Главная / Здоровье / Пропускаем тренировки: насколько это критично?

Пропускаем тренировки: насколько это критично?

Пропускаем тренировки: насколько это критично?0

Сегодня деятельный облик жизни, безусловно, вошел в моду, значительное большинство людей занимается тем или другим видом спорта: пробежки, тренажерный зал, групповые занятия в спортзале, йога, плавание. Обилие фитнес-программ столь велико, что абсолютно каждый, вне зависимости от физ формы, состояния здоровья и возраста может поискать себе по душе то или другое занятие.

Но время от времени по тем или другим причинам мы обязаны прерывать тренировки. Будь то интоксикация, командировка, долгая поездка, беременность — походы в фитнес-центр приходится откладывать. Естественно, многих тревожит вопрос: как критично сказывается на нашей физ форме таковой перерыв и допустимо ли будет очень быстро вернуть былую форму. Конкретно на эту тему мы сегодня и побеседуем.

Если пропустили 1 тренировку

У всякого из нас собственный ритм упражнений, кто–то занимается раз в день, иным довольно 5 упражнений в неделю, кто–то же ограничивается 2–3 тренировками. Если вы занимаетесь часто, не пореже 2–3 раз в неделю, то даже при таком темпе время от времени появляется необходимость пропустить 1 занятие. Чем это грозит? Фитнес–инструктора убеждены: ничем. Пропустив 1 занятие, вы сможете опять начать заниматься в том же темпе, не снижая нагрузок, ваши мускулы не растеряют тонус и аэробная форма будет на том же уровне.

Потому, если появилась необходимость пропустить одно занятие, избавляйтесь от чувства вины. Более того, если вы занимаетесь раз в день или 5 раз в неделю, иногда пропустить тренировку будет даже полезно: мускулы успеют восстановиться, и на последующем занятии вы сумеете показать еще наилучшие результаты. В характерности это актуально для силовых занятий. И доктора, и тренеры молвят, что время от времени лучше недотренироваться, чем перетренироваться. Работа на пределе собственных способностей может не только лишь отбить желание трениться, но и привести к разным травмам, которые навечно вышибут вас из колеи и все приобретенные позже и кровью результаты сойдут на нет.

Если вы не занимались неделю

Если вы по каким–либо причинам не смогли трениться целую неделю, то почти все будет зависеть от того, каким видом спорта вы занимаетесь. Если вы предпочитали силовые тренировки, то таковой перерыв не отразиться плохо на вашей форме (может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии), уже буквально через 1–2 тренировки вы войдете в прежний ритм. Дело в том, что наша мышечная ткань имеет неплохую память, фитнес–гл тренера именуют ее «мышечная память», более того – мускулы медлительнее деградируют, таким образом, если вы в неплохой форме, неделя (период времени в семь суток) отдыха от занятий никак не отразиться на вашем физическом состоянии.

Другое дело, если речь идет об аэробных нагрузках, аэробная растенированность наступает весьма очень быстро и даже недели хватит для того, чтобы понизить собственные характеристики, ощущать мгновенную утомляемость. Почему же так происходит? Дело в том, что понижается потребление кислорода. При нередких аэробных нагрузках улучшается работа сердечной мускулы, возрастает объем прокачиваемой сердечком крови, наблюдается повышение внутримышечной капилляризации, которая содействует усовершенствованному доставлению кислорода в мышечную ткань. Оксидативные энзимы запускают процесс действенной переработки жира в энергию.

Таким образом перерыв в аэробных нагрузках приводит к тому, что из–за понижения употребления кислорода за место жиров при следующих тренировках будут сжигаться углеводы и придется вновь увеличивать былую форму. Довольно вообще всего недельного перерыва, чтобы снизился синтез гликогена и на клеточном уровне возросло потребление глюкозы. Что же делать, если перерыв в 1 неделю неизбежен? Поменяйте обычные аэробные нагрузки на остальные. К примеру, устраивайте пробежки по лестничным просветам, катайтесь на велике, роликах, в конце концов просто напросто ходите в очень быстром темпе.

Перерыв длиною в 1 месяц

Время от времени приходиться естественно отказываться от занятий и на довольно долгое время. Оговоримся сходу, что без вреда для своей физ формы вы сможете пропустить до 2 недель силовых занятий, только лишь после этого времени в мышцах начинаются видоизменения. Буквально через месяц перерыва (приостановка, временное прекращение деятельности или процесса во время перерыва можно проводить время не зависимо от чего-либо, а также время, на которое прекращается какое-то действие, событие) вам придется издержать 1–2 недели, чтобы достигнуть прежней формы, при этом в первую очередь вам следует тренировать собственные проблемные мускулы, к примеру, если ваше слабенькое место брюшной пресс, то следует раз в день качать мускулы пресса, пока вы не выйдете на прежний топ-уровень.

Еще труднее будет набрать былую форму, если вы на месяц отказались от аэробных нагрузок. Как мы писали выше, аэробная растренированность наступает весьма очень быстро. И тут главную роль будет играть то, как длительно вы занимались ранее. Если вы довольно натренированы и более года часто даете на мускулы аэробную нагрузку, то возвратить прежнюю форму и запустить заторможенные процессы сумеете за месяц. Новеньким же придется труднее: на восстановление физ формы может уйти несколько месяцев.

Год и более без занятий

Существует миф, что если более года пропускать тренировки, то физическое состояние будет ужаснее, чем даже до начала упражнений. Это не так. Если вы долгое время (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения) занимаетесь спортом, даже после принужденного долгого перерыва ваше физическое совершенствование будет на 20–30% лучше, чем если бы вы не тренировались совсем. Естественно, после настолько долгого перерыва вам придется потрудиться несколько месяцев, чтобы возвратить былую форму, но фактически оно того стоит!

Не бойтесь возвращаться обратно к тренировкам даже после долгих перерывов, ни один труд не пропадет бесследно, и при желании вы вернете неплохую физ форму весьма очень быстро.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан