Главная / Политика / Лукашенко стал камнем на шее Белоруссии

Лукашенко стал камнем на шее Белоруссии

Лукашенко стал камнем на шее Белоруссии0

Примирительные заявления председателя Совета Республики Государственного Собрания Беларуси Натальи Кочановой и министра внутренних дел Юрия Караева могут быть даже не инициативой Лукашенко, хотя формально сообщается о его указании «разобраться по всем фактам задержаний, которые произошли в последние дни», а попыткой властвующей элиты спасти себя и сохраниться во власти или хотя бы не утратить свободу после неизбежного ухода Лукашенко.

Это, безусловно, отступление власти и люд именно так это воспринимает. Все общественные пространства, оставленные милицией и войсками, занимает освободившийся от терана народ. Люди уже сейчас чувствуют себя фаворитами и ведут себя как победители.

Они не отдадут свою победу. Практически Лукашенко остается сейчас начальником бункера, но его власть (это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению) завершается стенами этого сооружения. Выпущенные из страшного изолятора на Окрестина говорят о чудовищных пытках. Их везут в больницы, где врачи свидетельствуют все нанесенные травмы. Книжка преступлений организованной преступной группы Лукашенко (Григорьевич Лукашенко (белор) дополняется в режиме реального времени, и это видит весь мир. Лукашенко потребовал в силовых структурах патологических садистов. Ничего нереально скрыть. Никто не сможет уйти от личной уголовной ответственности. Отыщут всех.

Раскачивавшаяся два дня забастовка становится общенациональной. Все ведущие предприятия белорусской индустрии присоединяются к бойкоту, и каждый новый коллектив выдвигает политические условия: уход Лукашенко, остановка насилия, расследование злодеяний, честные выборы. Это невозможно остановить, это лавина. Люд возмущен и воодушевлен. Не соглашаться невозможно, потому что люди правы.

У Лукашенко больше нет власти, просто потому что вся его власть держалась на штыках послушных ему силовиков. Штыки уходят. Далее — или добровольная, или принудительная отставка. Сейчас он еще может дискуссировать условия. Ещё немного — и никто не будет с ним разговаривать. Лукашенко стал камнем на шее Беларуси, Беларусь сорвала данный камень. Он отягощает всех и пойдет ко дну сам.

Самое разумным будет провести все переговоры об отставке Лукашенко в близкие дни, не затягивая период очевидного безвластия и не доводя экономику державы до краха. Не исключено, что инициаторами таких переговоров будут люди из ближайшего окружения Лукашенко. Кого они изберут в качестве партнеров по переговорам за пределами Беларуси? Масштаб злодеяний и остающихся угроз такой, что без международного участия ситуация не разрешится.

Страны Евро Союза уже сформулировали свои условия и требования. И это полностью ясная переговорная позиция. Россия находится в глупейшем и политически неприглядном положении: Путин в числе первых в весьма сомнительном ряду поздравил Лукашенко с «победой», надеясь усилить свое воздействие на спасаемого «победителя», и привел Россию в очередной внешнеполитический тупик.

Вообще всего несколько лет назад Россия по воле Путина отравила на десятилетия собственные отношения с Украиной варварским политическим вмешательством и оккупацией. С Беларусью (официальное название — Республика Беларусь (белор) может произойти то же самое — и даже без военнослужащих действий. Причем если в оценке украинских событий на улицах («майдан») русское общество разделилось, то мирный и отважный массовый белорусский протест вызывает фактически всеобщие симпатии, а Лукашенко — практически всеобщую неприязнь. Действия официальной России против воли белорусского общества воспринимаются резко плохо и в Беларуси, и в России. Так можно потерять всё.

Беларусь — это уже не осколок СССР, это Евро союз. Европейская Беларусь рождается в эти дни. Других политических вариантов нет. А Российская Федерация Путина остается в СССР и держится за осколки СССР, пытаясь собрать их в несобираемый уже никем и никогда пазл. И отстает в историческом времени от всех, кто избавился и ушел от русского морока.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан