Главная / Политика / Счетная палата: ситуация с мусорными отходами в РФ близка к катастрофе

Счетная палата: ситуация с мусорными отходами в РФ близка к катастрофе

Счетная палата: ситуация с мусорными отходами в РФ близка к катастрофе0

Ситуация с мусорными отходами в РФ близка к катастрофе. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проверив полигоны специально отведённый государством и оборудованный участок местности, воздушной или морской поверхности (участок суши, неба или моря), который предназначен для испытаний различных типов вооружения и военной техники (оружия, боевых средств и так далее), а также для боевой подготовки войск и сил. Спец уровень переработки отходов не превышает 7%, а свыше 90% по-прежнему отправляется на полигоны и свалки. Об этом сообщается в отчете ведомства. 

В СП отметили, что «близка к критической и ситуация с официальными полигонами». При нынешних темпах роста объемов жестких коммунальных отходов (ТКО), которые составляют 1–2% в год, в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — до 2022 года, следует из отчета. «При этом способностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет», — указывает СП.

Решить проблему мусорных полигонов должен федеральный спецпроект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», задачей которого является создание сверхтехнологичной инфраструктуры обработки и утилизации отходов, отметили в СП. 

Как утверждают аудиторы, пока проект не достигает цели, а его характеристики нуждаются в пересмотре. В частности, проект Проект в инженерной деятельности (соответствует англ. design от лат. designare «размечать, указывать, описывать, изобретать») — целостная совокупность моделей, свойств или характеристик, описанных в форме, пригодной для реализации системы (SEBoK):272 Является результатом проектирования — процесса определения архитектуры, компонентов, интерфейсов и других характеристик системы или её части (ISO 24765) не предусматривает мер для предотвращения и сокращения объемов образования отходов, сообщается в отчете. Речь идет в том числе о том, чтобы стимулировать граждан использовать многоразовые товары, тару и упаковку, пояснили в Счетной палате.

«За исключением того, установленные в проекте целевые результаты и показатели недостаточно увязаны между собой, а их значения не были согласованы с районами», — указали в СП. Результатом этого стало то, что почти половина субъектов (42%) не подтвердили вероятность их выполнения и не заключили с Минприроды России соглашения о реализации региональных проектов, отметили аудиторы.

Также в СП указали, что государственный проект «Экология» насчитывает в российских регионах 8 323 свалки, в том числе 916 свалок на местности городских округов. Федеральный проект «Чистая страна» при этом предусматривает ликвидацию только 191 свалки, что значит, что более 700 свалок в границах городов сохранятся, следует из отчета.

Ведомство предлагает: сделать единую систему учета ТКО и увеличить финансовую поддержку инвестиционных проектов в области обращения с отходами; скорректировать региональные ПО обращения с отходами и дополнить их мерами по предотвращению и сокращению образования отходов; проконтролировать реализацию районами шагов по ликвидации несанкционированных свалок территории размещения отходов производства и потребления в границах городов, не включенных в проект «Чистая страна».

С 1 января 2019 года в РФ реализуется национальный проект «Экология», известный также как «мусорная реформа». Одна из целей спецпроекта— создание в стране комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Ответственность за выполнение спецпроекта возложена на региональных операторов.

Реформа предполагает введение раздельного сбора мусора, часть отходов многозначное слово: Отход — термин военного дела в России, вид манёвра обязаны перерабатываться. Кроме того, согласно проекту, должны быть ликвидированы несанкционированные мусорные полигоны.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан