Главная / Политика / Юго-восток Украины разочаровался в Зеленском и готов поддержать Шария

Юго-восток Украины разочаровался в Зеленском и готов поддержать Шария

Президент Украины Владимир Зеленский и его партия «Слуга народа» не оправдали ожиданий украинского народа и продолжают терять поддержку приверженцев. На Западной и в Центральной Украине растут рейтинги промайданных сил, юго-восток опять остался без лидера. Возможно, в новом политическом сезоне появится личность, которая сумеет защитить Донбасс, Харьков и Одессу от «майданутых» и перевернуть «шахматную доску» украинской политики. Аналитический портал RuBaltic.Ru узнал, кто мог бы претендовать на эту роль.

Зеленский стал очередным разочарованием для жителей юго-востока Украины

Осенью 2020 года на Украине пройдут очередные выборы в органы местного самоуправления. Осенняя кампания станет сразу тренировочным полигоном для оппозиционных сил — разминкой перед парламентскими и президентскими выборами — и последней возможностью для команды президента Зеленского зацепиться за украинскую власть.

Снутри Зе-команды зреет раскол, который пока сдерживается высоким показателем президента.

Имидж Зеленского все еще дает возможность выступающим под его флагами политикам получить власть (это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению). Когда победная аура президента развеется, его партия перевоплотится в тыкву, а соратники — в крыс, которые стремительно разбегутся по политическим проектам соперников.

Менее чем за год партия президента Украины потеряла четверть рейтинга. За счет неудач власти рейтинги посчастливилось нарастить трем украинским парламентским партиям — ОПЗЖ («Оппозиционная платформа — За жизнь»), «Европейской солидарности» (прежний Блок Петра Порошенко), «Батькивщине» Юлии Тимошенко и внепарламентской «Партии Шария».

<source media=»(max-width:480px)» data-srcset=»/upload/resize_cache/fastimage/d46/420_9999_0/d467837975abfbaf4be47975664ab1d9.jpg» srcset=»/upload/resize_cache/fastimage/d46/420_9999_0/d467837975abfbaf4be47975664ab1d9.jpg»/><source media=»(min-width:480px)» data-srcset=»/upload/resize_cache/fastimage/d46/805_9999_0/d467837975abfbaf4be47975664ab1d9.jpg» srcset=»/upload/resize_cache/fastimage/d46/805_9999_0/d467837975abfbaf4be47975664ab1d9.jpg»/>Юго-восток Украины разочаровался в Зеленском и готов поддержать Шария0Около четверти разочарованных приверженцев Зеленского готовы голосовать за «Партию Шария» и парламентскую оппозицию. Первоисточник: Киевский международный институт социологии (КМИС)

 

Падение рейтинга партии власти связано с тем, что Зе-команда за год не реализовала ни одного из программных обещаний.

Коррупционеры режима Порошенко и сам экс-президент не подверглись уголовному взысканию, урегулирование конфликта в Донбассе фактически заморожено, президент не только не осудил, но и поддерживает пронационалистическую повестку дня и украинских радикалов.

В 2019 году юго-восток Украины голосовал за партию (часть чего-либо, подмножество в составе некоего множества: Политическая партия Партия — часть игры, либо игра целиком) Зеленского: юго-восточные области дали от 47 до 57 % голосов за «зеленую» партию. Сегодня эти люди разочарованы.

Юго-восток готов поддержать других политиков, которые, в отличие от Зеленского, сумеют отстаивать интересы своих избирателей.

Но кого выбрать вместо разочаровавшего президента?

Обезглавленному юго-востоку нужен новый фаворит

Государственный переворот на Украине в 2014 году и постмайданный режим Порошенко практически обезглавили юго-восток, зачистив политическое поле региона от потенциальных фаворитов.

Вместе с Виктором Януковичем из Украины бежали премьер-министр Николай Азаров, вице-премьер Сергей Арбузов, министр внутренних дел Виталий Захарченко и остальные видные политики 2000–2010-х. Кандидат на пост президента Украины в 2014 году Олег Царев также покинул страну и, по инфо украинских СМИ, сейчас живет в Крыму. Также на полуострове находится прежний спикер «Партии регионов» Вадим Колесниченко.

Другим политикам востока Украины подфартило меньше. Экс-председатель фракции Партии регионов в Верховной раде Украины Александр Ефремов 5 лет провел в тюрьме. После освобождения летом 2019 года политик не заявлял в общественном пространстве о своих политических планах.

 

Президентские и парламентские выборы 2019 года выслали в нокаут еще одну часть политических тяжеловесов прошлых политических циклов. По результатам волеизъявления украинского народа в Верховную раду не прошли «Оппозиционный блок» и его фавориты Борис Колесников, Михаил Добкин, мэр Харькова Геннадий Кернес, Евгений Мураев, Александр Вилкул и остальные.

В условиях политического вакуума украинский юго-восток ждет лидера, который делил бы его ценности (например, День Победы), выступал за сохранение русского языка на Украине, агрессивно и последовательно защищал от произвола украинских радикалов, начал диалог мира с Донбассом и навел в стране порядок, допустимо, жесткой рукой (согласно соцопросам Киевского международного института социологии, сокращ. КМИС).

<source media=»(max-width:480px)» data-srcset=»/upload/resize_cache/fastimage/98e/420_9999_0/98eb7b8256fb80f99755f830267f26a6.jpg» srcset=»/upload/resize_cache/fastimage/98e/420_9999_0/98eb7b8256fb80f99755f830267f26a6.jpg»/><source media=»(min-width:480px)» data-srcset=»/upload/resize_cache/fastimage/98e/805_9999_0/98eb7b8256fb80f99755f830267f26a6.jpg» srcset=»/upload/resize_cache/fastimage/98e/805_9999_0/98eb7b8256fb80f99755f830267f26a6.jpg»/>Юго-восток Украины разочаровался в Зеленском и готов поддержать Шария1Более 50% населения юго-востока (-восток — сторона света) Украины считают Денек Победы и 8 марта главными государственными праздниками Украины спустя 6 лет интенсивной антисоветской пропаганды. Источник: КМИС

 

В нынешнем политическом контексте на Украине поиск нового фаворита для юго-востока — непростая и в то же время ключевая задача.

При этом украинцы уже выбирали в президенты комика и шоумена Зеленского, в мэры — боксера Виталия Кличко, в депутаты — певца Святослава Вакарчука. Беря во внимание готовность украинского народа между котом в мешке и волком в овечьей шкуре выбирать неизвестность, RuBaltic.Ru составил перечень тех, кто потенциально мог бы поднять знамя юго-востока и повести за собой людей.

Основная угроза украинской власти

Главный и наиболее реальный кандидат на роль нового фаворита юго-востока — украинский журналист и политик Анатолий Шарий. Он приобрел популярность благодаря собственной бескомпромиссности по отношению к преступлениям и невежеству постмайданного режима на Украине.

Трудолюбивому, энергичному и действенному журналисту удалось за шесть лет собрать 2,3-милионную YouTube-аудиторию и войти в украинскую политику. В июне 2019 года Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала Партию Шария под №17 для соучастия в выборах в Верховную раду. 21 июля 2019 года (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) за новенькую политическую силу проголосовали более 330 тыс. избирателей или 2,23%. Партия Шария не преодолела 5% барьер, но набрала больше голосов, чем националистическая «Свобода» (год основания — 1991), «Штатская позиция» Анатолия Гриценко (год основания — 2005) и «Самопомощь» (год основания — 2012).

После парламентских выборов Шарий и его команда не снизили активность. В областях стали появляться партийные штабы. Сторонники политической силы начали проводить разоблачения местных властей и спецакции в разных регионах страны. По данным на июнь 2020 года, в Партии Шария состоит более 227 тыс. членов.

Как отметил политолог Руслан Бортник, Шария в основном поддерживает городская молодежь. Электорат партии пересекается с теми, кто ранее голосовал за «Оппозиционный блок», Зеленского и ОПЗЖ.

В июне после ряда протестных спецакций Партии Шария отношения офиса президента Зеленского и сторонников блогера обострились. Спецпредставители партии и штабы организации в регионах подверглись нападению украинских радикалов из «Государственного корпуса» (запрещенная в России организация — прим. RuBaltic.Ru).

В частности, 2 июля стало известно, что в Виннице националисты побили сторонника Партии Шария, у мужчины сломаны ребра и под угрозой одно легкое. 25 июня националисты напали на координатора партии в Харькове Никиту Роженко и побили его до полусмерти.

По мнению Шария, за преследованием его партии стоит Зеленский, а личную ответственность за это направление несет управляющий офиса президента Андрей Ермак.

Согласно социологическим исследованиям КМИС, в мае-июне наблюдался рост показатель Партии Шария. Если блогер и его сторонники выдержат беспрецедентное давление со стороны власти, эта динамика, возможно, сохранится и даже усилится.

Неназваный лидер внепарламентской оппозиции

Украинские политологи Андрей Золоторев и Руслан Бортник считают, что фаворитом президентской гонки на Украине (государство в Восточной и, частично, Центральной Европе) в 2024 году может стать прежний замглавы администрации президента времен Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов.

В феврале 2014 года, сходу после государственного переворота на Украине Портнов был вынужден покинуть страну. Но и в этом шаге он показал юридическую и политическую дальновидность. Временная эмиграция Портнова была оформлена как командировка, что позволило ему в 2020 году отстоять в суде свое право принимать соучастие в политической жизни страны — баллотироваться в депутаты и занимать государственные должности.

«Если Шарий на данный момент — это Партия Шария (польская (впоследствии также украинская, белорусская) фамилия), созданная вокруг популярного блогера, то Портнов — это претиндент в президенты в той нише, в которой в свое время выигрывали Кучма и Янукович. У Портнова есть одно ценное качество, которого нет ни у 1-го из [украинских] политиков, кроме политиков (политический дéятель — лицо, профессионально занимающееся политической деятельностью, и состоящий как правило в какой-либо партии) власти: Портнов эффективен. За что бы он ни взялся, он старается показать итог», — считает Руслан Бортник.

Портнов вернулся на Украину в начале 2019 года, когда Петр Порошенко покинул кресло президента державы, и сразу включился в юридическое и политическое противостояние с уходящими от власти политиками.

На счету Портнова ряд важных юридических побед, являющихся в то же время политическими.

Во-первых, он выиграл суд по делу о распространении недостоверной инфо телеканалом «Прямой» (аффилирован с экс-президентом Украины Порошенко — прим. RuBaltic.Ru) и веб-сайтом партии бывшего президента Порошенко. Во-вторых, добился заморозки 1-го из крупнейших активов Порошенко — завода «Кузня на Рыбальском». В-третьих, провел расследование и достигнул открытия уголовного дела против лидера парламентской фракции «Голос», солиста группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука. Последний уклонялся от уплаты налогов с забугорных концертов в украинский бюджет.

 

По мнению политолога Дмитрия Джангирова, сегодня Портнов выступает в роли антимайдана и просит восстановления справедливости, у него антинационалистическая риторика, и он занимается юридическим преследованием радикалов.

На безрыбье и рак рыба: юго-востоку придется выбирать

Шарий и Портнов — более явные претенденты на роль новых лидеров юго-востока Украины. Они уже ведут политическую и агитационную деятельность, имеют приверженцев в разных областях страны. При этом они — явная мишень для украинской власти. А как указывает практика, офис президента Зеленского в политической борьбе готов использовать против своих оппонентов любые средства, в том числе юридическое преследование и физ расправу.

Если Шарий и Портнов не справятся с давлением власти, юго-востоку придется выбирать из мение очевидных вариантов.

На роль лидеров юго-востока вполне могут подойти боксеры Василий Ломаченко, Александр Усик и Александр Гвоздик.

У спортсменов бессчетная фанатская поддержка, зарубежная известность, чистая репутация. И еще они регулярно подвергаются упрекам в «пророссийскости» со стороны националистов.

Политический потенциал есть у харьковского врача-педиатра Евгения Комаровского. Он ведет передачу на тв-канале «Интер» и YouTube-блог, на который подписано более 2,5 миллионов человек. Но Комаровский неоднократно заявлял, что не собирается идти в политику.

Шансы возглавить угнетаемый район остаются и у экс-регионалов из ОПЗЖ. Согласно исследованию КМИС, если бы выбора президента (выборный глава государства в странах с республиканской или смешанной формой правления; избирается на установленный (например, конституцией) срок) Украины состоялись в близкое время, лидер ОПЗЖ Юрий Бойко мог бы получить 8,9% помощи украинцев, неформальный глава партии Виктор Медведчук — 6,4%.

Однако в последние два политических цикла оппозиционеры проявили себя крайне неэффективными и малоактивными, что также склоняет юго-восток к выбору в пользу новейших лиц.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан