<a href="https://www.instaforex.org/ru/">ИнстаФорекс портал</a>
Политика

Слабое звено БРИКС

Слaбoe звeнo БРИКС

Oдин из лидeрoв рaзвивaющиxся стрaн, ЮAР, пeрeшeл в сoстoяниe тexничeскoй рeцeссии — экoнoмикa стрaны сoкрaщaeтся еще два квартала подряд. При этом ЮАР — единственная страна в БРИКС, которая показывает снижение. В свою очередь, по РФ международные организации улучшили прогноз.

Южноафриканская республика вступила в техно рецессию: экономика страны сокращалась в течение 2-ух кварталов подряд, потеряв в первом квартале 2017 года 0,7%, а в прошлом — 0,3%. При этом экономисты предсказывали в январе – марте рост на 1%, отмечает Bloomberg.

Может быть, именно слабые экономические характеристики стали причиной отставки министра денег ЮАР Превина Гордхана в конце марта. Специалисты отмечают, что увольнение Гордхана, быстрее всего, негативно отразится на предстоящем росте экономики, так как оно отражает трудности в политической жизни страны, докладывает Business Insider. Сразу после этого деяния Джейкоба Зумы рейтинговые агентства S&P и Fitch снизили кредитный рейтинг страны до «мусорного».

«Гордхан был уволен 31 марта, так что это событие может воздействовать только на показатели второго квартала. Но обнародованные данные (по ВВП) свидетельствуют о том, что уже до шока от ухода Гордхана ситуация была намного ужаснее, чем ожидали большинство аналитиков», — гласит Джон Эшборн, специалист по экономике африканских государств из Capital Economics.

Не наименее важно, что экономический спад происходит на фоне резвого роста в сельскохозяйственном и горнодобывающем секторах, добавляет Эшборн. Сельскохозяйственный ВВП возрос в годовом исчислении на 22,2% по сопоставлению с предыдущим кварталом — это самый резвый темп за последние 10 годов.

«Поэтому невозможно назвать нехорошую погоду или изменения в производстве энергозависимых секторов предпосылкой неожиданно плохих показателей экономики. Напротив, замедление в первом квартале вышло из-за гораздо худших результатов обычно размеренных секторов, которые ориентированы на потребителя и были главными факторами роста в последние годы», — объясняет Эшборн.

В конце марта президент Южной Африки Джейкоб Зума перетасовал личный кабинет, заменив министров и заместителей министров — в том числе пользующегося популярностью Превина Гордхана — на приклонных политических союзников.

Новым министром денег стал Малуси Гигаба, прежний министр внутренних дел. Гигаба, которого критиковали за введение очень жестких визовых ограничений, нанесших суровый удар по туристической промышленности ЮАР, имеет мало опыта в экономике.

Представители основной оппозиционной партии «Демократический альянс» заявили, что будут оговаривать решения президента в суде, а люди ЮАР в знак протеста вышли на уличные демонстрации. И даже заместитель президента Кирилл Рамафоза, коий считается вероятным преемником Зумы в качестве фаворита правящей партии, назвал увольнение Гордхана «неприемлемым».

На фоне всего лишь этого страна в течение некого времени борется и с другими слабенькими показателями, в частности с уровнем отсутствия работы.

В течение нескольких лет официальные данные докладывали о примерно 25%, однако в первом квартале 2017 года отсутствие работы выросла до 27,7% — самого высочайшего уровня с первого квартала 2004 года.

Левел безработицы среди молодежи уже выше — 50,9% (впрочем, в прошлом квартале он составлял 54,2%).

Только около 15% студентов, какие начинают учебу в южноафриканском институте или техническом колледже, выпускаются из их. Многие не могут позволить для себя платить за обучение, но, прерывая его, они не владеют навыками, необходимыми для удачных поисков работы. В 2015 году институты хотели увеличить стоимость образования на 10%, что привело к массовым протестам южноафриканских студентов, и в итоге от данной идеи отказались. При этом, как и во многих странах Африки, толика жителей в возрасте до 24 годов очень высока — сейчас она составляет 46,95% от общего населения страны.

Трудности в экономике ЮАР не отразились на мировом росте — согласно последнему обзору Глобального банка, все союзники страны по блоку БРИКС показывают уверенные результаты.

По расчетам организации, развивающиеся страны в 2017 году должны вырасти на 4,1% (мировой рост в целом составит около 2,7%), при этом лидером станет Индия с 7,1%, обогнав Китай с 6,5%.

В докладе особо отмечается возвращение к росту после 2-ух лет проблем одних из огромнейших развивающихся стран: экономика РФ должна вырасти на 1,5%, Бразилии — на 0,3%.

7 июня вышел доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая облагораживала прогноз по росту ВВП РФ в 2017 году на 0,6 п.п., до 1,4%. Прогноз на 2018 год составляет 1,6%. По воззрению ОЭСР, оживлению экономики будут содействовать рост цен на нефть, зарплат и понижение процентных ставок.

«Семь самых больших развивающихся экономик — Китай, Бразилия, Мексика, Индия, Индонезия, Турция и Наша родина — остаются ключевым мотором для мировой экономики», — пишут экономисты Глобального банка.

Однако Всемирный банк по-прежнему выражает озабоченность ростом задолженности и экономных дефицитов в странах с формирующейся рыночной экономикой, что делает их «более уязвимыми для денежных потрясений».

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть