Главная / Здоровье / Стоматит курильщика — чем он небезопасен?

Стоматит курильщика — чем он небезопасен?

Стоматит курильщика — чем он опасен?

О том, что табако-курение наносит вред не только лишь легким, но и иным органам и системам, сказано много. В частности, вредная привычка «подымить» часто становится предпосылкой суровых болезней ротовой полости — почаще вообще всего, стоматита.

На нынешний денек одного представления о механизме совершенствования никотинового стоматита нет. Безусловно, смолы, содержащиеся в табачном дыме, оседают на слизистой рта, так или по другому провоцируя ее раздражение. При этом появляется ответная иммунная реакция организма, развивается воспаление. Но стоматит развивается не у всех курящих — возможно, играет роль также деяние сопутствующих причин: характерности питания (в частности, любовь к острой, кислой, теплой еде), употребление крепких алкогольных напитков, прием неких фармацевтических средств, состояние авитаминоза, некие аллергические реакции. Содействуют стоматиту некорректная или недостающая гигиена рта, некорректно установленные зубные протезы, а также характерности состава слюны (завышенная склонность к образованию зубного камня). Единственный из серьезных причин, содействующих воспалению слизистой (оболочка (лат. tunica mucosa), часто просто слизистая — внутренняя оболочка полых органов, сообщающихся со внешней средой) — правонарушение баланса бактериальной микрофлоры ротовой полости, при этом дисбактериоз развивается не только лишь вследствие приема антибиотиков или внедрения для ухода за зубами антибактериальных паст и ополаскивателей. Табачный дым, изобилующий токсинами, сам по себе содействует смерти нужных микробов, населяющих ротовую полость.

Характерности никотинового стоматита (наиболее часто встречающееся поражение слизистой оболочки полости рта)

Как правило, воспаление ротовой полости, развившееся вследствие постоянного табако-курения, имеет собственные соответствующие характерности. В частности, обычно основной очаг воспаления (это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение (alteratio) или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакциях, направленных на устранение) размещается в области неба. Разъясняется это просто напросто: конкретно на данный участок слизистой рта попадает струя дыма при затягивании сигаретой. Воспаление развивается не только лишь вследствие оседания смол, но и в итоге воздействия довольно жаркого дыма. Со временем организм пробует защититься — обычный эпителий в месте приобретенного воспаления замещается более плотной и шероховатой, ороговевающей эпителиальной тканью. Но не всегда такая защитная реакция успевает развиться — часто на месте воспаления возникают язвы, кои смогут осложниться присоединением бактериальной инфекции. Воспаление может распространиться на слизистую десен, окутать слюнные железы. Стоматит курильщика к предраковым патологиям не относят, тем не мение, следует держать в голове о том, что сам по себе никотин и табачные смолы отличаются канцерогенным эффектом, и вне зависимости от того, конечно есть или нет хроническое воспаление ротовой полости, возможность совершенствования рака вследствие табако-курения существует.

Стоматит курильщика: что делать?

Некие люди считают стоматит естественным спутником табако-курения и убеждены, что в лечении он не нуждается. Это — опасное заблуждение. Хроническое воспаление, в особенности если оно осложнено язвами — красивая почва для размножения болезнетворных микробов и совершенствования осложнений. Потому никотиновый стоматит конечно можно и надо вылечивать, при этом использовать для его исцеления препараты, кои оказывают обезболивающее деяние и снимают воспаление, а также уничтожают болезнетворные мельчайшие организмы. К примеру, отлично себя зарекомендовал стоматологический гель Холисал®. При местном применении главное действующее вещество холина салицилат всасывается буквально через слизистую оболочку полости рта, оказывая местноанальгезирующее, антивосполительное и жаропонижающее деяние. Обладает также противомикробным и противогрибковым действием (в кислой и щелочной среде). Цеталкония хлорид — антисептик, действует на бактерии, а также грибы и вирусы. Гелевая адгезивная база помогает задерживать на слизистой оболочке действующие вещества. Холисал® – стоматологический гель тройного деяния для исцеления воспалительных болезней слизистой полости рта (гингивит, пародонтит, стоматит) а также для снятия боли при прорезывании зубов у детей. Помогает снять боль, помогает снять воспаление, действует на вирусы, бактерии и грибы.*

Вобщем, следует осознавать, что главная причина никотинового стоматита — губительная привычка, от коей нужно отрешиться во имя здоровья не только лишь ротовой полости, но и вообще всего организма. Прекращение воздействия на слизистую рта табачного дыма в спецкомплексе с исцелением продуктам с антивосполительным и противомикробным действием окажет благотворный эффект на состояние ротовой полости.

Артемова Оксана Александровна, врач-стоматолог, Эстет-дент, г. Москва

* — аннотация по мед применению мед продукта ХОЛИСАЛ®

Имеются противопоказания. Нужно ознакомится с аннотацией или проконсультироваться со спецом.

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (17 оценок, среднее: 4,76 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан