Сегодня: г.

«Мигранты — новая нефть»: об избирательных обещаниях Собянина

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

"Мигрaнты — нoвaя нeфть": oб избирaтeльныx oбeщaнияx Собянина

Сергей Собянин начал предвыборную кампанию с прицелом на сентябрь 2018 года. Невзирая на подчеркнутую «технократичность» и прочую «продвинутость» действующей столичной власти, способы не отличаются от везде принятых конечно уже 10—20 годов назад: обещания поднять зар. платы бюджетникам и пенсии. Не обошёл мэр и вопрос мигрантов.

«Нам бы хотелось, чтоб мигрантов в городке не было, чтоб все работы в городке выполнились самими москвичами, но у нас 2 млн — профицит рабочих мест, кои москвичи, даже если захочут, физически выполнить не сумеют. В этом году, я считаю, разрешено увеличить плату за патент мигрантов так, чтоб их платежи были соразмерны тому, что платят наши столичные работники», — произнес Собянин, выступая с каждогодним отчётом о работе правительства перед депутатами Мосгордумы.

О гастарбайтерах он заявил и в размещенном днём позднее интервью в «Ведомостях»:

«Разработанная нами ОС льгот и преференций… помощь оказывается только лишь тем компаниям, которые создают высокотехнологичную продукцию с высочайшей добавленной ценой и с высокой заработной платой. Чтоб рабочие пространства создавались не для гастарбайтеров, а для москвичей».

О каких конкретно высокотехнологичных предприятиях идёт речь, не знаю. Но, вообщем, представление о жизни спальных районов столицы у мэра достаточно своеобразное. В том же интервью он заявил: «Мы создаём обыденные московские районы с технопарками, офисами».

В каких таких обыденных московских районах конечно есть технопарки? Видимо, мэр живёт реалиями каких-то отдельных избранных локаций. Ибо на практике рабочие пространства в спальных районах — это маленькие торговые центры и рынки, долгие «чайханы» и «халяли» и прочее. И везде там — мигранты.

Но, видимо, мэрия решительно и бескомпромиссно сражается с ними? Если да, то очень своеобразно. «Сегодня мигранты платят в бюджет больше, чем нефтяная компания», — заявил Собянин в Мосгордуме 25 октября.

А вот заявление мэра от 2 февраля 2016 года с веб-сайта mos.ru: «Трудовые мигранты после проведенных реформ закончили быть обузой для бюджета городка. Благодаря продаже патентов в городскую казну только лишь за единственный 2015 год поступило 11 млрд рублей. Это больше, чем поступления от налога на прибыль нефтяных компаний, кои составили 10,5 млрд рублей». Как было, так и осталось. А быстрее всего, мигрантов стало только больше, фактически цены на нефть вырастают, а превышение доходов от патентов над «нефтянкой» в структуре доходов Москвы сохраняется.

Ничего не поменялось и после масштабной кампании против мигрантов намедни первых выборов Собянина в 2013 году (в 2010 году он был назначен на личный пост).

На мой взор, главной ошибкой «технократов» является презрение к людям, уверенность, что главное — денежные средства, а людей-то всегда разрешено купить — либо за подачки, либо за посулы. Эта стратегия не сработала в 2013 году — невзирая на несчастную «капковщину», обитатели либеральных районов центра массово шли голосовать за Навального против Собянина. Не очень-то поверили тогда в борьбу мэра с мигрантами и обитатели спальных районов на окраинах. Может, поэтому, что номера «Вечерней Москвы» с огненными заголовками на первых страничках раздавали у метро те же зарубежные мигранты?

2-ая ошибка — полное нежелание мэрии вести диалог с москвичами, которое подменено голосованиями в «Активном гражданине» и парадно-официозными встречами. А стоило бы слушать! Про разбитый асфальт в спальных районах — 2-ух метров не пройти, чтоб не натолкнуться на большие трещины либо заплатки. Зато в центре перекладывают на улицах всякий год дорогостоящую гранитную плитку. Но фактически там всякий день ездят мэр и его бюрократы, а на окраинах живёт «электорат». К тому же мэрия так и не рассталась с мечтой «купить» либералов, создавая «мини-Запад» в границах Садового кольца. Как проявили в 2017 году городские выборы — вновь безуспешно.

Сосредоточься мэрия на реальных дилеммах спальных районов, на ликвидации аналогов бирюлевской базы в виде разных «садоводов», вокруг коих бунтуют гастарбайтеры и растут гетто, системной реальной работе с миграцией, контролем за поддержанием порядка на улицах — тогда на ее стороне были бы симпатии 90% обычных москвичей. На данный момент же они чувствуют себя, как холопы перед хозяином, который по приезду из Парижу играет в модный дорогостоящий урбанизм за счёт крепостных.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
 
Статья прочитана 361 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Новости Башкирии

Игры онлайн

Все игры

Играть в игры

    Читать нас

    Связаться с нами

    novostic@yandex.ru

    Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать» - "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности. Полное копирование материала разрешено только с рабочей активной ссылкой на сайт.