Рыбий жир
Новое изучение, опубликованное в журнальчике «Circulation», показало, что более высочайшие уровни омега-3 жирных кислот в крови (эйкозапентаеновой кислоты (химические соединения , способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA)) были связаны с более низким риском кровотечения во время хирургического вмешательства.
В исследовании приняли соучастие 1516 больных, у которых была запланирована кардиохирургия. Члены получали омега-3 жирные кислоты или плацебо. Доза составляла 6,5-8 г EPA+DHA в течение 2-5 дней до операции, а потом 1,7 г в денек, начиная с утра, когда была проведена операция, и до выписки.
Приобретенные данные проявили существенное сокращение кол-ва переливаемой крови. Ученые нашли, что чем выше был левел EPA + DHA в крови утром в денек операции, тем ниже был риск кровотечения.
«Эти результаты подтверждают необходимость пересмотра имеющихся советов по прекращению приема рыбьего жира до кардиохирургии», произнес создатель исследования Bill Harris.