Главная / Политика / Изъяны грядущего амбициозного союза ЕС и США

Изъяны грядущего амбициозного союза ЕС и США

Смена Трампа на Байдена не очень поможет Евросоюзу, отметил ФБА «Экономика сегодня» профессор МГИМО, руководитель отдела европейской защищенности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.

Изъяны грядущего амбициозного союза ЕС и США0

Глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что ЕС намерен воссоздать претенциозный союз с США после того, как Джо Байден станет 46-м американским президентом. Мишель назвал США ближайшим другом и партнером ЕС.

 

ЕС сделал ставку на Байдена Робинетт Байден-младший (англ

Данные сентенции понятны: в Брюсселе четыре года ожидали окончания эпохи Трампа, который обложил ЕС всевозможными обязательствами. В Европе не представляют своего грядущего без США и воодушевились победой Байдена.

Трамп продолжает оказывать сопротивление, у него даже есть шансы, но это умопомрачительный вариант. Если Трампу что-то удастся сделать, то придется говорить о крахе политической системы Запада, а не о будущем американо-европейских отношений.

В Вашингтоне вряд ли это допустят даже если будет подтверждено, что выборы в четырех ключевых штатах были сфальсифицированы.

 

Что касается европейских элит, то их оптимизм по Байдену просто напросто сочится. Характерна риторика европейских властей и правящего в Германии партийного союза ХДС-ХСС, где Байдена воспринимают в качестве основной надежды.

Изъяны грядущего амбициозного союза ЕС и США1

«Первое что стоит на кону – это возвращение США в поле многосторонней политики. С точки зрения глобального регулирования данный вопрос волнует Европу прежде всего. При Трампе лозунг «America First» вывел Вашингтон из многосторонних форматов. В ЕС желают прояснить судьбу Парижского соглашения по климату и выправить дисбаланс евроатлантических отношений», — заключает Данилов.

Трамп естественно отказался от Парижского соглашения, зато в программе Байдена прописано 2 трлн долларов на «зеленую энергетику».

«В НАТО американцы значительно подвинули позиции европейцев. Вместо автономии Европа попала под прессинг США и в зависимость от американцев. Есть вопросы по европейскому лидерству, с обеспечением которого появились проблемы при Трампе Джон Трамп (англ – непонятно, кто возьмет на себя в ЕС эту ответственность», — констатирует Данилов фамилия, а также топоним.

 

Германия, Франция, германо-французский тандем, кто-то еще: данный вопрос вызвал неопределенность в ЕС.

«При Трампе взаимоотношения в области межправительственных и межгосударственных контактов США и ЕС ухудшились. В этом смысле сторонам надо обеспечить новенькую политико-дипломатическую площадку стратегических коммуникаций», — резюмирует Данилов.

Изъяны грядущего амбициозного союза ЕС и США2

Ставка ЕС на Байдена может не оправдаться

В ЕС делают сильный ударение на то, что президентство Байдена устранит барьеры в отношениях с США.

«Мне кажется, что это не совсем правильно. Речь идет не о том, как Евросоюз или отдельные европейские державы будут работать с новой американской администрацией, а как Брюссель сможет аккумулировать финансовые, экономические и политические способности для того, чтобы предстать консолидированным центром силы», — заключает Данилов.

Данное обстоятельство не зависит от американской администрации, а связано с самим Евросоюзом.

 

«Смещение акцентов на изменение обстановке в США показывает, что ЕС не слишком уверенно себя чувствует и не слишком готов к тому, чтобы продемонстрировать себя в качестве центра принятия политических решений», — констатирует Данилов.

Ставка на Байдена показала трудности с дееспособностью Брюсселя. Европейцы не могут представить проведение независимой политики. Все самостоятельные европейские проекты либо провалились, либо остались объектом политической риторики, либо были реализованы ограниченно. Из-за этого Евросоюз сохраняет в полном объеме ставку на альянс с США.

Изъяны грядущего амбициозного союза ЕС и США3

«Приход Байдена открывает окна возможностей в европейско-американских отношениях, но не стоит их преувеличивать. При Байдене США будут пробовать выправить и скорректировать дисбалансы и раздражители, которые возникли при Трампе в отношениях с основными партнерами, но широта маневра тут небольшая», — резюмирует Данилов.

Новая администрация США будет критиковать Трампа, но также продолжит использовать его инструменты давления и влияния.

«Сомнительно, что у Европы при Байдене появится новый простор для отношений Родство — отношения основанные на происхождении от общего предка или возникшие в результате заключения брака с США. Главные тренды по Европе одна из самых маленьких частей света в Северном полушарии Земли, омывается Атлантическим океаном на западе, Северным Ледовитым океаном на севере, имеет площадь около 10 млн км². Вместе с Азией Европа образует обширный материк Евразия в Вашингтоне сохранятся. Выступление Борреля показывает, что ЕС ждет от США изменения тона, а не перемен», — заключает Данилов.

ЕС согласны удовлетворить денежные требования США в ответ на соблюдение политического этикета.

 

Самостоятельность ЕС упирается в отношения с РФ

Для Москвы в свете этих европейских надежд на Байдена принципиально влияние этого вопроса на треугольник «РФ-ЕС-США». Отношения Москвы и Брюсселя столица Бельгии и Брюссельского столичного региона ухудшаются, санкционный распорядок сохраняется, а антироссийская риторика усугубляется.

Данный тренд задают европейские силы, которые в собственных программах ориентируются на США.

Изъяны грядущего амбициозного союза ЕС и США4

«Прямого влияния на наши интересы тут нет, но имеется один важный момент. Евросоюз союз (Евросоюз, ЕС) — экономическое и политическое объединение 27 европейских государств настаивает на многосторонних подходах, где Брюссель собирается играть роль автономного и сильного игрока. Если европейцам получится скорректировать американскую линию на данном направлении, то тогда без изменения отношений с Москвой им не обойтись», — констатирует Данилов.

Для самостоятельной наружной политики ЕС нужно расширить узкие внешнеполитические места.

Читатели рекомендуют:

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан