Главная / Происшествия / На данный момент расскажу кое-что, о чём никто старается не мыслить

На данный момент расскажу кое-что, о чём никто старается не мыслить

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Сейчас расскажу кое-что, о чём никто старается не думать

На фоне ужасной катастрофы в Кемерово люди снова весьма чувственно сопереживают, рассуждают о причинах и следствиях катастрофы, о пожарной защищенности в том злосчастном торгово-развлекательном центре, об организации путей эвакуации, о системах пожаротушения и прочем… Это всё верно, об этом надо мыслить, но я желаю поведать о другом.

Вы понимаете, что большущее кол-во людей по всей стране, живущие в обыденных высотных домах, в том числе и я сам, все мы практически никак не защищены от пожара? Вы фактически лицезрели Video из Кемерово и то, с какой скоростью распространяются пламень и дым – секунды. Буквально через 5 минут после начала пожара, если вы только лишь что ощутили запах дыма, но нашли, что уже отрезаны огнём от стандартных путей эвакуации (лестницы), ваши шансы выжить понижаются неоднократно.

А что такое 5 минут?

Если пожар начался на 1-ом этаже, а вы живёте на 5-ом или на 9-ом, то разве вы успеете так вмиг ощутить дым и среагировать? И хорошо, если это лето и окна открыты, а если на улице холодно и всё закупорено? А если дома только лишь старые люди или только лишь дети – они просто напросто не успеют вмиг осознать, что в доме пожар, и адекватно среагировать. Да более того: а если всё происходит ночью в темное время суток, и вы все просто спите?! Вы представляете себе, что пока вы проснётесь и сообразите, что разит гарью, пламень может уже вовсю кое-где полыхать. При этом, если пламень распространяется весьма вмиг, то смертельно страшный дым распространяется ещё резвее. Буквально через 10-15 минут после начала пожара, если вы ещё не отыскали пути спасения, то конечно можно уже начинать вспоминать прожитую жизнь или делать прощальные звонки… Без шуток.

Но ужаснее вообще всего, естественно, дела обстоят с теми, кто живёт в многоэтажках, хотя и жителям верхних этажей «хрущёвок» тоже надо заблаговременно побеспокоится о собственной защищенности и предугадать альтернативные пути спасения. Мы все стараемся не мыслить об этом, чтоб не переживать «зря», но, как указывает практика, весьма нередко: спасение <s>утопающих</s> пылающих – дело рук самих <s>утопающих</s> пылающих.

Для осознания того, с какой скоростью распространяется пламень и дым Video из Кемерово (куда и почему пропали 3 с излишним мин записи самого начала пожара (определенное время в верхней части экрана) не спрашивайте – не знаю):

Что происходит при пожаре на самом деле?

Во 1-х, нужно осознавать, что пока в пожарную службу поступит спецсигнал, пока экипажи погрузятся и стартуют, пока подъедут к дому (жилище), пока растащат припаркованные около дома автомашины чтоб поставить пожарные автомашины на «позиции» (а «пожарки» – они габаритные), пока отыщут работающие гидранты и выдвинут упоры (если это автомашина с лестницей)… Вы осознаете, сколько пройдёт времени? А счёт, как вы помните, идёт на секунды.

Во 2-х, по поводу спасения людей, отрезанных огнём на верхних этажах:

У наших пожарных машин стандартные лестницы (функциональный и конструктивный элемент, обеспечивающий вертикальные связи) достают только лишь до 5 этажа. При этом, ещё не абсолютно каждая лестница разложится до схожей высоты – оказывают влияние расстояние меж пож.автомашиной и домом, а также техническое состояние самой лестницы. Лестниц, кои реально достали бы до 9 этажа, даже в большом городке – раз-два и обчёлся. Нужно осознавать, что определенное время подъезда автомашины с таковой высочайшей лестницей может быть очень значимым (прим.: а если пожар происходит в «час пик»?!). Про более высочайшие лестницы я даже и не говорю – их единицы и далековато не в каждом большом городке они в принципе конечно есть. А вот многоэтажек в 10-20 этажей (или уровень — часть пространства здания между двумя горизонтальными перекрытиями (между полом и потолком), где располагаются помещения; уровень здания над (или под) уровнем земли) на данный момент понастроили многовато где (прим.: мне вот любопытно, а наличие схожей пожарной техники, способной достать до больших этажей, как-то увязывается с выдачей разрешений на строительство так больших домов? кто-либо в курсе? и как вообщем это смотрится – спускаться по шатающейся от порывов ветра лестнице, к примеру, с 15-го этажа?!)

Пожарных тентов, на кои люди могли бы прыгать, практически нет (прим.: по последней мере практически на всех Video про спасения людей с верхних этажей, кои я просмотрел, такие тенты у пожарных отсутствовали). Почему? Просто потому что эти тенты (навес для защиты от солнца или от атмосферных осадков), во 1-х, опасны: просто потому что тяжело задерживать таковой тент, когда человек прыгает с высочайшего этажа; просто потому что конечно есть высочайший риск травм для тех людей, кои данный тент задерживают (прим.: как я понимаю, конкретно последний момент является основным мотивом, почему такие тенты у нас весьма изредка используют пожарные). Во 2-х, для удержания такового тента требуется весьма многовато людей, а пожарных, когда они только лишь приехали, всегда мало и их очевидно не хватает для растяжки такового тента (прим.: там по правилам требуется от 10 до 40 человек для удержания тента, в зависимости от его размера). А фактически им требуется ещё и шланги раскатывать, и гидранты находить, и т.д. и т.п. (прим.: с другой стороны, что может быть важнее незамедлительной помощи тем людям, кои в абсолютно любой момент на очах у всех смогут живьем сгореть?!)

Надувных кубов у нас тоже нет. По последней мере, я не лицезрел ни одной видеозаписи большого пожара, где таковой аксессуар был бы использован для спасения людей. Такое непередоваемое впечатление, что они хранятся только лишь для показательных выступлений на соревнованиях МЧСников и пожарников.

Ранее в 9-этажках на лоджиях/балконах были предусмотрены пожарные лестницы выше 5-го этажа, но многие их срезали, лючки заложили.

В новейших домах на данный момент предусмотрены «незадымляемые» лестницы, кои обособлены от квартир и лифтов, но данный путь спасения всё равно только лишь для тех, кто вмиг среагирует, просто потому как в случае значимого пожара в дыму станет всё – дышать и там станет нечем (прим.: в том числе просто потому, что смогут начать пылать вент.фасады и/или наружный теплоизолятор – это очень распространенные на данный момент технологии строительства, и довольно нередко строители употребляют дешевенькие горючие матерьялы за место дорогих пожароустойчивых, в этом случае пожар распространяется не только лишь снутри дома, но и снаружи).

В новейших домах всюду стоит пожарная сигнализация, но как указывает опыт всех больших пожаров последних лет, эти сигнализации везде отключены.

Таким образом, мы все стараемся не мыслить о нехорошем, печальном и в том числе о объективной возможности пожара, но практически весьма многие из нас находятся в группе риска, и у большинства в случае пожара нет даже никаких надежд на спасение (в христианстве, согласно Библии, избавление человека от греха и его последствий — смерти и ада, и обретение спасённым человеком Царства небесного — вечного блаженного соединения с Богом)… Это фактически некий пиздец, если честно.

Мне кажется, тут надо что-то поменять. И если от страны что-то добиваться конечно можно достаточно длительно, то хотя бы самим о себе нужно чуть-чуть позаботиться.

 

P.S. И ещё для осознания экстремальности обстановке с пожаром:

Пожар во Владивостоке:

P.S.2 По поводу пожара в Кемерово, кстати, практически все погибнувшие, как я сообразил, – это гости кинозалов, кои были размещены около детской спецплощадки, где и началось возгорание, и кои вмиг не вышли из залов. Пожарная сигнализация в торгово-развлекательном центре не сработала, как и система пожаротушения, киносеанс не прервался, свет в кинотеатрах не включился, а буквально через пару минут после начала пожара и наоборот – электричество коротнуло и погасло (не всюду). Некие зрители, видимо, не услышали сходу предупреждения о пожаре (неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, опасность жизни и здоровью людей) (в залы забегал кто-то предупредить) или люди очень длительно собирались, или вообщем не дали значения одиночному клику (киносеанс фактически длился, напомню, и был, как я сообразил, самый конец кинофильма, развязка – допустимо, кто-то решил досмотреть до конца, если не станет повторных сигналов каких-либо). Буквально через несколько минут, когда люди (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) попробовали выйти в коридор, там уже был только лишь дым – ничего не видно, дышать практически нечем. Взрослые с детками приняли решение укрыться в помещении и ожидать спасателей, пробовали открыть аварийный выход – тот был закрыт, замок сломали, но там также всё было в дыму. Прождав приблизительно 15 минут (утратив драгоценное определенное время) единственный единственный человек решил испытать пробиться за помощью (они рассчитывали на резвую профессиональную помощь). При этом, собственных детей мужик оставил в кинотеатре, где, как он подразумевал, им станет безопаснее… Человек растерял сознание буквально через несколько метров, но конкретно его спасатели отыскали и выручили. До людей в кинотеатрах спасатели не дошли:

Не обращайте внимание на спокойствие и невозмутимость Миши Трусова на Video выше, когда он ведает личную ужасную историю – это врубаются защитные механизмы психики, кои принуждают человека как бы отвлекаться от чувств и обстановке. За исключением того, он наверное напичкан успокоительным.

По информационным каналам проходило многовато сообщений про то, что люди типо не могли выйти из кинотеатров, звонили ближайшим и прощались… Значительное большинство почему-либо сходу решили, что эти люди очутились каким-то образом закрыты/заблокированы в залах, что их там чуток ли не специально закрыли, что двери заело и прочее и прочее. Мне сходу все эти версии показались неописуемыми: как конечно можно себе представить ситуацию, что билетёрша кого-либо закроет во определенное время просмотра кино?! А если захочется в туалет? Или с чего вдруг конкретно в момент начала пожара (без взрыва, коий мог бы вызвать деформацию конструкций) дверь заклинит так, что её наадреналиненные взрослые люди не сумеют сломать?! Таковой бред вроде бы обычные и даже, казалось, умные люди передавали, не смущаясь… Так и вышло в итоге: нашлось Video – все двери были открыты. Таким образом, сами взрослые, находящиеся снутри кинотеатров, неадекватно медлительно реагировали на предупреждение (которое было непонятным, нужно ещё раз упомянуть, а единственный из залов, очень возможно, вообщем никто не известил о начале пожара) и позже ещё приняли роковое решение остаться…

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Free WordPress Themes

Top Free WordPress Themes