Главная / Политика / Тлеющая дружба: США почти в три раза увеличили цены на уголь для Украины в 2017 году

Тлеющая дружба: США почти в три раза увеличили цены на уголь для Украины в 2017 году

Цeнa зa тoнну мeтaллургичeскoгo угля из Сoeдинённыx Штaтoв для Укрaины взлетела с прошедшего года с $71 до $206. При этом, как узнал RT, Киев закупил больше угля за 1-ые три месяца текущего года, чем за весь 2016 год. По воззрению эксперта, повышение цен на уголь плохо скажется на экономике Киева и может в итоге привести к сокращению рабочих мест в сталелитейной индустрии. Примечательно, что для Норвегии янки, наоборот, снизили стоимость на подобный вид сырья — стоимость ископаемого горючего для Осло снизилась со $140 за тонну до $125.

Тлеющая дружба: США почти в три раза увеличили цены на уголь для Украины в 2017 году

  • Reuters

 

 

 

 

В январе —   марте 2017 года Украина закупила металлургический уголь у USA по стоимости в три раза выше, чем за подобный период   2016-го. Об этом говорится в недавнешнем отчёте Минэнерго USA, с которым ознакомился RT.  

Вашингтон   продал Киеву уголь за 1-ые три месяца 2017 года по $206 за тонну, а в 2016 году за подобный период — за $71. При этом возросли и объёмы продаж — в текущем году с января по март USA поставили Украине 865,7 тыс. тонн угля, а в 2016 в те же месяцы —   только 355,1 тыс.  

При этом для неких   других покупателей стоимость на сырьё, и наоборот, снизилась. Так, норвежцы закупили в 1-ые три месяца 2017 года у USA уголь   за $125 за тонну, при этом в   2016-м ископаемое горючее обошлось Осло дороже — в $140.

Тлеющая дружба: США почти в три раза увеличили цены на уголь для Украины в 2017 году

  • Reuters

Украина употребляет этот вид угля в металлургической индустрии для производства чугуна и стали, кои необходимы для производства, к примеру, станков. Ранее уголь на Украине добывали в Донбассе, где размещены крупные угольные шахты.  

Из-за конфликта на востоке страны Киев растерял доступ к этим ресурсам. В настоящее время Украина решает попытки конфисковать уголь, коий ДНР и ЛНР смогут продавать за границу. Поставки на Украину добытого горючего   были прекращены из-за транспортной блокады самопровозглашённых республик.

 

В итоге,   по инфе Укрметаллургпрома, в   первом полугодии 2017 года в стране на 21% сократилось про-во чугуна.   К тому же, по данным   Глобальной ассоциации производителей стали Worldsteel, к маю 2017 года Киев уменьшил производство стали на 25,5% по сопоставлению с маем предшествующего года —   до 1,689 млн тонн.

Угольная зависимость

 

Президент Трамп хочет организовать поставки на Украину другого вида угля — энергетического. В I   квартале 2017 года Соединённые Штаты не продавали его Киеву, а в   прошедшем году на Украину из USA отправили всего лишь 20 тыс. тонн — по стоимости $158 за тонну.

Тлеющая дружба: США почти в три раза увеличили цены на уголь для Украины в 2017 году

  • Reuters

При этом потребность Украины в энергетическом угле растет. Так, немалая часть украинских ТЭС работает конкретно на энергетическом либо антрацитном угле. Ранее в стране использовали ископаемое горючее, добытое в Донбассе.  

Также по теме

На данный момент из-за блокады региона Киев может добывать уголь только лишь на предприятиях, расположенных на подконтрольных Украине территориях. Но и там ситуация сложная, многие горняки недовольны критериями и оплатой труда. В марте шахтёры «Львовугля» провели протестные промоакции с требованием выплатить заработную плату, а в Кривом Роге рабочие устроили стачку прямо   в шахте, призывая прирастить уровень оплаты   труда.

В   апреле из-за нехватки угля остановили свою работу Приднепровская, Змиевская, Трипольская и Криворожская ТЭС. В Киеве встал вопрос о закупке американского антрацита.   «Украина запросила у нас миллионы, миллионы тонн угля прямо сейчас», — заявил Дональд Трамп   в конце июня, выступая в Минэнерго USA.

Отметим, что   USA добыли за период с января по март 2017 года 197 млн тонн угля всех разновидностей. В то же определенное время экспорт этого вида горючего   с 2011 года свалился почти в два раза — со 107,2 млн тонн до 60,2 млн тонн в 2016 году.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан