Главная / Политика / Милитаризм в Китае начала XX века

Милитаризм в Китае начала XX века

В первые годы существования республики Китай был раздроблен соперничающими военными режимами. Ни одна группировка не могла подчинить себе всех соперников и создать единую и централизованную политическую структуру. Южный Китай был оторван от контроля Пекина. Провинции и районы внутри него управлялись различными военными группировками. Мощная армия Бэйяна раскололась на две основные группировки, полунезависимые командиры которых контролировали провинции в долине Янцзы и на севере. Эти группировки боролись за контроль над Пекином. В Маньчжурии Чжан Цзолинь возглавил отдельную Фэнцзынскую армию.

Китай

Провинция Шаньси контролировалась Янь Сишанем (Си-Шань Иен). Каждая отдельная властная группа имела территориальную базу для сбора налогов и вербовки. Оружие производилось во многих разбросанных арсеналах. Обладание Арсеналом и контроль над портами, через которые можно было доставлять оружие иностранного производства, были важными элементами власти. Большинство иностранных держав согласились в 1919 году не разрешать контрабанду оружия в Китай, но это эмбарго не было эффективным.

Чем богаче территориальная база, тем больше потенциальная власть контролирующей фракции. Пекин был главным призом из-за его символического значения как столицы и потому, что правительство там регулярно получало доходы, собранные морской таможенной службой, управляемой иностранцами. Конкуренция за базы привела к бесчисленным войнам, союзам и предательствам. Конфликты из-за трофеев не прекращались даже внутри каждой военной системы.

Чтобы содержать свои армии и вести войны, военачальники и их подчиненные облагали народ большими налогами. Деньги на образование и другие государственные услуги были израсходованы. Доходы, предназначенные для центрального правительства, были сохранены в провинциях. Режимы печатали собственную валюту и выдавали “займы” у торговцев и банкиров. Эта хаотическая ситуация отчасти объясняет нежелание морских держав отказаться от защиты, которую договоры с Китаем предоставляли их гражданам. Подробнее об этом вы можете прочитать тут.

Иностранное присутствие

В результате нескольких войн и многочисленных договоров с Китаем с 1842 года иностранные державы приобрели целый ряд необычных привилегий для своих граждан. Патриотически настроенные китайцы с горечью отвергали их. Гонконг, Макао, Тайвань, Тибет и обширные районы Сибири и Центральной Азии были отделены от Китая. Такие зависимые страны, как Корея, Внешняя Монголия и Вьетнам, были разделены. Права аренды на китайской территории были предоставлены отдельным державам. Большинство крупных городов имели концессионные зоны, не управляемые Китаем, которые были отведены для проживания иностранцев. Граждане и субъекты “договорных держав” (как их стали называть) были защищены экстерриториальностью (то есть они подчинялись только гражданскому и уголовному законодательству своих стран).

Этот статус распространялся на иностранные коммерческие предприятия в Китае, что обеспечивало большое преимущество в конкуренции с китайскими фирмами и усиливалось, когда иностранные заводы или банки располагались в концессионных зонах под иностранной защитой. Китайцам приходилось конкурировать с иностранными судами в своих реках и прибрежных водах, с иностранными горнодобывающими компаниями внутри страны и с иностранными банками, которые распространяли свои собственные банкноты. Внешняя торговля также имела большое преимущество, поскольку не могло быть защитного тарифа в пользу китайских товаров.

Христианские миссионеры управляли многими школами, больницами и другими благотворительными предприятиями в Китае, все они были защищены экстерриториальностью. Отдельная школьная система, неподконтрольная китайскому правительству, была больным местом для националистов, которые рассматривали образование китайской молодежи как национальную прерогативу. На территории Китая находились иностранные войска, а в его реках и портах-иностранные военно-морские суда для обеспечения соблюдения договорных прав.

Китайское правительство, связанное множеством взаимосвязанных договоров, не было полностью суверенным в Китае. Прежние режимы накопили огромный внешний долг, в погашение которого были заложены доходы центрального правительства.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан