Главная / Политика / Все это напоминает распад СССР

Все это напоминает распад СССР

Все это напоминает распад СССР0

Если отвлечься от притч про геополитическую катастрофу или колоссальную моральную травму, то распад СССР сопровождался схожим контекстом.

Безвластие в Беларуси, многовластие в Киргизии, вечный шах в Молдове, малопонятные (но по ощущениям обывателя глубоко чуждые) процессы в Украине, война Армении и Азербайджана, турки какие-то под ногами болтаются. И плюс рост неуютности и тревожности снутри собственной страны. На стыке 80-х и 90-х очень кстати подвернулось доселе не существовавшее слово «Россия» как заглавие собственной страны вместо Советского Союза, все более грузящего темой передавших идеалы и веру проотцов в их зауженном прочтении.

Все это сопровождается сначала недоумением (как же так — зона геополитических интересов многозначное понятие: Интерес — положительно окрашенный эмоциональный процесс, связанный с потребностью узнать что-то новое об объекте интереса, повышенным вниманием к нему, исторически сложившееся государственное единство), позже раздражением и угнетенностью из-за собственного бессилия остановить войны и непорядок (XXI век на носу, конец эпопеи на пороге — кто нынче воюет, тем более в однобортном?), а в итоге равнодушием: кто их поймет, чего там разделяют эти северяне и южане, азербайджанцы и армяне, красно-зеленые и бело-красно-белые. Как будет чуть позднее сформулировано в киноклассике, «На хрена мне необходимы эти Канары? Я белье замочила».

 

Важно, что российской власти удается пока маневрировать: одновременно сохранять у желающих чувства про зону многозначный термин геополитических интересов и всякое такое — и (за исключением пары-тройки кейсов) не слишком настаивать на том, что это все не понарошку.

 

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан