Главная / Политика / Поддержка населения как инструмент монополизации

Поддержка населения как инструмент монополизации

Поддержка населения как инструмент монополизации0

Не знаю, верует ли кто-то в заклинания про регулирование цен на продукты для населения, но произносят их так, будто вправду рассчитывают на возгорание народной любви. Хотя последствия этих «благих целей» будут, скорее всего, прямо противоположными.

Наши чиновники накануне заметили страшное: цены на продукты Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») Продукт — произведение труда, законченный результат некоторой деятельности, в том числе: Промышленное изделие или услуга (товар, предлагаемый на рынке для удовлетворения потребностей покупателей) питания вырастают темпами, опережающими рост зарплат и пенсий. Люди, которым раньше отдельные «мудрые» региональные властители предлагали питаться «макарошками», того и гляди не сумеют себе позволить даже их. Надо что-то делать. Но обеспечение роста благосостояния — задача непростая и дорогая. А вот госрегулирование цен — само собой напрашивающееся решение. «В советские годы работало же».

Хотите приобрести качественные детские товары в Астане по доступной цене? Это не проблема! Выгодный интернет магазин с легкость предоставим вам эту возможность.

Правительство занесло в Госдуму законопроект… «В целях стабилизации розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных продуктов первой необходимости на территории субъекта РФ или территориях субъектов РФ правительство вправе устанавливать на такие продукты предельные розничные цены на срок не более 90 календарных дней», — говорится в тексте документа. В этом месте, как писали, в речах наших генсеков, «бурные и длительные аплодисменты».

И — о чудо! — ритейл быстро согласился держать и даже снизить цены на сахар, масло и всякое другое «социально важное». Торговые сети готовы отказаться от части прибылей. Но это, поверьте, в них говорит не гражданская солидарность, не забота о беднейших слоях населения и даже не трепет перед властью. Им это, поверьте, не в вред. Ведь результатом станет разорение их «самых страшных конкурентов» — магазинов шаговой доступности, малых компаний, частников. Из-за их магазинчиков и ларьков, торгующих хлебом, молоком, маслом и теми самыми макарошками, спец сети вынуждены держать адекватный уровень цен. Люди, у которых денег впритык на самое необходимое, до сетевых магазинов устар часто даже не доходят, а отовариваются в соседнем доме.

Удержание цен, которое продлится «не более 90 дней», как сказано в документе, торговые спец сети TOCrivdfxght {Bggf {Frwivggbfktionary|сеть}} Сеть может fgdggdhfdggccdfddvdозначать: Сетьffvfdb (приспособление) Рыболовная сеть Интернет, во-первых, даже не заметят, так как их ассортимент позволяет «накрутить» свои 50-100% и даже более на остальные товары, во-вторых, смогут «отбить» уже через три месяца внесистемная единица измерения времени, связанная с обращением Луны вокруг Земли. В это время они могут даже полностью обнулить накрутки на несколько наименований товаров. А магазины шаговой доступности просто закроются, не выдержав конкуренции. Ведь для них эти товары основные и конечно отказаться от наценок они не смогут — разорятся. Позволить себе терпеть убытки в течении трех месяцев тоже не могут — они не гиганты, а просто потому опять же разорятся. Да и закупают они не напрямую у производителей с возможностью оплатить товар месяцев через 6, а на оптовых базах. В общем, «благие намерения» и забота об удержании цен на три месяца — это история про удушение более уязвимой части бизнеса и… про монополизацию.

В «мирное время» торговым сетям вести такие «торговые войны» с «детьми» не позволила бы Федеральная антимонопольная служба, но в сложный момент — заботиться так заботиться! Интересно, сколько после «мер помощи населения» останется независимых магазинов и какие цены позволят себе устанавливать торговые спец сети, не ограниченные лишней конкуренцией?

Алексей Филатов, президент Союза «Офицеры Группы «Альфа“»

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан