Ученые из Института Суррея (Англия) развеяли миф о том, что витамины D2 и D3 идиентично полезны для организма человека. Об этом докладывает издание Medical Xpress.
Спецы заинтересовались вопросом, как эффективно поступают в организм разные формы витамина D. Для этого ученые в течение 2-ух зим следили за 335 дамами из Южной Азии и Европы. Участниц опыта разделили на 5 групп, любая получала сок либо печенье (с витаминами D2 и D3) либо плацебо.
Специалисты обнаружили, что витамин D3 усваивается в два раза лучше, чем форма D2. Содержание витамина D3 у дам, которые получали его с соком и печеньем, по окончании опыта, длящегося 12 недель, было на 75 и 74 процента выше, чем у тех, кто получал форму D2 с теми же продуктами.
В истинное время значительное большинство правительственных ведомств разных стран мира, в частности USA, считают, что обе формы витамина D эквивалентны друг другу. Витамин D2 имеет растительное происхождение и поступает в организм человека только лишь с пищей, тогда как форма D3 может синтезироваться в коже под действием ультрафиолета, а также поступать в организм коллективно с пищей животного происхождения.
Витамин D играет ведомую роль в регулировании абсорбции кальция и стимуляции роста костной ткани. Подтверждена его эффективность в профилактике рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы, а также ожирения, заболеваний сердца и депрессии. Показано, что витамин D ведет взаимодействие с генами долгожительства.