Главная / Политика / Немецкий политолог: Разоблачение Боширова приведет к новым санкциям

Немецкий политолог: Разоблачение Боширова приведет к новым санкциям

Немецкий политолог: Разоблачение Боширова приведет к новым санкциям

Если причастность офицера ГРУ Боширова-Чепиги к покушению на Скрипалей подтвердится, то свежие санкции Запада в отношении РФ неминуемы, считает германский политолог Штефан Майстер.

Главный спец по РФ Германского общества наружной политики Штефан Майстер (Stefan Meister) в экспресс-интервью DW оценил политические последствия новых разоблачений о вероятном участии офицера ГРУ в покушении в британском Солсбери на прежнего двойного разведчика Сергея Скрипаля и его дочь.

— Гражданин Майстер, что означает в геополитическом контексте вчерашнее уведомление о том, что в покушении на Скрипалей, допустимо, участвовал кадровый офицер русской военной разведки полковник ГРУ Анатолий Чепига (вероятное истинное имя Руслана Боширова, осужденного в покушении на Скрипалей. — Ред.) ?

Штефан Майстер: Мне кажется, что это может привести к предстоящей эскалации в отношениях Запада и РФ. Если станет подтверждено, что русская военная разведка с помощью высокотоксичного вещества сделала ликвидирование на местности Англии. И тем более — если будут установлены личности убийц.

 

Тогда это не просто напросто событие из сферы криминала, у него возникает политическая составляющая, которая может еще далее усугубить взаимоотношения РФ с ЕС и США. И все это в обстановке, в коей Евро союза пробует опять сблизиться с РФ.

— Многие молвят, что мы имеем дело с внедрением хим вооружения на местности страны-члена НАТО. Означает ли это, что альянс должен ввести в деяние статью о коллективной обороне в случае нападения на 1-го из членов альянса?

— Все зависит от объема использованного вооружения. Но это очевидно вопросец, коий станет рассматриваться НАТО. Нужно станет вправду подумать над тем, каким образом со стороны НАТО смогут быть введены санкции в отношении (Родство — отношения основанные на происхождении от общего предка или возникшие в результате заключения брака) РФ. В том числе и беря во внимание давление, которое на данный момент исходит со стороны США. Но я не думаю, что это приведет к каким-то определенным ответным действиям.

— Что отличает случай со Скрипалем от отравления Александра Литвиненко в 2006 году?

— Политический контекст полностью поменялся. Появился российско-украинский конфликт, плюс суровое ухудшение отношений РФ и Запада, которое приняло совсем новейший масштаб. Западные правительства, прежде вообще всего в Англии и США, настроены еще более решительно в том, что касается расследования этих злодеяний, и в том, что касается ответных мер.

— Какими смогут быть такие ответные квоты?

— Поглядим, о чем сумеют условиться правительства. Станет немалая полемика. Но речь станет идти о санкциях, а не о чем-либо ином. Но полностью возможно, что речь станет идти о более масштабных, чем прежде, санкциях со стороны ЕС.

— О каких непосредственно санкциях может идти речь?

— Нужно пристально поглядеть на перечень мер в отношении РФ, уже введенных США. И может быть, что какая-то часть этих мер станет использована и ЕС. К примеру, в сфере военнослужащих спецтехнологий, а может быть, и в сфере денежных инструментов. Речь может идти и о определенных проектах в отношении в РФ — в этом случае о «Северном потоке-2». Я думаю, что речь может идти о целом списке сфер в области экономики и спецтехнологий, в коих смогут быть использованы санкции (Санкция — элемент правовой нормы, предусматривающий неблагоприятные последствия для лица, нарушившего содержащееся в такой норме правило.Санкция — мера воздействия, применяемая к правонарушителю и).

 

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: