Главная / Политика / «В любое время туда может подтянуться достаточно большое количество людей»

«В любое время туда может подтянуться достаточно большое количество людей»

«В любое время туда может подтянуться достаточно большое количество людей»0

Протест вокруг шихана Куштау может привести к массовому противоборству властям. Интервью

Сегодня, 17 августа, в Уфе должна была состояться встреча (может означать: Встреча — собрание, устраиваемое для знакомства, беседы, обсуждения каких-либо вопросов, совместного проведения досуга и тому подобное, и действие по значению глаголов встречать,) главы Башкортостана Радия Хабирова с функционерами, протестующими против разработки шихана Куштау Башкирской содовой компанией (БСК). Но встреча сорвалась: в последний момент власти начали ставить условия о том, кто должен гласить от лица протестующих, а те не согласились. Конфликт не погас, а усилился: сотни людей вышли на улицы, требуя отставки главы Ишимбайского района, который лично участвовал в разгоне лагеря протестующих. О том, как развивается конфликт и каким лицезреют его продолжение активисты, Znak.com рассказал адвокат защитников Куштау, доктор сельскохозяйственных наук, доктор Башкирского государственного аграрного университета Гарифулла Япаров. 

— Вчера Радий Хабиров сообщил, что никто не будет разрабатывать Куштау, пока не будет найдено компромиссное решение для обеспечения БСК сырьем. Это должно было понизить градус конфликта, но сегодня протесты продолжились. Что на данный момент происходит в регионе?

«В любое время туда может подтянуться достаточно большое количество людей»1Гарифулла Япаров«ВКонтакте»

— Люд недоволен. Более тысячи человек вышли в Ишимбае на митинг в оборону Куштау, они требуют отставки главы района Азамата Абдрахманова. Обещанная Радием Хабировым встреча с заступниками шихана не состоялась. Она должна была пройти в 16 часов, но заместитель Хабирова Азат Бадранов начал выставлять условия по составу переговорщиков — кого включать, кого не включать… 

— Кого не желали видеть на встрече?

— Бадранов потребовал, чтобы на встречу не прогуливался я, адвокат, защищающий участников протестного движения, и спецпредставители организации «Башкорт» (признана экстремистской и запрещена на местности России решением ВС Башкирии, в настоящее время решение обжалуется в апелляционной инстанции. — Znak). Но так же не бывает, чтобы договаривающиеся стороны ставили друг другу условия, кого приглашать на переговоры? Вначале такого условия Хабиров не выставлял, а теперь оно появилось. Люди приехали из далекого поселка Урняк (находится рядом с Куштау) в Уфу сегодня для встречи с Хабировым. Я являюсь их юристом, представителем по доверенности, они не хотели идти на встречу без юриста. Но по вине Хабирова эта встреча не состоялась. Власть практически не признает право людей доверять своему юристу. Ну не абсурд ли это? Или политическая тупость и безграмотность региональных гос чиновников, или это непризнание законов — то есть у нас уже какое-то ханство выходит, которое ничего кроме указаний хана не признает.

— Как отреагировали протестующие на это требование?

— Такое поведение гласит о том, что [власти] недоговороспособны. Интересы защитников Куштау им побоку, они просто напросто решают свои дела. Они хотят все заволокитить, и им важен абсолютно каждый день, каждый час, который они у людей отняли. 

— Что на данный момент происходит с лагерем на горе Куштау?

— Сегодня принято решение сохранять лагерь. Хабиров собственные условия (категория философии, обозначающая отношение предмета к окружающей действительности, явлениям объективной реальности, а также относительно себя и своего внутреннего мира) не выполняет: он обещал, что БСК выведет технику оттуда. Все слова Хабирова очутились пустыми: люди не отпущены, техника не выведена, переговоров нет.

— Сколько людей там находится?

— Я точно не скажу, кое-где до сотни. Но в любое время туда может подтянуться довольно большое количество людей, которые живут недалеко. Народ конкретно сказал: если власти не идут на переговоры и не делают договоренности, люди продолжат выражать свое мировоззрение. У нас и в Уфе есть места, где можно выразить свое мировоззрение. Граждане РФ, согласно Конституции, имеют право находиться где угодно на местности страны, и никто не имеет права им препятствовать.

«В любое время туда может подтянуться достаточно большое количество людей»2Гарифула Япаров на спецакции протеста«ВКонтакте»

— Сколько активистов, участвовавших в протестных промоакциях, арестованы?

— По нашим данным, всего арестовано около 80 человек. Кое-где по 34 людям принято решение — дали от 3-х до 15 суток ареста. Таким образом расправляются с заступниками Куштау. Всем штампуют две статьи КоАП: 19.1 «Самоуправство», типо люди там самовольно находились и не имели на это права, и 19.3 «Непослушание законным требованиям сотрудников полиции». Как будто служащие полиции какие-то законные требования выдвигали.

— А они не выдвигали?

— Нет! Валили 1-го человека впятером, надевали наручники и утаскивали в автозак. Никто не представлялся, как они должны по закону, не выставлял условий не нарушать общественный порядок, к примеру, — тем более что порядок никто не нарушал. Одному из функционеров Куштау сломали руку, до этого женщине ногу сломали. А суды решения штампуют, делают заказ. Адвокатов на процессе не слушают: в протоколах нет ни очевидцев, ни понятых. В свидетели привлекают полицейских — но это же абсурд! Полицейские же заинтригованные лица, они друзья других полицейских, составляющих протокол. Но суд подходит необъективно и воспринимает решения: арестовать, арестовать, арестовать. Вот так и расправляются с функционерами.

— Есть ли у протеста лидеры? Кто из уважаемых жителей республики примкнул к протесту?

— Люди различные. Сегодня имели честь видеть в своих рядах доктора, доктора химических наук Марса Сафарова. Он в 90-е годы энергично занимался экологическими проблемами в Башкортостане. Очень негодовал от того, что управление республики ставит какие-то условия на переговорах. Управляющим координационной группы активистов Куштау избран Урал Байбулатов — он ранее работал на ГТКР «Башкортостан». Некоторые сторонники очень просят не называть своих имен: люди боятся, это понятно.

— Почему конфликт вокруг Куштау (гора Долгая — шихан, гора-одиночка в Ишимбайском районе Башкирии, находящаяся в 18 км к востоку от города Стерлитамака и в 140 км к югу от города Уфы и включённая в список объектов геологического) обострился конкретно сейчас? БСК заявляет, что получила лицензию на разработку участка еще в августе прошедшего года.

— Во-первых, акции протеста были и ранее, еще в прошлом году. Во-вторых, мы никаких оригиналов документов, лицензий не лицезрели. Есть информация от наших ученых, что не учитывалось воздействие разработки карьера на реку Белую, которая впадает в Каму. Неясно, что будет с подземными хранилищами, заполненными отходами производства, — если с ними что-то случится, в данной части России жить будет невозможно.

В этом году началось давление на экозащитников, ЧОПы вместе с полицией начали ловить и увозить людей (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры). Но это не личная собственность БСК, там вообще не должно быть ЧОПа! Куштау является народным достоянием, никто не имеет права его гробить.

— Вы сталкивались с давлением властей на себя лично?

— Да, но я уже привык к этому в правозащитной деятельности. Я преподавал, был единственным доктором кафедры землеустройства БГАУ. Но мне прислали уведомление, что со мной расторгают договор с 31 августа. Хотели, чтобы я сбавил личную активность, но это бесполезно. Я буду отстаивать свои права в судебном порядке. 

— Как вы считаете, готов ли Хабиров на данный момент пожертвовать, например, главой Ишимбайского района, отставки которого требуют на улицах, чтобы понизить градус протеста (протестом обычно понимают реакцию на общественную ситуацию: иногда в поддержку, но чаще против неё)?

— Он не должен заниматься «жертвами». Человек (Азамат Абдрахманов. — Znak) нарушил федеральный указ: он не провел публичные слушания, он довел людей до столкновений, дубинками побил людей. Как этот человек может работать на городской службе? И сам Хабиров — он же гарант прав в республике, как он мог такое допустить, как он может его защищать? Означает, он тоже должен уходить. 

— Каким вы видите предстоящее развитие конфликта в нынешних условиях?

— Ни один человек не желает, чтобы закрыли БСК. Это абсурдно, там же люди работают. Но есть технологии, которые не требуют добычи извести, тем более — распада Куштау. Европа работает на сберегающих природу разработках. Просто бизнесмены хотят нахально гробить природу, не переформатируя про-во, а продолжая работать на технологиях 50-х годов. Но людей уже достало, что власти действуют нахально и беспринципно. Если даже не могут встретиться люди с делегатами, как поручил глава республики, о чем можно гласить? 

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан