В новеньком исследовании сообщается, что потребление жирной рыбы (парафилетическая группа (по современной кладистической классификации) водных позвоночных животных) 4 раза в неделю может посодействовать прирастить кол-во неплохого холестерина и предупредить риск сердечных болезней.
Результаты исследования проявили, что жирная рыба наращивает размер и липидный состав частиц липопротеинов высочайшей плотности (ЛВП), также узнаваемых как неплохой холестерин, у людей с нарушенным метаболизмом глюкозы.
Ученые также нашли, что более длительное каждодневное внедрение 30 мл масла камелии, роскошного альфа-линоленовой кислотой, которая является составляющей частью омега-3-жирной кислотой, уменьшает кол-во вредных частиц липопротеинов промежной плотности (ЛПП).
Липопротеин ЛПП является правопредшественником липопротеинов низкой плотности (ЛНП), кои также известны как нехорошой холестерин. Прошлые исследования проявили, что длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, оказывают благотворное воздействие на размер и состав липопротеинов.
«Оба эти видоизменения смогут понизить риск сердечно-сосудистых болезней», молвят исследователи из Института Восточной Финляндии.
В исследовании, размещенном в журнальчике «Molecular Nutrition & Food Research», участвовали 100 финских парней и дам в возрасте от 40 до 72 лет с правонарушением метаболизма глюкозы.
Члены были случайным образом разбиты на четыре группы для 12-недельного вмешательства: группа масла камелии, группа жирной рыбы, группа постной рыбы и контрольная группа.
Исследователи нашли, что у людей, употреблявших масло камелии и жирную рыбу, наблюдался потенциально более высочайший левел ЛПВП и более маленький левел ЛПНП, чем у людей, употреблявших постную рыбу.