВ в пн, 23 апреля.

Таким образом глава ЦСР откомментировал заявление министра денег Антона Силуанова о том, что русские организации, подпавшие под санкции США, запросили у кабмина 100 млрд. рублей помощи ($ 1,63 млрд. по текущему курсу). «Большая сумма», — отметил глава денежного ведомства.

Как заверил Силуанов, правительство не собирается давать пострадавшим компаниям денежных средств «в капитал». Но «ликвидность» им все же предоставит — буквально через Промсвязьбанк, на базе которого создается опорный банк для гособоронзаказа и больших госконтрактов.

«В первую очередь эта помощь должна быть ориентирована на поддержку трудовых обществ, кои там работают, просто потому что вопросы занятости, зар платы, безусловно, беспокоят правительство», — произнес Силуанов.

Чисто на техническом уровне помощь может быть оказана в виде авансового финансирования. «Представим, тот же самый утилизационный сбор (на спецпродукцию томного машиностроения, в том числе нефтегазового, и энергетического машиностроения, — „СП“) компаниям, попавшим под санкции, может быть предоставлен в опережающем порядке, и организации сумеют использовать эти денежные средства как „оборотку“, в коей нуждаются», — объяснил глава Минфина.

Также, по его словам, помощь может быть предоставлена в виде закупки спецпродукции — к примеру, автобусов или автомашин для коммунального хозяйства, — которую выпускают организации, находящиеся под санкциями (Санкция — элемент правовой нормы, предусматривающий неблагоприятные последствия для лица, нарушившего содержащееся в такой норме правило.Санкция — мера воздействия, применяемая к правонарушителю и).

За исключением того, Силуанов рассказал, что американские санкции подтолкнули кабмин к идее сделать особый орган в правительстве. Новенькая структура станет координировать ведомства и помогать попавшим под санкции компаниям: находиться в неизменном контакте с ними, учить их потребности и готовить предложения для управления правительства. По словам главы денежного ведомства, структура станет иметь статус департамента при министерстве — каком конкретно, он не уточнил.

Ранее о объективной возможности сотворения особенной «антисанкционной» структуры при правительстве рассказал президент Русского союза промышленников и бизнесменов (РСПП) Александр Шохин. «Мое предложение — в порядке не могу сказать шуточки — сделать структуру под заглавием „Контрофак“. Так как в Минфине США имеется OFAC (координирование по контролю за зарубежными активами), то нам нужно сделать структуру „Контрофак“», — произнес Шохин.

Что стоит за планами кабмина, посодействуют ли они отлично противостоять санкционному давлению США?

— 100 млрд. рублей помощи смогут оказаться только 1-ой ласточкой, — отмечает президент Союза бизнесменов и съемщиков РФ Андрей Бунич. — Я не исключаю, что организации, подпавшие под санкции, правительство подсадит на постоянное финансирование. И мы никогда не узнаем, сколько на самом деле они получили госкредитов. Мы и ранее не знали, в какой степени эти организации зависят от муниципальных форм помощи, и тем более не узнаем сейчас.

Так что нет, я считаю, никакого основания доверять цифре, озвученной Силуановым. Долги того же «Русала» измеряются еще большей величиной, и мне совсем неясно, почему 100 млрд. рублей (название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль)) обязаны хозяев пострадавших компаний удовлетворить.

Только лишь у 1-го «Русала» — и только лишь убытки по бизнесу — уже на данный момент потянут на нареченную сумму. Если же учесть средства, нужные ему на перекредитование, денежных средств понадобится еще больше.

«СП»: — Почему же глава Минфина дает осознать, что помощь (содействие кому-либо или чему-либо; действия или средства, облегчающие, упрощающие что-либо: Военная помощь — межгосударственная помощь для военных нужд, которая может состоять из финансовых) ограничится соткой млрд (натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой)?

— Допустимо, чтоб успокоить общественность. Все же 100 млрд. рублей — это не так многовато. Хотя и это значимая сумма, сравнимая с расходами, к примеру, на содержание Русской Академии наук.

Но лично меня, повторюсь, больше заботит другое — что реальные размеры помощи будут укрыты. Буквально через договоренности с госбанками организации, оказавшиеся в «черном перечне» Минфина США, я считаю, получат очень большие суммы.

«СП»: — Как было бы верно поступить кабмину в данной обстановке?

— Провести национализацию этих компаний, провести их инвентаризацию, а потом передать все их долги в отдельную структуру. Чтоб конкретно разобраться: что это за долги, нет ли посреди них обязанностей, изготовленных обладателями специально, для покрытия собственных расходов на Западе?

На данный момент же компаниям (Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания)) предлагается госпомощь по непрозрачной схеме. И наглость, с коей эта операция проводится, на мой взор, гласит об одном: мы станем иметь дело с «темной дырой», в которую под видом помощи станет уходить все больше и больше средств.

«СП»: — Правительство (одноимённом сериале см. статью Правительство (телесериал)) собирается сделать особый департамент, коий станет координировать ведомства и помогать попавшим под санкции компаниям. Это верная мысль?

— Такового департамента совсем недостаточно. На мой взор, мысль с департаментом вытекает из общего подхода управляющих экономического блока. Они считают, что санкции — некоторое временное явление. Что их кто-то вдруг ввел, но далее мы приспособимся, и станем невозмутимо работать.

21 апреля стало понятно: Антон Силуанов повстречался с зарубежными инвесторами в Вашингтоне, чтоб обсудить вероятные деяния в критериях мер. Он уговаривает американцев вкладывать в Россию — исходя из того, что все станет как ранее. На деле, все сейчас станет по-другому.

Наверное нас ожидают свежие ограничительные квоты со стороны США, предстоящее вытеснение с глобальных рынков, трудности с доступом к технологиям и банковским-кредитам.

Означает, нужно делать не департамент, коий станет собирать заявки с «пострадавших», а позже оказывать им долгие услуги. Нужно полностью перестраивать деятельность правительства. И прежде вообще всего — поменять длительную стратегию совершенствования державы и функционал главных экономических ведомств.

«СП»: — Какой должна быть эта стратегия?

— Сейчас нам надо возлагать надежды только лишь на собственные силы, и страховаться от вероятного ужесточения санкционных мер. На мой взор, надо восстанавливать — пусть в мягенькой форме — монополию наружной торговли. Допустимо, следует сделать особое ведомство по типу Минвнешторга СССР, которое бы проводило общую политику в отношении наших забугорных «партнеров».

Надо, за исключением того, переориентировать наш экспорт и импорт на остальные державы, мение зависимые от давления Вашингтона.

Это системная работа, при этом на длинный период. И начинать ее надо немедля.

— Единственная верная квота в сегодняшней обстановке — это национализация компаний, оказавшихся под санкциями, — убежден и председатель Российского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, доктор кафедры интернациональных денег МГИМО (У) Валентин Катасонов. — Замечу, национализация не является конструктивной мерой. В Западной Евро союзе не раз проводили национализацию как компаний реального сектора, так и банков. В той же Англии до сих пор некие банки остаются национализированными после кризиса 2007−2009 годов. Даже банки Уолл-стрита в США на некое определенное время подвергались национализации — правда, потом правительство из них выходило.

Что до помощи нашим компаниям в 100 млрд. рублей — сумма мне представляемся очень заниженной. Утраты этих компаний наверное значительно выше. Напомню: после обвала рубля, в январе 2015 года, кабмин принял программку чрезвычайной помощи мировой экономике — она оценивалась в сумму выше 2 трлн. рублей. При этом, из данной суммы 1,6 трлн. предназначалось для спасения русских банков. Как сообщается, почувствуйте разницу.

Совместно с тем, нужно осознавать: при сохранении сегодняшнего статус-кво — принадлежности ведущих русских компаний олигархам — мы не решим заморочек. Олигархи — сколько им денежных средств не дай — будут стремиться вывести эти средства из-под контроля налоговой службы и регулирующих учреждений, и перевести за предел. Довольно напомнить, что денежные средства, выделенные в 2015 году русским банкам, так и не дошли до реального сектора экономики, и очутились на денежных всех рынках за пределами РФ.

Я считаю, нет смысла наступать на те же грабли. Нам нужна не какая-то пожарная команда в виде «антисанкционного» департамента, а суровое ведомство по типу Госплана СССР, которое бы выстраивало экономические цепочки меж отраслями. Нужна, повторюсь, национализация и конструктивная перестройка экономики — восстановление одного народнохозяйственного спецкомплекса.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Популярные новости

СМИ: ВСУ готовятся ударить по Москве ракетами, потопившими одноименный флагман ЧМФ РФ

В Минобороны Украины заявили о принятии на вооружение дальнобойной модификации длинной ракеты ...