Главная / Пенсии / Получить социальную карту москвича-пенсионера: алгоритм действий

Получить социальную карту москвича-пенсионера: алгоритм действий

Получить социальную карту москвича-пенсионера: алгоритм действий1

Чтобы получить социальную карту москвича пенсионера надо обратиться в отдел соцзащиты по месту проживания или отделение многофункционального центра. При обращении предоставляется паспорт, удостоверяющий личность, заполненная заявка.

Порядок получения социальной карты пенсионера

После дизайна карты пенсионеры используют ее для зачисления пенсии и других социальных пособий. Граждане пенсионного возраста получают право на даровый проезд в муниципальном транспорте, пользуются скидками в аптеках, торговых сетях, мастерских и прочих организациях.

Получить карту могут не только лишь пенсионеры, но и граждане предпенсионного возраста – женщины после дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель интересов и руководства своей страны 55 лет и мужчины после 60 лет.

Получить социальную карту москвича-пенсионера: алгоритм действий3

На первоначальном этапе нужно подготовить документы это зафиксированная на материальном носителе информация в виде текста, звукозаписи или изображения с реквизитами, позволяющими её идентифицировать, которые подаются на рассмотрение сотрудникам МФЦ или отдела соцзащиты. К документам относятся:

  • паспорт;
  • справка из пенсионного фонда, подтверждающая статус пенсионера;
  • СНИЛС;
  • фото размером 3х4;
  • удостоверение ветерана труда (если имеется).

В процессе обращения от пенсионера потребуется написать заявление на получение социальной карты. В предстоящем нужно узнать об окончании рассмотрения документов и готовности карты, позвонив по номеру центра, в который подавались документы. Также сведения доступны на официальном портале муниципальных услуг.

Социальная карта выдается пенсионеру в течение 30 рабочих дней. В этот период он имеет право воспользоваться временным социальным билетом, который также позволяет получить право на бесплатный проезд в транспорте городского типа и в поездах пригородного сообщения.

Продление социальной карты пенсионера

Срок действия СКМ составляет 5 лет. После окончания периода карта автоматически продлевается.

Забрать ее можно в том же отделении за 10 дней до окончания срока действия старенького платежного инструмента.

Перед тем, как получить карту нужно идентифицировать личность путем предъявления паспорта. Проверить готовность можно, заполнив заявку на официальном веб-сайте МФЦ, указав в ней дату и номер обращения.

Получить карту могут пенсионеры, прописанные в Москве, Столичной области и Подмосковья, подтвердив данный факт путем предоставления паспорта.

Обратите внимание: после получения рекомендуется записать 16-значный номер, обозначенный на тыльной стороне карты , что позволит сократить время на восстановление при утере или заблокировать для ограничения доступа третьих лиц.

Достоинства и особенности

Пенсионеры – владельцы социальной карты москвича, получают большое количество привилегий. За исключением бесплатного проезда в муниципальных автобусах, троллейбусах, метро и электричках, они могут хранить пенсии на личном счету, что разрешает им защитить свои средства.

Получить социальную карту москвича-пенсионера: алгоритм действий5

Если пенсия начисляется ПФ РФ, то пенсионеру нужно обратиться в отделение МФЦ по месту жительства и написать заявление с просьбой переводить выплаты на социальную карту.

При получении в МФЦ карта подключается к услуге СМС-информирования, которое дает вероятность отслеживать в режиме реального времени все финансовые поступления и траты. Для пенсионеров данная услуга является даровой.

Скидки на товары и услуги

Также владельцы социальных карт получают возможность пользоваться бесплатными мед услугами результат, по меньшей мере, одного действия, обязательно осуществлённого при взаимодействии поставщика и потребителя, и, как правило, нематериальна, ведь они заменяют полис ОМС, и осуществлять коммунальные платежи без очередей и комиссий. Для использования данного платежного инструмента не надо обладать специальными навыками, ведь оплата всех услуг происходит в одно касание.

Многие торговые спец сети предлагают владельцам социальных карт акции и скидки, а также возможность воспользоваться бонусными программками и сэкономить бюджет. Сейчас специальные предложения действуют в более чем 7500 торговых точек, расположенных, как в столице, так и в Столичной области.

Полный перечень организаций, участвующих в социальной программе, указан на портале Правительства столицы.

Скидки добровольное, одностороннее снижение стоимости товара (услуги) продавцом (поставщиком услуги) от первоначальной стоимости товара (услуги) для пенсионеров-владельцев СКМ:

Наименование торговой точки Размер скидки
1. Аптека «Самсон-Фарма» 2,5%
2. Сеть «Аптеки особая специализированная организация системы здравоохранения, занимающаяся изготовлением, фасовкой, анализом и продажей лекарственных средств Столицы» 3,5%
3. Сеть «Аптеки 36,6» 3%
4. Сеть «Аптеки ГОРЗДРАВ» От 1% до 3%
5. Магазин «Пятёрочка» От 5% до 10%
6. Аптека «Будь Здоров!» 3%
7. Аптека «Столичные аптеки» От 2,5% до 5%
8. Аптека «НЕОФАРМ» 5%
9. Аптека «Гера-фарм» 5%
10. Химчистка-прачечная «ДИАНА» 10%
11. Салон-ателье «Виктории Витвицкой» 5%
12. Зал красоты «Интенс» От 10% до 15%
13. Салон красоты «Стрекоза» 10%
14. Химчистка «Лисичка» 5%
15. Телекоммуникационная компания «МГТС» До 100%

Скидки в публичном транспорте

К общественному транспорту может означать: одну из важнейших отраслей материального производства, осуществляющую перевозки пассажиров и грузов (см. Транспортировка); совокупность всех видов путей сообщения, транспортных средств, технических устройств и сооружений на путях сообщения, обеспечивающих процесс перемещения людей и грузов различного назначения из одного места в другое, где пенсионеры, имеющие социальные карты, получают право бесплатного проезда, относится:

  • метро;
  • маршрутная линия МЦК;
  • пригородные электрички;
  • наземный транспорт – автобусы, троллейбусы, трамваи.

Получить социальную карту москвича-пенсионера: алгоритм действий7

Также можно без комиссии оплачивать штрафы, услуги, связанные с предоставлением образования. Чтобы воспользоваться бесплатной медицинской помощью на карту нужно занести данные полиса ОМС при ее получении в МФЦ. Пенсионеры регулярные денежные выплаты лицам, которые достигли пенсионного возраста, имеют инвалидность, потеряли кормильца или в связи с длительной профессиональной деятельностью – обладатели социальных карт, могут воспользоваться жилищными субсидиями.

Получение социального сертификата

Пенсионеры могут получить особый социальный сертификат – сумму, предназначенную для приобретения конкретной продукции, и воспользоваться им в одном из торговых центров, участвующих в программке. Для его оформления владельцы социальных карт могут обратиться в Территориальный центр социального обслуживания, имея при себе паспорт, удостоверяющий личность и справку, подтверждающую нужду в социальной поддержке.

Преимущество сертификата – вероятность получения адресной помощи и приобретение товаров, которые необходимы конкретному человеку. Является альтернативой получению натуральной помощи, когда пенсионерам и иным малозащищенным категориям граждан выдавались продукты питания или бытовая техника лично в руки.

Принципиально! Приобрести технику с сертификатом можно, даже если ее стоимость превышает размер начисленного пособия. В таком случае пенсионеру надо доплатить разницу.

Пользование услугами социального такси

Пенсионеры – владельцы СКМ, могут пользоваться услугами общественного такси, предлагающего безопасно транспортировать пожилых людей и граждан с ограниченными физическими возможностями.

Сервис доступен неким категориям пенсионеров-льготников:

  • ветеранам ВОВ;
  • инвалидам II и III групп.

Чтобы начать пользоваться услугами, нужно пройти функцию в офисе Всероссийского общества инвалидов. Для регистрации пенсионеры-льготники подают на рассмотрение паспорт ранее так называлось письменное разрешение на переход или «выход из порта») — государственный документ, удостоверяющий личность и гражданство владельца при пересечении границ государств и пребывании за границей, СКМ, удостоверение ветерана или справку о прохождении МСЭК.

Предпосылки для замены

При утере или окончании срока действия должна проводиться замена социальной карты на новенькую. Чтобы поменять, нужно обратиться в отделение многофункционального центра. Важно помнить, что срок действия СКМ составляет 5 лет, а в процессе замены все средства на счету будут блокированы.

Также порядок замены подразумевает, что новенькая карта будет получена после предоставления старой.

При утере следует сразу заблокировать счет и подать заявление о повторном выпуске, указав причину для подмены платежного инструмента. Если карта не была блокирована пользователем после утери, она автоматически приостанавливает деяние после обращения в МФЦ.

В период восстановления пенсионеру выдается временный проездной билет. Его нужно предъявлять по требованию контролера совместно с пенсионным удостоверением или другим документом, дающим право на льготы.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан