Главная / Финансы / Россия запустила печатный станок, чтобы выплатить пенсии

Россия запустила печатный станок, чтобы выплатить пенсии

Рoссия зaпустилa пeчaтный стaнoк, чтoбы выплатить пенсии

Банк РФ после продолжавшейся 9 месяцев паузы возобновил валютную эмиссию на покрытие недостатка бюджета, следует из данных Минфина, размещенных в понедельник.

В сентябре Минфин продал центробанку 2,39 млрд евро из Фонда государственного благосостояния, сказало ведомство в отчете о состоянии суверенных фондов.

За проданную валюту Минфин выручил 164,18 млрд рублей, кои были зачислены «на счет по учету средств федерального бюджета».

Эти средства представляют из себя чистую валютную эмиссию со стороны ЦБ, разъяснял ранее экс-глава Минфина Алексей Кудрин: скопленная в Резервном фонде и ФНБ валюта никуда не тратится, она остается в принадлежности государства. Изменяется лишь ее формальный обладатель — с Минфина на ЦБ, коий для ее конвертации печатает рубли по курсу и направляет в бюджет.

«Запасный фонд хранится в валюте на счетах Центрального банка и продается Центральному банку. Центральный банк для покупки (данной валюты) печатает денежные средства, идет эмиссионное финансирование», — гласил Кудрин в интервью   «Интерфаксу».

Эти операции начались в 2015 году с Запасного фонда — для конвертации скопленной в нем валюты ЦБ напечатал 2,1 триллиона рублей. В 2016-м станок запускали в апреле, мае, августе (всякий раз «печатая» по 390 млрд рублей), а потом — в декабре, когда объем эмиссии подпрыгнул до 966 млрд рублей.

В 2017-м году на фоне роста цен на нефть «печатный станок» ЦБ находился в режиме ожидания с января по август и был запущен в сентябре, когда Минфину пригодились деньги для выплаты пенсий.

Операции с валютой из ФНБ были проведены «в целях обеспечения сбалансированности (покрытия недостатка) бюджета Пенсионного фонда Русской Федерации», разъясняет ведомство. Раз в год 44 млн русских пенсионеров требуется около 7 трлн рублей, из коих ПФР платит только половину, а 3,6 трлн — федеральный бюджет.

Суммарно с начала 2015 года «печатный станок» центробанка обеспечил бюджету 4,4 триллиона рублей. Согласно указу о бюджете, в текущем году такая подпитка должна составить 1,1 трлн рублей, при этом валюта в Запасном фонде станет исчерпана.

Оборотной стороной эмиссионной политики ЦБ является масштабный приток рублей в банковскую систему и инфляционный риск.»Конкретно поэтому Центральный банк обязан ограничивать приток денежных средств в экономику по иным каналам. Это же является и обоснованием сдерживания снижения ставки», — гласит Кудрин.

За 2,5 года манипуляций с запасными фондами центробанк изъял из банковской системы 3,3 трлн рублей, сокращая кредитные операции, а с 2017-го года начал проводить депозитные аукционы и выпускать облигации, чтоб связать излишек рублевой ликвидности.

Происходящую пока эмиссию, вобщем, можно именовать обеспеченной: обеспечением выступает валюта из Запасного фонда, отмечают специалисты Высшей школы экономики.

Когда денежные запасы иссякнут, у властей может появиться соблазн запустить станок в необеспеченном режиме,   сообщается   в «Макроэкономическом прогнозе 2016-2020» от ВШЭ.

Для элит печатающий рубли станок может стать «новейшим источником ренты на подмену нефтегазовой выручке», для населения же такая политика может обернуться обнищанием и потерей сбережений в инфляционной спирали, предупреждают экономисты.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан