Главная / Пенсии / Налоговый вычет на лечение пенсионера: как получить, размер

Налоговый вычет на лечение пенсионера: как получить, размер

Налоговый вычет на лечение пенсионера: как получить, размер1

Налоговый вычет на исцеление неработающим пенсионерам предусматривается в качестве социальной помощи со стороны гос-ва. В статье 219 НК РФ говорится о том, что если пенсионер не имеет никакого другого источника дохода, кроме пенсии, то он может рассчитывать на возврат НДФЛ от получения мед услуг или покупки лекарств.

Нормативно-правовая база

Правительство РФ установило список тех медицинских услуг и лекарственных средств, на которых распространяется данная преференция. Получить ее могут даже неработающие пожилые люди. Возвращается сумма подоходного налога, а именно 13% НДФЛ.

На вопрос о том, может ли пенсионер получить налоговый вычет на исцеление, отвечают следующие нормативно-правовые акты:

  • Постановление Правительства РФ No201 от 19.03.2011;
  • статья 219 Налогового кодекса Русской Федерации.

Налоговый вычет на лечение пенсионера: как получить, размер3

В этих документах указывается, что если подданный, вышедший на пенсию, не получает никаких иных средств как от гос-ва, так и от частных предприятий, то он может рассчитывать на возврат налога, которые были потрачены на медицину.

Очевидно, получать его можно каждый год без каких-либо ограничений. Также налоговый вычет на исцеление родителей пенсионеров вправе получить их дети, что регламентировано ст. 219 НК РФ.

Какие мед расходы компенсирует государство

Граждане, вышедшие на заслуженный отдых и проходившие цикл лечения (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,), могут вернуть процент НДФЛ не за все услуги. Существует особый список одобренных товаров и услуг, который закреплен Постановлением Правительства No201.

Список того, что подлежит налоговому вычету, выглядит последующим образом:

  1. средства, потраченные за операцию;
  2. компенсация неотложной скорой мед помощи;
  3. оздоровительные программы санаторных курортов;
  4. страхование здоровья;
  5. исцеление в стационаре;
  6. полноценный курс лечения в больнице.

Также данная льгота для неработающих пожилых людей распространяется и на ряд лекарственных препаратов: антисептики, витамины, гормоны, обезболивающие средства, лекарства для нервной системы, профилактические препараты, средства для кровеносной системы и т.д.

Налоговый вычет на лечение пенсионера: как получить, размер5

Люди, которые продолжают работать, могут также рассчитывать на компенсацию со стороны гос-ва. В области здравоохранения оплата больничных листов работающим пенсионерам выполняется Фондом социального страхования без привлечения средств со стороны работодателя. Мед обследование для пожилых людей в Москве в государственных медицинских учреждениях абсолютно бесплатное.

Как пенсионеру получить налоговый вычет

Чтобы возвратить деньги за лечение или лекарства, нужно начинать процесс дизайна преференций. Первым этапом станет сбор требуемых документов.

Пенсионер (регулярные денежные выплаты лицам, которые достигли пенсионного возраста, имеют инвалидность, потеряли кормильца или в связи с длительной про­фессиональной деятельностью) должен предоставить:

  1. документ, удостоверяющий личность;
  2. справку о доходах по форме 2-НДФЛ;
  3. чеки, справки и остальные документы, которые подтверждают факт оказания платной мед услуги (результат, по меньшей мере, одного действия, обязательно осуществлённого при взаимодействии поставщика и потребителя, и, как правило, нематериальна);
  4. лицензию на оказание медицинской помощи от организации или указание ее реквизитов в заявлении;
  5. контракт об оказании и получении услуг или рецепт от врача на покупку фармацевтических средств;
  6. налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

Налоговый вычет на лечение пенсионера: как получить, размер7

Если данную преференцию за пенсионера получают дети или супруг, то понадобятся правоутверждающие документы. Такими могут стать свидетельство о браке, о рождении или же страничка в паспорте, где прописываются дети.

Далее все эти документы (это зафиксированная на материальном носителе информация в виде текста, звукозаписи или изображения с реквизитами, позволяющими её идентифицировать) можно подать в налоговую инспекцию или в функциональный центр по месту жительства. На месте непосредственно заполняется заявление со всеми дополнительными данными. После воплощения всех требуемых действий начинается тщательная проверка документации уполномоченными органами, по истечении которой выносится либо положительное, либо отрицательное решение. Занимает проверка около 90 дней.

Условия возврата

Возврат НДФЛ для пожилых людей на лекарственные средства и медицинские услуги производится только лишь при соблюдении нескольких важных условий. Соблюдаться они обязаны как пенсионером, так и медицинской организацией.

Компенсация затрат выполняется при соблюдении следующих требований:

  • медицинская организация, которая производила лечение больного, имеет лицензию на оказание помощи;
  • услуги или медикаменты входят в представленный Постановлением Правительства No201 список допустимых;
  • лечение осуществляется непосредственно на территории Русской Федерации;
  • лекарство пенсионер приобрел по рецепту доктора, а не по собственной инициативе;
  • заплатить за услугу или медикамент пенсионер должен без помощи других, а потом подтвердить совершенную операцию.

Если все эти аспекты не нарушаются, то гражданин, вышедший на заслуженный отдых, имеет полное право получить компенсацию за исцеление.

Сумма возврата денежных средств

Законом строго установлены допустимые финансовые рамки для возврата НДФЛ на оказание медицинских услуг и покупку фармацевтических средств.

Если лечение будет стоить дороже прописанных в законе сумм, то эта часть не возвращается обратно.

Также в ст. 219 Налогового кодекса РФ указаны последующая стоимость лечения, которую государство может восполнить пожилым лицам: 13% от дорогостоящего лечения и 13% от наибольшей суммы, которая составляет 120 000, больше возмещено не будет.

Например, лицо хочет получить компенсацию за платную операцию. Если исцеление стоило 300 000 рублей, то 13% отсчитают только лишь от 120 000 рублей, потому что она является зафиксированной в законе.

Могут ли отказать в возврате НДФЛ

Есть случаи, при которых налоговые органы или многофункциональные центры вправе отказать неработающим пенсионерам в получении валютных средств.

Самыми распространенными причинами отказа являются последующие моменты:

  • неправильно заполненное заявление, с ошибками и отсутствием нужных данных;
  • недостоверность предоставленных сведений;
  • задолженность по оплате подоходного налога в период, когда подданный еще работал;
  • лечение было оказано не за счет средств пенсионера;
  • услуги или лекарства не включены в список допустимых и разрешенных Правительством РФ;
  • отсутствие лицензии мед организации или рецепта от врача.

Налоговый вычет на лечение пенсионера: как получить, размер9

Устранив все ошибки, подданный, вышедший на заслуженный отдых, имеет право повторно подать заявление на получение средств от гос-ва за оказанные платные медицинские услуги.

Важно! Бумаги снова отправятся на рассмотрение в вышестоящие инстанции, а после вынесения решения денежные средства выплатят в течение 30 календарных дней.

Таким образом, неработающие пожилые люди могут получить компенсацию за платную медицинскую помощь или приобретенные медикаменты. Она составляет 13% НДФЛ и положена всем гражданам, вышедшим на заслуженный отдых при условии соблюдения всех критериев.

Налоговые органы вправе отказать пенсионеру в получении компенсационных средств, если посчитают поданные документы недействительными или некорректно оформленными. На вынесение решения органам отводится 3 календарных месяца, на выплату – 30 дней.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан