Главная / Политика / Турция ожидаемо завязла в курдском Африне – что станет дальше?

Турция ожидаемо завязла в курдском Африне – что станет дальше?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Турция ожидаемо завязла в курдском Африне – что будет дальше?

Турецкая военная интервенция в Сирии, направленная против курдских отрядов народной самообороны (YPG и YPJ) и Демократического союза (PYD — считается турецким управлением филиалом Рабочей партии Курдистана) и получившая заглавие «Оливковая ветвь», идёт уже три недели. Из зоны конфликта поступает не так уж многовато новостей, потому с ходу найти, насколько успешны деяния турецкой армии и обороняющихся, тяжело. Попробуем собрать главные сведения о потерях и продвижении наступающих и дать оценку перспективы турецкой интервенции.

Турецкая военная операция «Оливковая ветвь» сопровождается в Турции масштабной рекламой, согласно коей террористы-курды обязаны быть подломлены в самые кратчайшие сроки. На деле всё оказывается намного труднее — Турция употребляет достаточно ограниченный по численности наземный контингент, представленный в основном бронетехникой и артиллерией, тогда как в роли пехоты выступают сирийские оппозиционные протурецкие микрогруппировки. Последние действует довольно неэффективно, неся осязаемые потери при пришествии, и зачастую бывают вмиг выбиты с серьезных высот и из маленьких населённых пунктов. В целом же темпы продвижения низкие — до самого Африна ещё пробиваться и пробиваться (пока «по прямой» чуть ли преодолено 10% расстояния), не говоря уже о томных боях, кои развернутся в самом городке.

Низкая эффективность нерегулярных подразделений, составляющих костяк наступающих сил, принудила турок активнее использовать личную бронетехнику, в том числе и германские танки Leopard 2A4, и модернизированные американские M60T. Как и в случае с ранее проведённой операцией против ИГ (организация, деятельность коей запрещена в РФ) в Эль-Бабе, турецкая армия часто оставляет собственные танки без сурового прикрытия (вновь отметим, что базу пехоты составляют протурецкие боевики), и как результат они попадают под прямой пламень противотанковых ракетных спецкомплексов (ПТРК) «Конкурс» и «Фагот» (оба русского производства). Курдские ополченцы при этом фиксируют попадания на Video и выкладывают в веб на всеобщее обозрение. С момента начала операции (действие, совокупность действий для достижения какой-либо цели) уже имеется 5 попаданий по турецким танкам (бронированная боевая машина, чаще всего на гусеничном ходу, как правило, с пушечным вооружением в полноповоротной башне в качестве основного орудия), в итоге которых у 1-го Leopard 2A4 детонировал боекомплект, и ещё единственный M60 и, вероятно, Leopard 2A4 сгорели. Единственный из танков выдержал попадание, а судьба еще 1-го осталась неведома. Помимо работы по танкам, ПТРК употребляются и против бронемашин, укреплений и живой силы противника.

Уже буквально через несколько дней после начала турецкой операции появились 1-ые слухи о том, что курды Африна требуют сирийское правительство посодействовать в противостоянии с турками и готовы за это в будущем оставаться в составе единой Сирии (полное наименование — Сирийская Арабская Республика (араб). Пока эта ситуация очевидного развития не получила, но о некотором прогрессе в переговорах может свидетельствовать тот факт, что несколько дней назад сирийские правительственные войска пропустили в Африн буквально через свою местность большую колонну с курдскими подкреплениями из Ирака и других частей Сирии. Естественно, это ещё посильнее усложнит задачку турецких войск. При достижении же настоящего соглашения меж Дамаском и Африном ситуация может принять непредсказуемый оборот — РФ как союзнику Асада придётся давить на Анкару, но Турции весьма сложно станет просто отойти из Сирии. В ход смогут пойти и более жёсткие способы, такие как помощь курдским отрядам орудием, а возможно и личным составом (проиранские и проправительственные микрогруппировки). Конечно, таковой сценарий пока является гипотетичным, но сирийская война уже не один раз показывала, что союзы в ней создаются и рушатся время от времени за несколько дней или недель, а морали в этом конфликте уже очень давно места нет. Турецкому же управлению придётся выбирать: либо выслать в Сирию большие подразделения собственных сухопутных войск и испытать решить собственные задачи вмиг (но с большими потерями), либо надеяться на нерегулярные отряды боевиков, рискуя и совсем остаться не у дел.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Premium WordPress Themes

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top Premium WordPress Themes