Главная / Общество / Финляндия: в мире животных

Финляндия: в мире животных

Финляндия: в мире животных

Финляндия

В Финляндии фактически нет бомжей кошек и собак. Их пространство заняли олени, лоси, зайцы и еноты, коих встречаешь чуть ли не почаще, чем собственных соседей по подъезду

Многовато лет назад, за длительное время до того, как переехать в Финляндию, я прочла в одной из русских газет заметку о финском зайчике. Это был обыденный декоративный зайчик, которого хозяйка выпустила погулять в специально обустроенный загон во дворе.
Показать полностью… Зайчик щипал траву, дышал свежайшим воздухом и радовался жизни, но стоило только лишь хозяйке на 5 минут зайти в дом, чтоб ответить на телефонный звонок или, может, пенку с бульона снять, как пошел дождик, и зайчик промок.

Соседи увидели, что зайчик без присмотра подвергается нечеловеческим страданиям, и позвонили в полицию. В итоге хозяйку оштрафовали за нехорошее воззвание с животным и пригрозили в последующий раз зайчика отобрать, а ее саму уже более основательно привлечь к ответственности.

Не знаю, как правдива была эта определенная эпопея, но сейчас я понимаю, что она полностью могла произойти. Интересы домашних животных в Финляндии защищают рьяно: такому отношению смогут позавидовать многие люди (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры).

К примеру, наши финские друзья чуток не лишились способности приобрести избранного ими щенка, просто потому что заводчик вызнал, что они прогуливались и в другой питомник. Заводчику показалось, как будто Хейни и Ярно не до конца убеждены, что желают взять конкретно этого щенка, — а означает, смогут стать для него нехорошими хозяевами.

Пришлось приложить много усилий, чтоб обосновать оборотное. Очевидно, щенок при этом стоил не одну сотку евро.

Домашние животные в Финляндии — вправду домашние: если в провинциальном городке или в сельской местности еще конечно можно повстречать кота, коий гуляет сам по себе — в красноватом ошейнике с бубенчиком — то в Хельсинки бродячих собак и кошек нет в принципе.

Еще в восьмидесятые годы тут начали крупномасштабную программку по стерилизации бомжей животных, и они не оставили после себя потомства. Выпускать «побегать» или тем более выкидывать животных не принято, а в случае неожиданной погибели одинокого владельца пес или кот сходу отправляются в приют.

Но, как понятно, свято пространство пусто не бывает. Там, где нет бродячих домашних животных, на арену выходят одичавшие.

Кто в доме владелец
Особое знакомство с финской фауной для большинства приезжих начинается с чаек. Если вы никогда не удирали от жирной чайки, которая пробует вырвать у вас из рук остатки сэндвича, то считайте, в Хельсинки и не были.

Только лишь обосновавшись в Финляндии, я сообразила, что объявления с просьбой не подкармливать птиц власти портовых городов развешивают на каждом углу не просто напросто так — и даже не для того, чтоб попортить отпуск сострадательным туристам, у коих сердечко кровью обливается при виде голодной чайки.

ТУРИСТ СКОРМИТ ЕЙ НЕСКОЛЬКО КУСОЧКОВ ХЛЕБА, СДЕЛАЕТ Прекрасное ФОТО И НА Последующий Денек УЛЕТИТ ДОМОЙ

А местным жителям придется разбираться с последствиями: фактически как только лишь чайки перестают бояться людей, они преобразуются в стихийное бедствие.

Раздражающие пробы выклянчить или отобрать еду — еще не самое нехорошее. Они нападают на детей и собак, потрошат мусорные баки, разбрасывая по тротуарам и скидывая в море стаканчики из-под кофе и обертки от конфет. А как-то раз лично мне довелось ощутить себя основной героиней хичкоковских «Птиц».

Дело было в начале лета. Чайки (семейство птиц отряда ржанкообразных, обитающих на морских просторах либо внутренних водоёмах, а также в пределах населённых пунктов) как раз вывели птенцов — в том числе в гнезде на крыше блочной четырехэтажки в округах Хельсинки (столица и крупнейший город Финляндии, административный центр провинции Уусимаа (Нюланд)), где я тогда жила. Равномерно птенцы стали обучаться летать и время от времени выпадали из гнезда.

Поднять их назад у родителей не выходило, потому им оставалось только лишь одно: кошмарить людей, кои имели наглость пройти в нескольких метрах от сероватого, пищащего комка перьев по пути домой. Ну, как пройти — быстрее, пробежать.

И вот настал денек, когда птенец очутился прямо перед входом в мой подъезд. Не убеждена, что в моей жизни были более ужасающие мгновения. Я неслась буквально через двор, а на меня пикировали две очень большие агрессивные птицы, пытаясь вцепиться мне в волосы и добраться клювами до лица.

Отлично еще, что я ворачивалась с почты и несла в руках плоскую картонную коробку, — было чем отбиваться. До квартиры я дошла практически без утрат, а вот бабуля, которая семенила сразу со мной в другой подъезд, полностью допустимо, пала гибелью храбрых.

С другой стороны, данной весенней порой в японском городке Камакура я лицезрела, как на даму напал ястреб: ему весьма захотелось, чтоб она поделилась с ним мороженым. Так что конечно есть птицы и пострашнее чаек.

Лоси-убийцы и медведи-шатуны

Вобщем, попортить именно тебе жизнь в Финляндии смогут не только лишь чайки, но и лоси (или сохатый (лат). Нет, они, естественно, прекрасные, благородные животные (традиционно (со времён Аристотеля) выделяемая категория организмов, в настоящее время рассматривается в качестве биологического царства), и в их широких, томных головах с вытянутыми губками конечно есть какое-то грустное притягательность.

Но, когда лось внезапно выходит из леса на дорогу прямо перед твоим автотранспортом, мыслить о величии природы некогда: надо очень быстро сообразить, как спастись. Получится ли при этом не разрушить автомашину — вопросец уже десятый.

Раз в год в Финляндии происходит около полутора тыс ДТП с соучастием лосей. Некие из них — со смертельным финалом как для животного, так и для людей. Взрослый лось может весить до семисот кило, так что врезаться в него — все равно что на полном ходу въехать в каменную глыбу. При этом, даже если ты не стал жертвой, уехать с пространства ДТП нельзя: непременно надо вызвать полицию, чтоб раненому животному могли оказать помощь.

Или увезти с дороги труп. Последнее в особенности возмущает моих русских друзей: мол, если ты сбил лося, означает, лось — твоя добыча. С какой стати именно тебе нельзя его забрать, наморозить мяса и всю зиму конечно есть пельмени с лосятиной?

Одинокий лось обитал даже в крошечном леске — практически километр на километр — рядом с домом, где мы 1-ое время жили. Правда, существенно почаще я лицезрела там оленей: маленькими стайками они перебегали дорогу практически абсолютно каждый денек, пока я по утрам ожидала автобус. Напомню, что дом наш находился не в глуши, а в 20 мин езды от центра Хельсинки.

Зайцев, енотов, енотовидных собачек, лис я уже вообщем не считаю экзотикой: они (или плоды их жизнедеятельности) попадаются на глаза повсевременно.

Хотя зайцы, нужно признать, сначала стращали: в особенности когда я встречала их вечерками в городке, на детских площадках или в скейт-парках. В мгле они были похожи на странноватых, как будто покореженных генетической мутацией собак.

К МЕДВЕДЯМ Я ПОКА НЕ ПРИВЫКЛА, НО, ВИДИМО, ТОЖЕ ПРИДЕТСЯ

Во всяком случае, данной весенней порой полиция засекла медведя, коий вышел из леса и пошел на промысел в Эспоо — город-спутник Хельсинки.

Изловить его сходу не посчастливилось, и обитателей попросили проявлять завышенную бдительность. Ходить по улицам, выглядывая в кустиках коричневую медвежью рожу, — так себе наслаждение. В особенности для человека, выросшего в столичных каменных тропических зарослях.

Только лишь не гласи «летяга»!

Стоит иметь в виду, что финны не только лишь хлопочут о одичавших животных, стараются не разрушать пространства их обитания и с малых лет учат детей, как вести себя, если ты повстречал лося или застукал енота за разорением мусорного бака, — но и находят методы извлекать для себя выгоду от такового соседства.

Показательный в этом смысле случай произошел лет 5 назад, когда мы с друзьями приехали в гости к моему будущему супругу и решили поужинать на улице: в большинстве финских дворов конечно есть зоны для барбекю — с лавочками, столом и грилем.

Очень быстро темнело, окна в домах угасали одно за иным, а тишь стояла такая, что слышно было, как крутятся лопасти вертушки, закрепленной на одном из балконов. Так что, когда у нас над головами меж стволов сосен вдруг заметалась малая, верткая тень, мы сначала порядком струхнули.

На кошку она похожа не была: очень шустрая и легкая, на обыденную белку тоже: очень квадратная. Только лишь когда тень спустилась пониже, стало понятно, что наш ночной гость — белка-летяга.

ЛЕТЯГ Я Ранее Лицезрела Только лишь В ПЕРЕДАЧЕ «В МИРЕ ЖИВОТНЫХ» И, Очевидно, БЫЛА В ПОЛНОМ Экстазе

А вот приятели-финны, которым мы поведали об данной внезапной встрече, совершенно не обрадовались. И наоборот: замахали руками, зашикали и безотступно порекомендовали никому больше не гласить о летяге (триба в подсемействе настоящих белок в семействе беличьих).

И вообщем по способности не произносить само слово «летяга». Ну, или считать, что это может привести к суровым последствиям.

Оказывается, летяги признаны в Финляндии (государство в Северной Европе) особо охраняемым видом. И если рядом с местом, где строят дом или, к примеру, новенькую автодорогу, находится популяция летяг, строительство либо прекращается совершенно, либо замораживается — до тех пор, пока всех зверьков не переселят без вреда в специально сделанную резервацию.

Для застройщиков, естественно, неловко и затратно, но что поделать: правила конечно есть правила.

Вот только лишь в последние годы люди стали замечать, что белки-летяги подозрительно нередко возникают конкретно в тех местах, где начинают возводить торговый центр или большой жилой квартал, кои очевидно нарушат стабильный, уединенный облик жизни, в особенности милый финнам старше пятидесяти лет.

И конечно есть основания подозревать, что какой-либо ушлый старичок (или старушка) нет же да и отловит в лесу одинокую летягу, чтоб перевезти ее ближе к строительству: вдруг сработает.

Какие там примеры симбиотических отношений приводились в учебниках биологии? Рыба-клоун и морской анемон?

Тля и муравьи?

Самое время добавить в перечень еще одну пару: белка-летяга и финн.

☑Читайте также ⇒ новость недели:

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан