Медный таз и даже хуже

Мeдный тaз и дaжe xужe

59 aмeрикaнскиx крылaтыx рaкeт, выпущeнныx пo   aвиaбaзe в   Сирии пo   прикaзу прeзидeнтa СШA Дoнaльдa Трaмпa, oзнaчaют, чтo путинскaя внeшняя пoлитикa нaкрылaсь дaжe   нe   мeдным тaзoм, a   тeм сaмым мeстoм, нaзвaниe кoтoрoгo, как досадно бы это не звучало, нeльзя прoизнeсти вслуx   — нo   всe вы   eгo знaeтe.

Нaкрылaсь oнa нe   тoлькo   в   Сирии.

Вoждeниe xoрoвoдoв вoкруг Трaмпa oбрeнулoсь eдвa   ли   нe крупнeйшим внeшнeпoлитичeским прoвaлoм зa   всe путинскиe годы.

Санкции с   РФ Трамп снимать не   собирается, напротив, если в   Сирии так и   далее дело пойдет, Соединенные Штаты обещают новые санкции ввести.

Аннексии Крыма ни   де-юре, ни   даже   де   факто новейший американский президент признавать не   собирается, напротив, гласит, что Крым должен быть возвращен Украине.

А   в настоящее время еще и   договаривается дружить с   Китаем, и   Китай, кажется, не   возражает.

И   уж совершенно беда   — на   первой встрече с   Трампом китайский фаворит Си   Цзиньпин, вроде   бы   путинский союзник (либо во   всяком случае Путину и   компании так казалось) выражает осознание американских ударов по   авиабазе в   Сирии.

Если гласить языком, которым с   неких пор все почаще изъясняются российские дипломаты, какое «кидалово»! Меж прочим, приблатненный вокабуляр, которым часто пользуется МИДовская пресс-секретарша (чего стоит единственный лишь   ее   недавнешний перл «отпентагонят и   бросят», которым она пробовала уесть американское военное ведомство), является, на   мой вкус, одним из   самых ярчайших свидетельств деградации русской дипломатии. Могут ли   люди постарше, помнящие на   посту спикера МИДа покойного Геннадия Герасимова либо, скажем, Сергея Ястржембского, представить, чтоб они изъяснялись таким образом?

А   если уж   гласить о   том, кто кого кинул, то   где же   были в   момент американской ракетной атаки   хваленые русские комплексы ПВО? Русские генералы еще не так давно похвалялись всему миру, что С-300 и   С-400 накрыли воздушное место над Сирией непробиваемым куполом. И   где тот купол? Да   несложно американцы, как понятно, заранее предупредили российскую сторону о   дальнейшем ракетном ударе. И   защищать Асада его русские покровители не   стали.

Это в настоящее время уже Россия, размахивая после драки кулаками, в   совместном заявлении с   Ираном и   «Хезболлой» гласит, что США пересекли «красную линию», и   впредь она хочет отвечать на   любые подобные деяния в   том числе «с применением силы».

Что-то не   верится…

Кстати, совместное заявление РФ   — с   Ираном и   «Хезболлой»!   — с   осуждением действий Соединенные Штаты в   отношении Сирии, со   ссылками на   международное право и   выражением готовности ко   взаимодействию в   борьбе с   терроризмом для того, чтоб обеспечить стабильность на   Ближнем Востоке – это несложно за   гранью добра и   зла.

Наша родина, многократно нарушавшая международное право аннексией Крыма и   другими действиями в   отношении Украины, которая в настоящее время взывает к   международному праву – это, право, забавно.

Россия, заявляющая о   том, что коллективно с   Ираном и   «Хезболлой» станет бороться с   международным терроризмом во   имя стабильности на   Ближнем Востоке – данный вообще трудно обрисовать в   цензурных выражениях. Вы   слышите: с   Ираном – государством, которое на   протяжении десятилетий небезосновательно подозревали и   до сих пор подозревают в   том, что он   спонсирует террористические и   экстремистские исламские движения и   организации по   всему миру! С   «Хезболлой»   — конструктивным исламским движением, какие многие государства и   международные организации официально признали террористическим! Для полноты картины не   хватает всего лишь   Северной Кореи, ей-Богу.

Меж тем – раз я   вспомнил про Северную Корею – президент Соединенные Штаты заявляет о   решимости противостоять ракетно-ядернм амбициям КНДР, и   американская авианосная группа еще идет к   берегам Корейского полуострова. Прагматичные китайцы будут вести войну с   Америкой за   Ким Чен Ына? Вы   в это верите?

И   что Кремль в настоящее время этому сможет противопоставить?

И   вот   уже беда: переменчивый путинский друг/неприятель Эрдоган опять ведет себя кое-как. Дружили с   ним. Позже разругались в   пух и   останки. Потом опять стали дружить взасос. А   в настоящее время Эрдоган что для себя позволяет? Призывает Россию отрешиться от   поддержки режима Башара Асада. Что, снова провозгласим турецкому президенту анафему?

Но   главное: ради чего вообще все это делается?

В   чем здесь национальный интерес?

Государственного интереса на   самом деле здесь нет никакого. Существует только   мегаломания 1-го человека, который желает быть не   всего лишь   пожизненным президентом РФ, но   и владыкою морей и   океанов, у   которого какой-нибудь Эродоган станет на   посылках, и   с которым обязаны будут, скрепя сердечко, иметь дело фавориты Запада.

За   тем полез Путин в   Сирию, чтоб они прослезились, вообще все ему простили, сняли санкции, опять взяли в   союзники, отстали от   него с   Украиной и   вообщем с   солдатской прямотой произнесли ему прямо   в   глаза: «Великий вы   человек, Владимир Владимирович!»

Но все это могло произойти всего лишь   в   придуманном мире, где живет вечнозеленый русский президент. Повторюсь: никто из   западных фаворитов не   приполз к   Путину на   коленях, в   веригах и   рубище, посыпая голову пеплом, чтоб просить прощения, каяться, приглашать договариваться о   разделе мира на   сферы воздействия, звать обратно в   «восьмерку». Ни   случилось ни   новейшей Ялты, ни   нового Потсдама.

Разменять вмешательство в   Сирии на   какие-то послабления со   стороны Запада по   украинским делам тоже не   вышло.

Живущие в   выдуманном мире не   оценили в   полной мере обещание Дональда Трампа «сделать Америку опять великой». А   ведь   величие Америки до этого состояло еще и   в том, что она готова была, если будет нужно, решительно действовать на   интернациональной арене. В   том числе – с   примененим силы – в   роли защитницы государств и   народов, которым грозили агрессивные соседи и   собственные беспощадные и   бесчеловечные властители. При «миротворце» Обаме эта составляющая американского величия, прямо   скажем, была утрачена.

Да, кто-то наверное попытается уничижительным образом обругать Америку мировым полицейским.

Это так – мировой полицейский. И   я лично в   этом не   вижу ничего отвратительного. Полицейский ведь   может   — и   должен скрутить и   наручники надеть на   распоясавшегося правонарушителя. И   доставить его в   трибунал. А   если преступник реально грозит жизням с   мирных людей, беззащитных женщин, ребят, стариков – то   и открыть огнь на   поражение, без суда и   следствия.

Мне кажется, эта роль куда достойнее, чем роль мирового хулигана из   питерской подворотни с   ядерной заточкой в   кармашке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

WordPressЦчМв