Главная / Политика / Заплатит ли Кремль миллиарды долларов за «оккупацию» Приднестровья

Заплатит ли Кремль миллиарды долларов за «оккупацию» Приднестровья

Зaплaтит ли Крeмль миллиaрды дoллaрoв зa «oккупaцию» Приднeстрoвья

Мoлдoвa нaмeрeнa выстaвить Рoссии счeт зa «оккупацию» Приднестровья. Об этом в экспресс-интервью Latvijas Avize сообщил спикер парламента державы Андриан Канду. По его воззрению, свидетельством «оккупации» является присутствие в непризнанной республике русских военнослужащих, коих он именует «оккуппационными силами».

«Российские военные подразделения представляют опасность защищенности, так как это нелегальное военное присутствие, такое как присутствие русской армии в Абхазии, Южной Осетии и Восточной Украине», — отметил Канду.

Он также выразил надежду на международную поддержку, добавив, что рассчитывает на то, что вопросец о «незаконном присутствии русских войск» в Приднестровье попадет в поле зрения ООН.

«Это правонарушение интернационального права со стороны РФ. Мы хотят нанять международную юридическую компанию для расчета утрат от присутствия РФ в Приднестровье в течение 25 лет», — произнес Канду, выделив, что его страна намеревается выставить РФ счет на млрд. баксов.

При этом Канду, отвечая на вопросец, собирается ли Кишинев востребовать валютную компенсацию конечно еще и за «советскую оккупацию», произнес, что это «более чувствительный вопрос», и общественность Молдавии пока конечно еще к нему не готова.

«Мы не можем совершенно во всем винить советскую оккупацию. <…> Может быть, когда-нибудь мы сделаем такую комиссию, чтоб высчитать компенсацию», — произнес политик.

Как серьезны эти заявления? Понимают ли молдавские политики, что РФ конечно есть чем ответить на схожий демарш?

— В контексте внутримолдавской борьбы за власть — серьёзно, в контексте реалистичности чего-то стребовать с РФ — нет, хотя на это и не рассчитывают, — убежден политический специалист интернациональной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

— Противники президента объявят о требованиях к Москве, назовут какую-то сумму, допустимо даже организуют парламентскую группу и проведут голосование, после чего обвинят Игоря Додона, коий, естественно, не поддержит их потребности, в сговоре с Кремлём. В итоге оппозиция получит политические очки.

«СП»: — А если что, отыщут ли они международную поддержку? По словам Канду, вопросец о «незаконном присутствии русских войск» в Приднестровье попадет в поле зрения ООН…

— В политическом руководстве государств Запада, на кои ориентируется молдавская оппозиция, и так сложился довольно крепкий антироссийский консенсус. Приднестровский вопросец при наличии еще более «горячего» донбасского тут никакой сколь-либо важной роли не сыграет. А для подавляющего большинства входящих в ООН государств, Молдавия в принципе не является чем-то увлекательным либо даже известным, не говоря конечно уже о существовании трудности приднестровского урегулирования.

«СП»: — Не станет ли это юридически смотреться несуразно: фактически русские миротворцы находятся там по согласию сторон…

— Дело не в юридических формальностях, а также не в существовании какой-либо опасности Молдавии. В конце концов, конечно уже более 20 5-ти годов в Приднестровье невозмутимо. Дело в перманентной внутримолдавской политической противостоянии, где оппозиционные силы в различных контекстах разыгрывают карту Приднестровья либо «российской угрозы». После начала украинского кризиса это стало делать проще, при этом, раздувая страсти, меньше вообще всего опираются на факты либо юридические аспекты нахождения на местности Приднестровской Молдавской Республики русских миротворцев.

«СП»: — Как присутствие русской микрогруппировки критично для Молдавии и Запада?

— Присутствие русской микрогруппировки критично для существования ПМР как политического субъекта, а также для обеспечения мира на данной местности. В Кремле не допускают даже мельчайшего шанса возобновления в приднестровском районе боевых действий, потому вопросец вывода русских миротворцев не стоял даже во времена «развитого ельцинизма», не говоря конечно уже о деньке нынешнем. Российская Федерация никуда не уйдёт.

«СП»: — На вопросец корреспондента о том, собирается ли Кишинев в таком случае запросить валютную компенсацию и за «советскую оккупацию», Канду ответил, что это «более чувствительный вопрос», и общественность Молдавии пока конечно еще к нему не готова. Почему? Понимают, что это станет перебор? А добиваться денежные средства за «оккупацию» Приднестровья — не перебор?

Изображать вообще все периоды нахождения сейчас независящих территорий в одном регионе с РФ, будь то Русская Империя либо Русский Альянс, как определенное время «русской оккупации» — общий тренд в официозных государственных (они же — националистические) историографиях постсоветского и, обширнее, постимперского места. Молдавия тут ничем не отличается, скажем, от Грузии либо, если забирать Европу, Польши. Остались люди, кои вспоминают русские времена с хорошей ностальгией, но этих людей становится вообще все меньше. Конечно есть и ведущие экономисты с историками, кои в курсе глубочайшей дотационности большинства союзных республик, но эти специалисты не в почёте. Потому счетами за «оккупацию» Россию будут «пугать» конечно еще длительно. Права, эти счета конечно можно разве что в «Спортлото» выслать, но это конечно уже никого не тревожит. Главное — заявить и попытаться на этом получить политические очки у соответственной электоральной группы и, допустимо, у кого-то на Западе.

«СП»: — Чем Москва может ответить Кишиневу, в случае, если подобные претензии будут выдвинуты в действительности?

— На такие претензии русский МИД в последние годы отвечает со здоровым юмором и христианским сочувствием. Полагаю, эту добрую традицию прерывать не стоит.

— Это средство давления правящего режима в Молдове на Россию, коий настаивает на полном выводе Оперативной группы русских войск, осуществляющих, на нынешний денек, охрану военного арсенала прежней 14-й армии в селе Колбасна, — считает исполнительный ген.директор молдавского филиала «Изборского клуба» политолог Владимир Букарский.

— Российская Федерация в 1999 году (конечно еще при власти Ельцина) на Стамбульском саммите ОБСЕ взяла на себя обязательство о полном выводе собственных войск и имущества на местности Молдовы (за исключением собственного контингента в составе Совместных миротворческих сил). Вообще все тяжёлое вооружение было выведено конечно еще в начале 2000-х годов. Но вывод вооружений был приостановлен после отказа экс-президента Владимира Воронина от подписания согласия об урегулировании приднестровского конфликта («Меморандум Козака») в ноябре 2003 года. Требование о выполнении РФ критерий Стамбульского согласия 1999 года — на сейчас краеугольный камень в позиции правящего режима в Молдове, координатором которого является фаворит Демократической партии, олигарх Влад Плахотнюк. В то же определенное время, нельзя исключать, что поднятие этого вопроса — не более чем ход Демократической партии в преддверии парламентских выборов, кои обязаны состояться осенью этого года. Цель демократов во главе с Плахотнюком — мобилизация вокруг себя прозападной части молдавских избирателей.

«СП»: — Кто-то в мире примет это серьезно? Они сами веруют в фуррор?

— Как я конечно уже произнес, данный шаг имеет, по большей части, пропагандистское значение, и ориентирован как на внутреннюю аудиторию (прозападная часть избирателей), так и на Запад, перед которым Плахотнюк собирается стать в качестве головного антироссийского тарана.

В гостинице «Нобиль» и в GBC (два кабинета Влада Плахотнюка в Кишинёве, где формируется молдавская политика), равно как и в посольстве USA, веруют, что этими мерами конечно можно станет сделать позицию РФ относительно приднестровского урегулирования более мягенькой и податливой.

«СП»: — При этом Канду гласит о желании Кишинева выстроить почтительные взаимоотношения с Москвой. Как это вообщем смешивается?

— Влад Плахотнюк, фактический начальник Адриана Канду — прагматик до мозга костей. Он не является идеологическим русофобом. У него конечно есть в РФ бизнес-интересы. Его сегодняшний антироссийский цикл продиктован инстинктом самосохранения в итоге давления на него со стороны Запада и со стороны идеологических прозападных сил в Молдове (в частности, фаворит Партии «Действие и солидарность» Майя Санду — прямая ставленница Фонда Сороса). Плахотнюк осматривает собственный сегодняшний цикл в качестве страховки от вероятного «Майдана». Но при этом Плахотнюк не стремится спаливать с Москвой вообще все мосты полностью. Другая его цель — прекращение его преследования в РФ и закрытие уголовного дела, выдвинутого против него. Как понятно, Плахотнюк был заочно арестован Басманным трибуналом Москвы и объявлен в интернациональный розыск.

«СП»: — Сенатор Пушков предупредил, что так Молдавия может вообщем русского рынка лишиться и остаться ни с чем. Дойдет ли до этого? Чем конечно еще Москва может ответить на такую инициативу? Как это станет негативно для Молдавии?

— У РФ в арсенале конечно есть вправду многовато инструментов давления на Молдову. Это не только лишь закрытие русского рынка для молдавских компаний (у коих Российская Федерация — единственный рынок, благодаря коиму они выживают). Это и введение визового режима, и ужесточение режима молдавских трудовых мигрантов, работающих в РФ. При этом следует учитывать, что наказан станет не распорядок Плахотнюка, а обычный молдавский люд, коий в собственном большинстве, в отличие от элиты державы, настроен дружески в отношении РФ. Пример — итог последних выборов президента, на коих победу завоевал Игорь Додон, поочередно выступающий за стратегическое партнёрство с РФ.

Репрессивные квоты в отношении Молдовы со стороны РФ были бы наилучшим подарком Плахотнюку и прозападным силам в преддверии грядущих буквально через несколько месяцев парламентских выборов. Следует вспомнить, чем для РФ обошлось экономическое давление на правительство Николая Азарова в 2013 году, и как это давление послужило мобилизации антироссийских сил на Украине. Еще вернее было бы оказать наивысшую поддержку истинному другу РФ — президенту Молдовы Игорю Додону, и поспособствовать наибольшему укреплению его позиций в преддверии парламентских выборов.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан